Уступать дорогу пожарным научили новосибирских водителей

Уступать дорогу пожарным научили новосибирских водителей
Фото ГУ МЧС по Новосибирской области
Операция «Маячок», проведенная сотрудниками МЧС и ГИБДД на дорогах Новосибирска, призвана научить водителей уступать дорогу машинам со спецсигналами, которые спешат на место происшествия, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Профилактическая операция проходила в Октябрьском районе по улицам, где в часы пик поток машин интенсивный, а скорость движения низкая. Сразу на первом круге рейда автоинспекторы остановили три автомобиля, которые не уступили дорогу пожарным, несмотря на включенные проблесковые маячки и сирену.

«Водитель пожарного автомобиля давал понять участникам дорожного движения, что спешит, подавая световой и звуковой сигналы, включал громкоговорящее устройство, призывая уступить дорогу. Но не все водители в ходе акции посчитали своим долгом перестроиться или остановиться, чтобы дать проезд машине МЧС», — рассказал замначальника пожарно-спасательной части по Октябрьскому району Денис Быков.

Ответы нарушителей удивили не только пожарных, но и автоинспекторов. Один водитель объяснил, что не знает о том, что нужно уступать дорогу пожарному автомобилю с включенной сиреной. Два других водителя не уступили, потому что не могли перестроиться, но, по мнению экспертов, такая возможность на дороге у них была.

Инспекторы ГИБДД составили на водителей, игнорировших пожарных, протоколы, и направили их на рассмотрение в мировой суд. По действующему законодательству, нарушителям правил дорожного движения грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав от месяца до трех.

В целом же операция «Маячок» показала, что в Новосибирске водителей, которые пропускают машины со спецсигналами, стало больше. Пожарные рассказали, что в часы пик им тяжелее всего проезжать по улицам Большевистской, Никитина, Выборной, Бориса Богаткова, проспекту Дзержинского.

В феврале в Новосибирске произошла скандальная история с машиной скорой помощи, проезд которой блокировал грузовик. Видео инцидента было опубликовано в интернете и возмутило новосибирцев. В итоге выяснилось, что скорая помощь была фальшивой — автомобиль ГАЗ-32214 принадлежал частному лицу и не состоял на балансе в медицинских учреждениях.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.