1. ОБЩЕСТВО
  2. Амбиции

Воспитанника-чемпиона отобрали у тренера Карелина и Власова

Легендарный наставник и его звездные воспитанники: Виктор Кузнецов (справа) поздравляет с победой Романа Власова после возвращения с Олимпиады в Рио. Фото предоставлены Фондом Александра Карелина
Почему только единицы из спортсменов добиваются олимпийского золота? Как рассмотреть талант и помочь ему? Об этом беседа с одним из самых титулованных тренеров мира Виктором Кузнецовым.

Радости труда никто не отнимет
— Виктор Михайлович, вы настоящий фабрикант побед, но все они не ваши. Как это возможно — положить жизнь на достижения других, а самому оставаться в тени?

— Наверное, это судьба всех наставников, педагогов, например. Отдаешь весь опыт, все лучшее, что находишь в себе, постоянно учишься, подсматриваешь, что хорошего можно перенять у других, чтобы все это вложить в победу твоего ученика.

— Но ваша работа, что называется, штучная. Не возникает чувства горечи, обиды, ощущения, что жизнь несправедливо устроена?

— Никогда ничего такого не ощущал. Хотя пришлось хлебнуть немало на своем веку. Победу на ковре все видят, а вот подковерная борьба порой отнимает не меньше сил. У медали, как известно, две стороны. Но что бы ни случалось, радости от результатов твоего труда никто не может отнять. Вот это для меня главное.

Бороться до последнего

— А какое зрение должно быть у тренера, чтобы среди многих рассмотреть будущего олимпийского чемпиона?

— Надо увидеть характер, огромное желание, стремление обрести умение, опыт, уверенность в своих силах.

В первый же день знакомства со спортсменом смотрю, каковы природные данные, наделен ли талантом, понимает ли тактические стороны борьбы. Но каков потенциал и насколько широка перспектива — это покажут только соревнования. Тут я сразу увижу главные качества, в том числе и психологические. Бывало, на тренировках человек ничем особым не выделяется, а на соревнованиях показывает умение собраться. В любой профессии важно огромное желание к чему-то стремиться, умение бороться до последнего. Только такой настрой может обеспечить победу.
Даже Александру Карелину, обладавшему такими превосходными данными, пришлось трудиться как никому другому. Всегда из зала уходил последним.— Что вам придавало уверенности в своих силах?

— Общение с хорошими ребятами, с моим первым чемпионом — Зубковым. Он мне потом не раз говорил: «Вы мой первый тренер, все, что у меня есть, это вы заложили». Это в меня вселило уверенность, что я смогу найти еще таких талантливых ребят.

Виктор Кузнецов - один из самых титулованных тренеров мира

Карелина пытались отобрать
— Для нас Карелин и Кузнецов как две половины одной большой победы. А почему с Зубковым так не получилось?

— Я его нашел, открыл, дал основные навыки, а потом… Спорт высших достижений проверяет на прочность, на психологическую устойчивость не только претендентов на звания сильнейших. На долю тренера тоже выпадают испытания. Поводов для беспокойства бывает предостаточно: травмирование подопечного, его переход к другому наставнику, проблемы в семье и еще тысячи всяких причин…

Зубкова призвали в армию, но не в «Динамо», где я работал, а в СКА, и отправили служить в Минск. Мне было как-то неудобно ходить по кабинетам и доказывать, что Зубков наш. И вот парень с нашей подготовкой стал чемпионом мира. Такая уж в спорте практика — гоняться за готовыми спортсменами. Немного обидно было, но я думал, что найду других талантливых ребят. Правда, была альтернатива — пойти работать преподавателем в институт. Пресловутая синица в руках. Однако я не представлял, что буду заниматься чем-то другим.

С 1981 года тренировал ребят в секции классической борьбы Новосибирского электротехнического института, здесь состоялась вторая встреча с Александром Карелиным. А первое знакомство произошло в школе № 19, где учился Саша. Была такая традиция — тренеры ходили по школам и приглашали приглянувшихся на занятия в разные секции.

Я увидел, что это талантливый мальчик, у него было большое желание заниматься. Позже нам пришлось выдержать много испытаний, мы прошли такой путь… Кстати, в сборной страны мало у кого один личный тренер от начала до олимпийского пьедестала.Что бы ни говорили, какие бы козни ни строили, главный аргумент — победа. После того как Карелин завершил спортивную карьеру, «доброжелатели» судачили: «Сейчас мы увидим, что может Кузнецов без Карелина». Когда победил Власов, разговоры закончились. Роман Власов — двукратный победитель Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, Европы, двукратный обладатель Кубка мира. Есть и другой мой воспитанник — двукратный призер Сурдлимпийских игр (спорт глухих), трехкратный чемпион мира по вольной и греко-римской борьбе Даниил Иванов.

— Теперь понятно, что Карелин еще и в человеческом плане герой. Но неужели у вас с ним не было размолвок?

— Мелочи какие-то бывали, конечно, но я их не копил в памяти. Когда бы он ни давал интервью, обязательно говорил о нашей совместной работе. Я также высоко ценю его помощь Новосибирской федерации греко-римской борьбы. Теперь он отрабатывает свои звания и регалии как депутат.

Работать на результат
— Каков ваш основной тренерский принцип?

— Беспрерывно учиться самому. Работать на результат. Я 17 лет, работая в сборной Союза, проездил по стране, по миру, дома меня практически не видели, жена — спасибо ей! — все выдержала. Всегда вел дневник соревнований, записывал все тонкости для главного — победы. У каждого своя технология достижения результата.
Для тренера важно видеть сильные и слабые стороны спортсмена, индивидуально каждого развивать и корректировать.Высокие результаты — это не шаблон, а всегда индивидуальный подход. На соревнованиях подсматриваю приемы каждого и готовлю своего с учетом особенностей противника.

Если говорить о принципах, то они и для спорта, и для жизни едины: от сильных приемов — защита, при слабых — переход в нападение.

— Мне казалось, что тренеры — это жесткие и даже жестокие люди, что без такой черты характера невозможно добиться больших результатов. А у вас такое доброе лицо…

— Я тоже могу быть жестким, но все-таки главное, чтобы между тренером и спортсменом установилась связка, такой нерв понимания. И когда от тебя ждут подсказки, совета, достаточно кивнуть одобрительно, подать какой-то слабый знак — а тебя уже поняли и приняли совет.

От нуля и до олимпийских медалей

— Если сравнивать условия работы в СССР и сейчас, какие плюсы-минусы вы бы отметили?

— Сейчас все-таки в материальном плане намного лучше стало: условия соревнований, вознаграждения и так далее. Но в Союзе порядка было больше.

Что еще можно сравнить с прошлым, так это мотивацию спорт­сменов. Мы тренировались все свободные минуты, чтобы попасть в сборную. Это был праздник. А сейчас ребята приходят, они уже всем обеспечены, нужно только желание, но его почему-то меньше. Сейчас многие из-под палки занимаются. Талант и трудолюбие — без этих качеств невозможен успех.

— Новосибирская школа греко-римской борьбы вашего имени, наверное, самая богатая на медали? Есть еще у нас тренеры, воспитавшие троих олимпийских чемпионов?

— Вырастивших от нуля и до олимпийских медалей, думаю, нет. Не хочу хвастать, все-таки в этом заслуга и страны в целом. У СССР была ведущая команда греко-римской борьбы. Я тоже был увлечен борьбой, имею звание мастера спорта. Правда, из-за травмы пришлось стать тренером раньше, чем я планировал. Но я не жалею и благодарен судьбе, что довелось встретить таких людей, с которыми работа принесла столько радости и удовлетворения.
Когда в 1996 году мы создавали наш спортивный центр, у нас не было ничего. Перед государством стояли другие проблемы, нежели большой спорт. Саша Карелин тогда помог во многом.Сегодня приходят к нам первоклашки и взрослые ребята — мы никому не отказываем. Кстати, Данила Иванов пришел в первый раз на тренировку, когда ему было 20 лет. Всего у нас занимается более 600 мальчишек. Каждое лето выезжаем на природу, в Кудряши, там отличная спортивная база.

Наши тренеры достаточно высокого уровня. За последние шесть лет подготовили с десяток мастеров спорта, это очень высокий показатель. Забота у всех одна — найти и подготовить новых олимпийцев.СПРАВКА Виктор Михайлович Кузнецов, тренер по классической борьбе спортивного общества «Динамо» (Новосибирск). Почетный гражданин Новосибирской области, заслуженный тренер РСФСР, СССР по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награжден орденом Почета (СССР), орденом Дружбы, орденом Почета (Россия).

На тренерской работе 55 лет, в том числе неоднократно в сборной СССР.
Подготовил более десятка мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, трех заслуженных мастеров спорта. Среди его подопечных — Владимир Зубков, четырехкратный чемпион мира; Александр Карелин, двенадцатикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион; Роман Власов, двукратный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион; Даниил Иванов, серебряный призер Сурдлимпийских игр, трехкратный чемпион мира среди слабослышащих.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №14 от 5 апреля 2017 года

Районные СМИ