Золотые рабочие руки нарасхват

Не все должны быть начальниками, не обязательно рабочему получать вузовский диплом, потому что кто-то ведь должен быть просто рабочим, создавать материальные ценности для государства, для страны. Золотые рабочие руки нужны на всех предприятиях страны. Этот неоспоримый факт подтверждают ежегодные отчеты, которые составляет Министерство труда и социального развития РФ, основываясь на данных отделов трудоустройства различных регионов страны.


Родители своими деньгами инвестируют образование, давая подрастающему поколению самый надежный капитал — знания. По крайней мере, так считается. При этом никто толком не знает, сколько и каких специалистов нужно подготовить.

Возможна ситуация, когда по полученной специальности не работает никто из выпускников. Многие выпускники завершили упорные поиски работы оформлением в качестве безработных. Надо отметить, что у нас в стране самые дипломированные безработные, и их число год от года растет. Например, в прошлом году доля лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в общей численности официальных безработных в сравнении с 1998 годом возросла с 32,4 процента до 35,4 процента. В то же время — и это тоже интересный факт — количество заявок в органы службы занятости, представляемых предприятиями, за первое полугодие прошлого года возросло на 30,8 процента. Возникает вопрос: кто же требуется работодателям в первую очередь?

Требуются токари, слесари и плотники
В первом полугодии прошлого года службы занятости имели информацию о вакантных местах в один миллион 780 тысяч рабочих мест, причем из них 78,4 процента составляли рабочие профессии. Работодателям остро не хватает каменщиков, штукатуров-маляров, плотников, электросварщиков, столяров, слесарей, официантов, уборщиц, дворников, разнорабочих, поваров, кондитеров и т. д., и т. п.
Молодой человек подчас не получает образования тех квалификаций, которые требуются сегодня и будут востребованы в будущем из-за того, что все еще господствуют старые представления о подготовке кадров.

А как у них?
В Германии в подготовке рабочих заинтересованы сами работодатели. Например, в Дюссельдорфе успешно работают палаты ремесленников, которые своим долгом считают подготовку подрастающего поколения мастеров, помогают им после обучения или найти работу в уже существующих фирмах, или создать собственные. Немецкий опыт в небольшом объеме используется в России, но именно в небольшом.

Швейцарский институт Bezi регулярно интересуется интегральными показателями качества рабочей силы (уровень квалификации, дисциплины, зарплаты). Исходя из 100-балльной оценки, первую группу обычно составляют: Сингапур — 82 балла, Япония — 74 балла, США — 69 баллов, ФРГ — 64 балла. Россия находится в третьей группе стран, набрав всего-навсего 36 баллов. По уровню квалификации работников Нидерланды, США, ФРГ, Швейцария, Япония набирают по 100 баллов, Россия находится в середине списка.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.