Идеологически верный худсовет заработал в Новосибирске

Идеологически верный худсовет заработал в Новосибирске
Председателем нового состава художественного совета Новосибирска вновь стал Александр Ложкин. Предыдущий совет был распущен по решению суда. Новосибирским активистам не понравилось, что в нём состояли люди без специального художественного образования.

Председателем нового состава художественного совета Новосибирска вновь стал Александр Ложкин. Предыдущий совет был распущен по решению суда. Новосибирским активистам не понравилось то, что в нём состояли люди без специального художественного образования.

Первое заседание обновлённого состава художественного совета Новосибирска состоялось вчера, 25 мая. На нём был избран председатель. Им стал советник мэра Новосибирска, профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин, который возглавлял и предыдущий совет.

«В составе художественного совета – лучшие специалисты разных отраслей. Мы надеемся, что совет будет разрешать многие вопросы своей профессиональной рекомендацией», – отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Предыдущий совет был расформирован около года назад по решению суда. Тогда новосибирские активисты подали иск, в котором оспорили само решение мэрии о создании худсовета. По мнению общественников, несколько членов художественного совета входили в него незаконно, так как не имели специального художественного образования и попали в состав только благодаря интернет-голосованию. Мэрия собиралась оспаривать решение суда, но затем пошла по пути формирования нового состава и изменения правил набора. 

За год своей работы предыдущий худсовет успел забраковать несколько памятников. В частности памятник «Василий Тёркин» и «Быстроходный танк БТ-7», которые новосибирские строители предложили установить к 70-й годовщине Победы на улице Свечникова. Члены совета выразили опасения, что с пластиковым Тёркиным с гармошкой в руках горожане будут делать «пьяные сэлфи», а танков в городе и так достаточно.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Новосибирск сейчас стремительно преобразился, но мы должны понимать, что это дело будет долгим, — говорит  Александр Ложкин. —  Шаг за шагом мы будем приближать цель, к которой стремимся, чтобы город был более красивым, более удобным для жизни. То, что делается сейчас, это только начало — Город развивался в основном в советское время, тогда вопросы эстетики, качества среды обитания были не на первом месте. Они не были главными и в последующие десятилетия, важнее были вопросы бизнеса и зарабатывания денег. Сейчас есть цель и задача изменить и градостроительную политику, и политику, касающуюся озеленения, благоустройства, хотя бы потому, что сегодня все города конкурируют между собой. Если мы хотим, чтобы Новосибирск продолжал активно развиваться, надо делать так, чтобы он был удобным. Иначе многие из тех, у кого есть возможность, выберут для себя другое место жительства и работы».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.