Войну уличной торговле объявили в Новосибирске

Городские власти решили ужесточить наказание за несанкционированную уличную торговлю. Сегодня практически на каждом углу Новосибирска иностранные граждане продают  фрукты и овощи. В большинстве случаев товар  без сертификатов качества, а владельцы самих  киосков даже не имеют вид на жительство. Корреспонденты ОТС попытались, узнать, почему закон действует не для всех.      

Торговый павильон на улице Сибиряков Гвардейцев, 13 - грязь, гнилой товар и мухи. Продавец без санитарной книжки и документов, удостоверяющих личность.

  

- Почему ценников нет на товаре? - интересуемся у продавца.

- Ценник сейчас поставлю!

- Как я могу узнать, сколько стоит вишня?

- 170 рублей.

- Где документы?

-Документы у хозяина!

-Вы сами сейчас цену придумали, или по памяти?

- По памяти назвал.

На улице Ватутина через каждые 100 метров стоят палатки, продукция радует глаз.  Однако откуда и что именно привезли  -  тайна за семью печатями.

- Кому принадлежат фрукты и овощи? – спрашиваем у очередного торговца.

- Хозяину!

- А где хозяин, как его зовут?

- Не знаю!

-У нас в России любая коммерческая деятельность попадает под налогооблажение!

Проблему нелегальной торговли признали в  мэрии Новосибирска. По информации интернет-портала НГС, начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин сообщил, что город  планирует увеличить штрафы до трех тысяч рублей. Раньше минимальная сумма была в десять раз меньше. В региональном правительстве тоже считают, что нужно ужесточать правила. 

- Условно говоря, вы торгуете на улице. К вам приходят с проверкой, выписывают административный штраф и выгоняют. В следующий раз могут привлечь к ответственности только через десять дней – это время вы неприкосновенны, - говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вячеслав Братцев.

Другими словами, за это время  незаконный предприниматель в сотни раз покроет свои финансовые потери. 

В правительстве предлагают способ решения проблемы несанкционированной торговли:

- Для того чтобы бороться с этим явлением, мы должны что-то предложить взамен. В селе нет такой проблемы – организованы специализированные места, чтобы люди работали законно, - продолжает Вячеслав Братцев.   

Добавим, что сейчас в Новосибирске незаконно работают примерно 1,5 тысячи торговых точек. А в 2017 году уже накопилось штрафов на общую сумму миллион 200 тысяч рублей, однако взыскали пока  всего 171 тысячу с копейками.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.