Почему скот умер от голода в Таскаевском колхозе

Почему скот умер от голода в Таскаевском колхозе
В начале весны Барабинский район всколыхнуло известие: в Таскаевском колхозе небывалый падеж крупного рогатого скота из-за нехватки кормов. В Интернет попали снимки трупов истощенных животных.

В начале весны Барабинский район всколыхнуло известие: в Таскаевском колхозе небывалый падеж крупного рогатого скота из-за нехватки кормов. В Интернет попали снимки трупов истощенных животных.

В навозе застыли, словно восковые фигуры, телята. Их даже не вывозили на скотомогильники, просто сваливали в кучу на скотном дворе. Автор снимков заявил, что из-за падежа скота люди стали терять рабочие места. Начались проверки. Факт падежа подтвердился, вышел большой скандал. Глава Барабинского района Сергей Яцун подал в отставку, начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Халин отстранен от выполнения должностных обязанностей.
«Советская Сибирь» отправила запрос в региональный минсельхоз, чтобы получить комментарии по ситуации.

Что пишут, что говорят
Между тем стало известно, как бывшее руководство колхоза объясняет происшедшее: прошлый год был засушливым и неурожайным, кормов заготовили мало, вот и не дотянули до весны. Из-за задолженностей по заработной плате, долгов за электроэнергию пришлось заложить поголовье в одном из банков. Естественно, никто заложенную скотину под нож пустить не может.

Выяснилось и то, что куйбышевский предприниматель Владимир Тырышкин предлагал выкупить стадо, у него имелись необходимые корма. Но из-за того, что животина в залоге, ему не удалось это сделать.

Cитуация получила большой резонанс. «Пока работал Савин Николай Иваныч, колхоз держался. А теперь всюду приходят «эффективные» менеджеры. Вот и видим результат», — пишет один из участников полемики в Интернете. Виртуальное сообщество кипело, а мнений участников событий все не было.

На таскаевцев много было нападок в социальных сетях. Кто-то огульно обвинил их в том, что «буквально пропили хозяйство». Конечно, обидно работникам колхоза. С другой стороны, жители села к обсуждению ситуации в виртуальном пространстве относятся скептически: да мало ли кто что пишет?! Мы обратились с вопросом к таскаевцам.

— Кадры решают все, — высказывается Алексей, житель села. — По моему мнению, развал хозяйства произошел за неимением специалистов. Раньше в хозяйстве работали хорошие бригадиры и управляющие, умелый руководитель вел за собой людей, им оказывалась всесторонняя помощь. Существовала тесная связь с районом, любой вопрос решался сообща. А что происходит сейчас? Все хозяйства в частных руках. Администрация района не имеет права вмешиваться в организационные и финансовые вопросы бизнеса. И на выходе мы получили то, что получили. Когда наладится нормальная жизнь в колхозе, восстановится поголовье стада — неизвестно. А жить без перспектив не хочет никто. Вот народ и начал выпивать. Отсюда разруха в коровниках и в головах. Кто хочет заработать на более-менее безбедную жизнь, давно уже разъехались по вахтам.

019-14-02.jpg

Часть односельчан поддерживает мнение Алексея. Есть и те, кто уверен: раз вышел большой переполох после публикации фотографий, движение пошло, значит ситуация поправима. Есть надежда.

Инвестор инвестору рознь
За развитием событий в региональном минсельхозе наблюдали давно и, когда пришло время, вмешались. Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин констатировал, что поголовье крупного рогатого скота в колхозе снизилось за два года на 74 процента, производство молока упало до 0,5 тонны в сутки, количество посевных площадей на 4 200 гектаров меньше уровня 2013 года. Именно два года назад в колхоз пришел инвестор, человек, далекий от сельского хозяйства. И покатился Таскаевский по наклонной.

Министр сообщил: чтобы скоординировать работу и помочь разрешить сложную ситуацию, областной минсельхоз командировал на место событий своего специалиста — начальника отдела развития животноводства и племенных ресурсов.

Дальше ситуация развивалась так. «С 6 по 9 апреля комиссией администрации Барабинского района совместно с представителем министерства сельского хозяйства проведены антикризисные мероприятия, позволившие стабилизировать ситуацию, — пишет в своем ответе редакции Василий Пронькин. — 8 апреля  проведено внеочередное собрание членов кооператива СХПК «Колхоз «Таскаевский» с повесткой дня: увольнение директора Шарнина В. И. и избрание нового председателя хозяйства. По результатам собрания председателем СХПК «Колхоз «Таскаевский» единогласным решением членов кооператива избран директор ОАО «Красный моряк» Барабинского района Прибытко Юрий Александрович».

В тот же день новый председатель провел планерку с трудовым коллективом, на которой поставил задачи по оперативному решению проблем отрасли животноводства и проведению весенне-полевых работ. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота кормами обеспечено в полном объеме. Ситуация в СХПК находится на ежедневном контроле администрации района и регионального отраслевого ведомства.

Однако для бывших горе-руководителей снятием с должностей все не закончилось. Информация о ситуации в СХПК «Колхоз «Таскаевский» была направлена в прокуратуру Барабинского района.

У нового руководства сельхозпредприятия настрой боевой.

— Ситуация потихоньку налаживается, — говорит Юрий Прибытко. — Падеж прекратился, сейчас в стаде примерно 280 голов. Их уже выгнали на летнее пастбище, так что отсутствие кормов не грозит. Коровы начали раздаиваться, но молока хватает пока только телятам, на реализацию ничего не остается. Все трупы вывезены на скотомогильник и захоронены. Приобрели семена, запчасти для техники, начали весенний сев. Сейчас сеем многолетние травы, в перспективе — травы на сенаж. В этом году нужно запастись необходимым количеством кормов, чтобы ситуация не имела продолжения.

Таскаевцы, говорит председатель колхоза, приободрились, начали работать. Радует, что смогли погасить задолженности по заработной плате, за электро­энергию.

КОММЕНТАРИИ
Василий ПРОНЬКИН, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Снижение производственных показателей СХПК «Колхоз «Таскаевский» началось с приходом нерадивого инвестора Шарнина, «руководившего» хозяйством с 2013 года. Руководство администрации Барабинского района при первых предпосылках снижения производственных показателей должно было инициировать собрание членов кооператива по вопросу отчета руководства хозяйства и принять соответствующие решения по дальнейшей судьбе предприятия. Вместо этого управление сельского хозяйства администрации Барабинского района питало надежды на разрешение ситуации путем ликвидации дойного поголовья.
По моему мнению, критической ситуации в СХПК можно было не допустить путем проведения систематической организационной и плановой работы со стороны администрации Барабинского района с сельскохозяйственным предприятием, оказания консультационной помощи как членам кооператива, так и специалистам хозяйства.
Администрацией района совместно с министерством разработан план мероприятий по проведению дальнейшей работы, направленной на оздоровление хозяйства, проведение весенне-полевых работ и вывод скота на летнее пастбищное содержание.

Виктор КУЛЕШОВ, индивидуальный предприниматель, лауреат премии правительства Новосибирской области за увеличение поголовья мясных коров по итогам 2015 года:
— Скотоводство требует серьезных финансовых вложений и большого труда. Без государственной поддержки, считаю, в этой сфере обойтись невозможно. В посевную моему хозяйству только на один день необходимо 250 тысяч рублей на топливо. А не посею я траву на сено и сенаж, у меня тоже будет падеж в конце зимы или весной, пока скот не выгоню на летнее пастбище, так как кормить будет нечем. Приходится изыскивать средства на топливо, на заработную плату, на семена. В нашем районе хозяйствам бардой хорошо помогает спиртзавод. Мы ею разводим комбикорм, и скотина сыта.
Что касается массового падежа в Барабинском районе. Да такое происходит постоянно, только не кричат об этом на каждом углу. Падеж есть и в хозяйствах нашего района. Но, как говорят, в пределах заложенных четырех процентов от общего поголовья стада. Ведь надо быть хорошим хозяйственником, руководителем, иметь под рукой прекрасного ветеринарного врача, чтобы не было падежа. Нужно просчитать необходимое количество кормов на зиму на все поголовье. Не впадать в панику, а работать! Проблемы со специалистами есть везде. Я вот уже несколько лет ищу ветеринарного врача, предлагаю неплохую зарплату, новое жилье, но почему-то никто пока не откликается. Однако это же не значит, что надо руки опускать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.