Наклейки на авто к 9 Мая с немецким Messerschmitt продавали в Новосибирске

Наклейки на авто к 9 Мая с немецким Messerschmitt продавали в Новосибирске
Житель Новосибирска рассмотрел немецкие мессершмитты в наклейках на автомобиль, прославляющих советскую армию накануне Дня Победы. О находке он написал в «Живом журнале». 

Житель Новосибирска рассмотрел немецкие мессершмитты в наклейках на автомобиль, прославляющих советскую армию накануне Дня Победы. О находке он написал в «Живом журнале».

«Проходил по гипермаркету «Лента», —  рассказал «Советской Сибири» бизнес-консультант Иван Ермолин. —  Иду и что же я вижу? На наклейке, такие лепят на стекла автомобилей к 9 Мая, изображен Messerschmitt Bf.109. Во время Великой Отечественной войны он был основным фашистским истребителем и воевал с нашими летчиками». 

Все бы ничего, подумаешь, немецкий самолет, но его изображение сопровождает строчка из легендарного Марша авиаторов — «Вместо сердца - пламенный мотор». Другими словами, налицо откровенная ошибка.

«Опять дизайнеры накосячили, или это продуманное вредительство, — возмущается Иван Ермолин. — Ведь у нас были замечательные самолеты, изображения которых сочетались бы со словами из марша как нельзя лучше. Это и Ла-5, Ла-7, и Як-3. Очень достойно бы смотрелся Ил-2, но точно не Мессершмитт!».

В «Ленте», получше рассмотрев содержимое злосчастной наклейки, товар с прилавков поспешили убрать. Сказали «Мы не виноваты, все вопросы —  к импортеру-производителю».

сам2222.jpgБлогер обратился и к производителю, наклейки делают в Китае по заказу фирмы «Феникс» из Санкт-Петербурга, но получил ответ — на картинке вовсе не фашистский «Мессер», а советский ЛаГГ-3. Мол, фюзеляжи у самолётов похожи, отсюда и путаница.

сам3333.jpgАвиа-любителя этот ответ не удовлетворил. Иван Ермолин, выросший на журнале «Техника молодёжи» и «Моделист-конструктор» убежден, спутать немецкий флагман времён Второй мировой невозможно ни с чем другим.

«Такого фонаря, как у мессера, нет ни у кого, — говорит любитель авиации. — Это первое, почему сразу узнаётся Мессершмитт. А ЛагГ-3, про который мне сказали, действительно немного похож, но у него – свои неповторимые особенности. Например, форма фонаря, расположение хвостового оперения. Все совсем по-другому».

На форумах буря по поводу мессера, которым нам с подачи питерцев посоветовали гордиться китайцы, не утихает. Кто-то винит несовершенное законодательство, по которому огромный штраф за такую неразборчивость в деталях впаять вряд ли удастся, кто-то —  современную систему образования. А кто-то – моду на ура-патриотизм накануне праздников, когда в ход идут и наклейки, и тонны георгиевских лент, многие из которых затем валяются по тротуарам.    

«Если не будет гражданского контроля с привлечением прокуратуры и изъятий партий «товара» и штрафов, —  делятся мнениями сторонники Ивана Ермолина,  — всё это издевательство будет продолжаться и дальше».

«Проблема не в отсутствии знаний, а в том, что невероятную трагедию и Великую Победу, превращают в скоморошьи пляски, показушные и неискренние, в «резку бюджетов», — делится еще один неравнодушный к этой истории эксперт. — Ну и о последствиях «глобопрофанации» забывать не стоит. Ведь не один дурачок рисовальщик тут расстарался. Кто-то это утвердил, кто-то принял в печать, кто-то печатал. Эта штуковина прошла чрез множество рук».

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.