Ядовитые грибы начали продавать в Новосибирске

Ядовитые грибы начали продавать в Новосибирске
У коровников несколько названий: лошадиная губа, свиное ухо, Дунька и свинуха. Фото Михаила Пермина
На микрорынках и остановках общественного транспорта в продаже появились грибы, которые еще в 1981 году Минздрав исключил из списка съедобных. Тарелку с коровниками можно купить за 100 рублей.

Первые торговцы коровниками были замечены на площади Маркса и микрорынке на улице Королева в Новосибирске. Тарелка с грибами стоила 100 рублей. Покупателей было в избытке. Однако микологи предупреждают: употреблять в пищу эти грибы категорически нельзя!

«Про коровники, они же свинухи, можно сказать так — «Смерть в ведерке», — говорит создатель популярного сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев. — Научно доказано, что эти грибы вредят организму, но народ с криками «Деды ели, и мы жрать будем!», набирает коровники и заготавливает на зиму. При этом грибники не только сами едят эту отраву, но и других угощают».

У коровников несколько названий: лошадиная губа, свиное ухо, Дунька и свинуха.

Вкус этих грибов мягкий, а запах насыщенный, грибной, с фруктовыми нотками. Он и вводит людей в заблуждение. Тем более что плодоносят коровники с июня по октябрь.

Однозначное мнение микологов: коровники ядовиты, при этом давно. Первые упоминания о ядовитости датируются серединой XX века, но в России коровник «держался» дольше —  только в 1981 году Минздрав СССР исключил его из списка съедобных грибов, разрешенных к заготовке и продаже. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ коровник окончательно был внесен в список ядовитых грибов.

«У многих любителей грибов употребление коровников или свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, — говорит Дмитрий Агеев. —  Однако токсины этого гриба имеют кумулятивный эффект. Каждый новый прием в пищу увеличивает шансы получить тяжелое отравление с фатальным исходом. Отравление свинушками в медицине получило название «паксиллюсный синдром». В зависимости от состояния организма и количества употребленных в пищу грибов, может развиваться разная картина отравления. Легкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом. Тяжелая форма характерна иммуноаллергическими реакциями, приводящими к повреждению эритроцитов крови с развитием гемолиза и гемолитической анемии».

Что касается съедобных грибов, то Дмитрий Агеев сказал, что они будут. «А вот сколько и где — никто не сможет предсказать», — добавил специалист.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.