Поликлиника: две в одной

Поликлиника: две в одной
В Новосибирске решили с пользой для пациентов объединить поликлиники и сократить штат управленческого персонала. Сами врачи объясняют происходящее в отрасли так: если в какой-то небольшой поликлинике не было собственного гастроэнтеролога или хирурга, объединение с медучреждением, полностью укомплектованным кадрами, позволит больным попасть на прием к любому нужному специалисту.

В Новосибирске решили с пользой для пациентов объединить поликлиники и сократить штат управленческого персонала.

Сами врачи объясняют происходящее в отрасли так: если в какой-то небольшой поликлинике не было собственного гастроэнтеролога или хирурга, объединение с медучреждением, полностью укомплектованным кадрами, позволит больным попасть на прием к любому нужному специалисту.

«Объединение нескольких поликлиник под одним руководством связано и с экономической целесообразностью, — прокомментировал заместитель министра здравоохранения области Ярослав Фролов. — Разрабатывая модель объединения, мы ставили во главу угла доступность и качество оказания медицинской помощи».

В списке на объединение — более 20 учреждений, в том числе детские и взрослые поликлиники и семь больниц. Например, в Советском районе к поликлинике № 2 на Морском проспекте предлагается присоединить поликлинику № 14 (ул. Демакова) и горбольницу № 35 (ул. Арбузова), в Ленинском — к поликлинике № 24 на ул. Станиславского — поликлинику № 28 (ул. Связистов).

Таким образом, в регионе впервые появятся так называемые территориальные медицинские объединения, к которым будет прикреплено в разы большее количество пациентов, чем сейчас: от 65 тысяч горожан в Дзержинском районе до 157 тысяч — в Заельцовском. Но надо ли опасаться этих цифр? Меньше станет врачей? Отнюдь. Ни один врач в ходе реорганизации не потеряет своего места, заверил губернатор Владимир Городецкий: «Никаких сокращений медицинского персонала не будет, потому что медиков и так не хватает. Не предполагается и закрывать какие-то медицинские учреждения. Переезд в новое здание — это другое дело».

Кроме того, укрупненные поликлиники получат объединенные бюджеты, что позволит им оптимально и оперативно участвовать в торгах, сообщили в региональном минздраве. Крупные заказчики могут позволить себе отбирать более выгодных поставщиков по цене, объему и качеству товаров и услуг.

Да, укрупнение приведет к сокращению бухгалтеров, экономистов и управляющего персонала на уровне заместителей главврачей. Елена Тоцкая, главный врач городской поликлиники № 26, которой вскоре предстоит объединиться с поликлиникой № 16, что на расстоянии километра от нее, соглашается: «Будут некоторые сокращения, но жизнь все расставит по своим местам. Хорошие специалисты без работы не останутся. В целом могу сказать, что объединение поликлиник — процесс позитивный, по этому пути сейчас идет весь мир».

Не каждая небольшая поликлиника, продолжает Тоцкая, может позволить себе, допустим, гастроэнтеролога или нефролога. Если она объединится с более крупной, пациенты, которые к ней приписаны, получат возможность обращаться за помощью к таким специалистам. Выгода очевидна. «Я свою рабочую неделю начинаю и заканчиваю анализом статистики и экономики, — говорит Елена Тоцкая. — Он показывает, что свою норму нагрузки кардиолог не выполняет, поэтому я не могу посадить такого специалиста в каждом филиале. Зачем?»

«Донагрузят» кардиолога 26-й поликлиники пациенты, приписанные к 16-й.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.