Интерфейсом к избирателям

Интерфейсом к избирателям
В минувшее воскресенье состоялось предварительное голосование «Единой России». Характер этой масштабной акции эксперты уже назвали «выстраиванием интерфейса к избирателям»: на счетные участки пришло ядро электората партии, которое на сентябрьских выборах притянет остальных

В минувшее воскресенье состоялось предварительное голосование «Единой России»

Характер этой масштабной акции эксперты уже назвали «выстраиванием интерфейса к избирателям»: на счетные участки пришло ядро электората партии, которое на сентябрьских выборах притянет остальных — тех, кто традиционно отдает приоритет «Единой России».

Мощным стимулятором для явки остается главная идея предварительного голосования: при подготовке очередных выборов опереться на мнение о кандидатах не только партийного актива, но и непосредственно своих избирателей.

В Новосибирской области с 10  февраля по 15 апреля все желающие, в том числе и беспартийные, могли зарегистрироваться на участие в предварительном голосовании. Затем они встречались с избирателями, участвовали в дебатах, уточняя таким образом приоритеты программы развития региона.

После голосования стало ясно, кто из сорока участников предварительного голосования завоевал право называться кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».

Официальные итоги будут оглашены сегодня, 25 мая. Но уже по предварительным данным председатель регионального оргкомитета Валерий Ильенко заявил, что по списку с большим отрывом от своих конкурентов идет Александр Жуков, по 135-му одномандатному округу лидирует Андрей Каличенко, по 136-му — Максим Кудрявцев, по 137-му  — Александр Карелин, по 138-му — Виктор Игнатов.

Впрочем, утверждение списков кандидатов на выборы в Государственную думу РФ от партии «Единая Россия» состоится на июньском съезде в Москве.
Явка в нашем регионе составила почти 8 процентов, это самый высокий показатель по СФО. В Новосибирске явка — 2,7 процента, по области — 14,7. Традиционно есть лидирующие районы, это Черепановский, Маслянинский, Здвинский, среди отстающих — Барабинский, а также Кольцово.

Прямой контакт с избирателями используется «Единой Россией» уже второй раз. Меняются формат, участники, цели, но главное остается: услышать все многообразие мнений, невзирая на партийную принадлежность и разницу политических взглядов.

КОММЕНТАРИИ
Алексей ОСИПОВ, политолог:
— Считаю, что процедура предварительного голосования — полезное мероприятие. Думаю, людям интересен факт, что среди кандидатов примерно половина являются беспартийными. Не вижу оснований гнаться за высокими процентами явки. Не столь важно, сколько людей придет на избирательные участки, важно, что эти люди неравнодушные и у них есть возможность познакомиться с новыми лидерами. Для них, как и для опытных политиков, праймериз — хорошая школа, она позволит утвердиться тем кандидатам, которые имеют реальную поддержку среди населения, увидеть сам процесс выражения волеизъявления избирателей, которые поддерживают партию «Единая Россия». Для любой партии, которая получает на федеральных выборах более трех процентов голосов, было бы полезно узнать мнение не только своего партийного актива, но и своих избирателей по поводу отбора кандидатов в Думу.

Кирилл БЕЛЯЕВ, наблюдатель из Дзержинского района:
— Явка избирателей превысила мои ожидания. В воскресный теплый день у гражданского долга был мощный конкурент — поездка на дачу. Но все же на нашем округе были активные, яркие кандидаты, у каждого свои сторонники, поэтому они также активно приходили, интересовались ходом праймериз — было ясно, что этим неслучайным избирателям не все равно, кто победит. На участке, где я работал, нарушений не зафиксировано. Для такого мероприятия явка пять процентов является очень хорошим показателем, это один из наиболее высоких по областному центру.

Татьяна ЩЕРБАКОВА, избиратель из Морского сельсовета:
— Мы недавно голосовали за депутатов местного Совета, выборы проходили довольно драматично. Может быть, поэтому люди еще «не остыли» и поняли, что от них многое зависит. Отчасти из-за этого многие интересовались предварительным голосованием. Среди кандидатов очень известные лидеры, всем хотелось отдать должное. Но, на мой взгляд, лучше всех нашу область будут представлять Александр Карелин и Александр Жуков. За них я и проголосовала.

Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, вице-президент ПАО «Ростелеком», участник праймериз:
— 22 мая я пришел на счетный участок по месту жительства — это гимназия номер один — со всей семьей, и мы сделали свой выбор. Для меня этот день стал финалом огромной работы, от которой осталось удовлетворение даже независимо от результата моего участия. С командой единомышленников мы провели более 170 встреч в селах, на предприятиях, в ТОСах… Участвовали в дебатах, где была возможность напрямую довести свою позицию до избирателей по всем резонансным вопросам, которые обсуждаются в обществе. Такой опыт неоценим для работы в качестве депутата любого уровня. Уверен, что праймериз покажут свою эффективность и со временем станут традицией не только для партии «Единая Россия».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.