Тени под ярмарочной сенью

Тени под ярмарочной сенью
Магазины и киоски в областном центре растут как грибы. Но еще быстрее в самых неожиданных местах появляются ярмарки. Подразумевается, что торговать там должны мастера народных ремесел. На деле часть прилавков завалена китайским ширпотребом, часть занимают пасечники и так далее.

Кто запретит уличным торговцам разбивать палатки там, где им вздумается?

Магазины и киоски в областном центре растут как грибы. Но еще быстрее в самых неожиданных местах появляются ярмарки.
Подразумевается, что торговать там должны мастера народных ремесел. На деле часть прилавков завалена китайским ширпотребом, часть занимают пасечники и так далее.

Не всем горожанам нравится соседство с базаром. Особенно если он раскинулся рядом со знаковым историческим зданием. Все-таки всему свое место. Да и ярмарка — это нечто иное, чем нам часто пытаются преподнести, прикрывая это красивой вывеской.

Городские власти не могут справиться с ситуацией, так как у них нет инструмента воздействия на предпринимателей. Чтобы решить проблему, правительство региона планирует предоставить больше свободы действий муниципалитетам, именно они будут определять места проведения ярмарок, их периодичность. Об этом рассказал Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг. Он согласился с нами: главное, чтобы ярмарка была праздником, а не превращалась в барахолку.

Несмотря на обилие в Новосибирске торговых центров, многие жители мегаполиса предпочитают приобретать товары у уличных продавцов: и ходить далеко не надо, и цены приятные. Однако некоторых горожан, напротив, раздражают киоски и палатки, заполняющие исторические места и отвлекающие от культурного отдыха. Так, в СМИ и блогосфере давно идет полемика, нужно ли торговать у краеведческого музея с таким размахом. Областные власти и мэрия Новосибирска создали рабочую группу, чтобы разобраться в этом вопросе.

— Сколько людей — столько мнений, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Братцев. — Кто-то хочет гулять по парку с коляской, а кто-то — торговать и зарабатывать себе на жизнь. Найти золотую середину непросто. Проблема в том, что мы, с одной стороны, хотим упростить выход на рынок для малого бизнеса, а с другой стороны — торговцы трактуют это как вольницу. Сегодня заявления от предпринимателей носят уведомительный характер. Можно прийти, подать заявку, и, если вы соблюдаете все условия проведения ярмарки, вам могут отказать только по надуманным предлогам. Предприниматели зачастую пользуются этим некорректно и устраивают ярмарки нон-стоп. Все хотят торговать не в чистом поле, а на Красном проспекте или у оперного театра, и это, конечно, раздражает горожан. Здесь необходима коррекция.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.