Эксперты и депутаты услышали новосибирцев: четырехчасовая разница с Москвой вернется

Эксперты и депутаты услышали новосибирцев: четырехчасовая разница с Москвой вернется
Из 25 выступивших членов рабочей группы и приглашенных специалистов, лишь один предложил оставить Новосибирскую область в часовом поясе «Москва +3». Остальные одобрили «советское время».

Рабочая группа по изучению вопроса о целесообразности внесения изменений в закон «Об исчислении времени» приняла решение рекомендовать комитету Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения подготовить соответствующие законодательные поправки, обеспечивающие переход Новосибирской области в часовой пояс «Москва +4».

Рабочая группа по изучению вопроса о целесообразности перехода Новосибирской области в другой часовой пояс была создана распоряжением губернатора региона.  В обсуждении вопроса приняли участие врачи, депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания, представители органов местного самоуправления, общественных организаций. Были проанализированы обращения, поступившие к депутатам во время приемов на округах. Подавляющее большинство граждан предлагало перевести Новосибирскую область в часовой регион «Москва+4».

Из 25 выступивших членов рабочей группы и приглашенных специалистов, лишь один предложил оставить Новосибирскую область в часовом поясе «Москва +3». Остальные одобрили «советское время». Одним из главных факторов, о котором говорили участники заседания, стал переход в часовой пояс +4 ближайших соседей Новосибирской области — Алтайского края, Республики Алтай, Томской области. Перевод часов позволит не нарушить сложившиеся социально- экономические связи между регионами.

«Учитывая значимость вопроса и его важность для всех жителей Новосибирской области,  мы  провели максимально масштабное  изучение общественного мнения.  Привлекали коллег-депутатов из районных советов, медиков, ученых, экономистов, — говорит председатель  Законодательного собрания  Андрей Шимкив. —  Большинство жителей выступило за переход в другой, восточный часовой пояс, как это уже сделали наши соседи – алтайцы и томичи.   Сейчас мы  действительно обоснованно можем включить вопрос в повестку  майской сессии.  Кроме того,  намерены обратиться к своим коллегам – депутатам Госдумы, с просьбой о содействии  его максимально оперативного  утверждения».

Спор о часовом поясе в Новосибирске ведется не один год и уже стал притчей во языцех. Большинство горожан требовали вернуть региону привычный часовой пояс «Московское время + 4 часа» и неоднократно  обращались к губернатору Владимиру Городецкому и даже Путину.

Как рассказал «Советской Сибири» один из инициаторов возврата «советского» часового пояса и автор петиции Андрей Крапивин, дело в том, что Новосибирск живёт не по своему привычному часовому поясу.

— Как известно, до середины 90-х годов Новосибирская область жила в поясе «Московское время + 4 часа», пока регион не перевели на час назад с обоснованием стать «ближе к Москве», — говорит Андрей Крапивин. — В тоже время ближе к центру по времени стали Кузбасс, Томская область и Алтай. Но дело в том, что граница омской часовой зоны проходит по меридиану 82,5 градуса, тогда как самые населённые районы области, включая Новосибирск, расположены восточнее и относятся к красноярской зоне.

По словам Крапивина, осенью 2014 года в России перевели часы ещё на час назад, введя постоянное «зимнее» время, однако для Новосибирска этих «минус час» в итоге накопилось уже два. И теперь наш регион, по подсчётам Географического факультета МГУ, теряет около двухсот светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты, даже летом. Это не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах.

— О позитивном настрое новосибирцев и говорить не приходится, — возмущается Андрей Крапивин. — Как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно?! Рабочий режим-то у нас остался старым! Да и спать при свете Солнца — та ещё забава, ведь светло у нас теперь стало уже в три часа ночи.

По мнению активистов, этой ситуации можно было избежать, если бы на этапе подготовки законопроекта местный перевод на час назад был учтён. Как, например, поступили в Кемеровской области, где время в 2014 году по местной заявке не трогали и просто увеличили разницу с Москвой до четырех часов.

— Мы считаем необходимым поднять вопрос о возвращении Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 с установлением в нашем регионе общероссийского «зимнего» времени, — продолжает Андрей Крапивин. — Это сдвинет восход и закат ровно на час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером — светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет с 9 утра. Мы за светлый и безопасный город, приятный для жизни и прогулок.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.