Первая — «миллионерша»

Первая — «миллионерша»
«Миллионерша» — так называют Кыштовскую школу №1 после победы в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии. Это звучит уважительно, ведь в учительской среде знают, как непросто досталась коллективу эта награда. Победили со второй попытки. Ту, первую неудачную, Нина Дмитриевна Демидович, директор Кыштовской СОШ №1, называет «пробным шаром».


И заявка была оформлена неправильно, и тех вопросов, которые нужно было обязательно отразить, в достаточной степени не рассмотрели.

Впрочем, тот факт, что школа ринулась в бой, не рассчитывая на проторенные дорожки, говорит о многом. И в первую очередь об уверенности администрации школы, которая основана, безусловно, на профессионализме работающих здесь людей. Победы учеников и учителей в различных областных и районных конкурсах не раз подтверждали это.

Итак, написанная по всем правилам, с участием научного руководителя — сотрудника НИПКиПРО, «Целевая программа становления и развития муниципального образовательного учреждения КСОШ №1 как базовой школы профильного обучения» была признана соответствующей строгим канонам отбора государственного конкурса и получила заветный грант — 1 млн рублей.

— В предоставленной нами программе, — говорит Нина Дмитриевна, — мы указали, куда хотели бы потратить деньги в случае победы. Прежде всего закупить новую компьютерную технику — планируем оснастить ею целый класс. В мультимедийном, где при работе проектора наглухо закрываются шторы и становится жарко, и компьютерном классах установим кондиционеры. В классы, где реализуется профильное обучение по математике, физике, истории (а в школе два профиля — математический и социально-гуманитарный), будут приобретены проекторы с экраном и компьютер.

Первую школу нынче подновили основательно. Заменили двери в одном классе на первом этаже, перестелили прогнивший пол. Причем для полов кыштовцы используют только лиственницу — чтоб дольше служила. Отремонтировали крышу спортзала, заменив протекающую мягкую кровлю.

— А вот, — распахивая одну из дверей в конце коридора, говорит Нина Дмитриевна, — кабинет для уроков труда. Посмотрите, как он оборудован, — в голосе директора явно слышится нотка гордости.

Вдоль стены новенький кухонный гарнитур, два стола со специальным покрытием, раковина для мытья посуды. Чтобы подчеркнуть всю важность проделанной работы, скажу: в кабинете кулинарии воды и слива никогда не было!

На пустых сейчас партах будут, как сообщила Нина Дмитриевна, стоять новенькие электрические швейные машинки. Что ж, в таких условиях не научиться домоводству — просто непростительно. Кстати, и в мальчишечьем кабинете труда все станки заменили.

На кухне в столовой, где моют посуду, постелили половую плитку, выложили кафелем стены, заменили подтекающие мойки новыми, установили сушилки для посуды. Нынче из-за нехватки времени ограничились только «помывочным» цехом, а на следующий год на очереди помещение, где готовят пищу.

Примечательно, что весь ремонт сделан своими силами — учеников и учителей, для которых школа давно уже стала вторым домом, а к своему, как известно, и отношение другое — более ответственное.

Первого сентября для тридцати нынешних первоклассников зазвенел первый в их жизни школьный звонок. Вот она, болевая точка нынешней школы — этот год «рекордный» по маленькому количеству первоклашек. Впрочем, на следующий год первоклассников будет немножко больше. И количество их, как утверждают статистические подсчеты, будет с каждым годом увеличиваться.

Так что все в Кыштовской школе будет хорошо!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.