Новосибирск 19.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов
Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Фото НГТУ НЭТИ
Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, специалисты пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц.

В НГТУ НЭТИ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях невесомости.

Сейчас проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в распорядок дня на орбите — обязательные занятия физкультурой. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким образом, основными компонентами добавки должны стать кальций и витамин D.

Ранее специалисты Института химии твердого тела и механохимии решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства. Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния.

pic_fotobank_NSTU_b81482_1616132716.jpg

«Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани», — рассказал разработчик Алексей Бычков.

Для «космической» добавки усовершенствовали технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на грызунах.

Не менее важный вопрос — как ввести полезный порошок в рацион, не изменяя вкуса продуктов — будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ.

Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения испытаний на грызунах.

«В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка НГТУ НЭТИ Полина Решетникова, выигравшая грант. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве», — прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лада Рождественская.

Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству «умной» еды и включать ее в меню космонавтов.

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: