Хроника перехода Новосибирска на 4-часовую разницу с Москвой

Хроника перехода Новосибирска на 4-часовую разницу с Москвой
Спустя два года после перехода на постоянное зимнее время ново­сибирцы и жители области опять на пороге перемен. В ближайшем будущем нам вновь обещают 4-часовую разницу с Москвой. Мнения за и против, как и в 2014 году, звучат одинаково весомо.

Спустя два года после перехода на постоянное зимнее время ново­сибирцы и жители области опять на пороге перемен. В ближайшем будущем нам вновь обещают 4-часовую разницу с Москвой. Мнения за и против, как и в 2014 году, звучат одинаково весомо.

Комитет Законодательного соб­рания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно проголосовал за переход региона в другой часовой пояс.

Кто за?
По словам председателя комитета Игоря Гришунина, депутаты поддержали парламентариев из соседних субъектов Федерации, которые уже в марте прибавили час к временной разнице со столицей.

— Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители правительства, ученые и  депутаты, — пояснил Игорь Гришунин. — Группа обратилась в 24 научно-исследовательские организации с вопросом о переводе стрелок и получила положительные заключения от 23 из них.

Тема вынесена на майскую сессию Законодательного собрания. В случае если законопроект получит одобрение парламента, Государственная дума РФ рассмотрит документ уже в июне, а в июле Новосибирская область сможет перейти на новое время. Депутаты надеются, что перевод стрелок будет для региона окончательным.

Нынешнее суточное исчисление времени в Новосибирской области не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, настаивают законодатели. Световой день начинается задолго до пробуждения человека, а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы или учебы, приходится на темное время суток. Депутаты говорят, что жители региона практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках.

Важнейшее значение имеет и тот факт, что исторически Новосибирская область, как и ближайшие к нам регионы, более 80 лет жила именно с 4-часовой разницей с Москвой. К этой системе приспособлена не только повседневная жизнь людей, но и график работы предприятий. Если сейчас мы останемся одиноки с летним временем, убеждены депутаты, то это навредит многолетним экономическим связям с нашими соседями.

Кто против?
Константин Даниленко, руководитель центра клинической хронобиологии Института терапии СО РАМН, имеет другое мнение. По его словам, летнее время, при котором сейчас живет Новосибирск, — это меньшее из зол и спешить с переводом стрелок не нужно.

— Если выбирать, куда передвинуть световой день, на вечер или на утро, я предпочту второй вариант, — комментирует Константин Васильевич, — потому что утренние часы и их нормальная освещенность важны для подрастающего поколения, школьников и студентов. Дефицит света будет сказываться негативно. Правильнее, если у нас полдень будет в 12:30, а не в 13:30, как произойдет после очередного перевода стрелок.

Против 4-часовой разницы с Москвой выступают также медики и метеорологи. По словам главного врача Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, при 3-часовой разнице мы приближены к астрономическому времени максимально точно и это оптимально для организма. Данное утверждение подкреплено статистикой.

— При нынешней системе времяисчисления количество вызовов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилось примерно на 10 процентов, — говорит Ирина Большакова. — Четырехчасовая разница подразумевает, что мы должны вставать на час раньше. В зимнее время люди будут чувствовать, что встают не в семь часов утра, а в шесть. Это будет дополнительной нагрузкой для организма.

Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин: «При 3-часовой разнице мы ближе всего к реальному солнечному времени. Москва находится на 38-й долготе, мы на 83-й, разница между ними 45 градусов долготы. Земля вращается со скоростью 15 градусов в час. Поделите 45 на 15, получится три часа». Лишний час здесь не нужен, убежден эксперт.

ФАКТ
Напомним, первыми из сибирских регионов на 4-часовую разницу с Москвой перешли Алтайский край и Республика Алтай. Законодательное собрание передало инициативу в Госдуму в конце ноября 2015 года, стрелки на час вперед жители Алтайского края перевели в ночь на 27 марта 2016-го. В соседнем Томске готовятся перейти на новое время с 29 мая.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.