Про безопасность и совместимость

Про безопасность и совместимость
Число заказчиков лаборатории испытаний электронной аппаратуры и продукции электроприборостроения ФБУ «Новосибирский ЦСМ» растет год от годаПокупая в магазине модный гаджет или бытовую технику, все мы хотим, чтобы приобретенная вещь была, во-первых, безопасной, а во-вторых, совместимой с другими приборами.

Число заказчиков лаборатории испытаний электронной аппаратуры и продукции электроприборостроения ФБУ «Новосибирский ЦСМ» растет год от года
Покупая в магазине модный гаджет или бытовую технику, все мы хотим, чтобы приобретенная вещь была, во-первых, безопасной, а во-вторых, совместимой с другими приборами.

Для промышленных предприятий этот вопрос еще более актуален. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» производит испытания электронного оборудования и машиностроительной продукции. Об этом рассказывает ведущий инженер лаборатории испытаний электронной аппаратуры и продукции электроприборостроения Павел МОРОЗОВ.

От станков до игрушек
— Павел Леонидович, какими именно испытаниями занимается ваша лаборатория?

— У нас два основных направления работы — это испытания на электробезопасность и на электромагнитную совместимость. Объясню подробнее, что это означает. Любое устройство, будь то фен, компьютер, счетчик по учету расхода воды или деревообрабатывающий станок, должно быть безопасным. Скажем, зарядное устройство для телефона не должно нагреваться выше заданных параметров, ведь в теории это может вызвать пожар. Кроме того, многие электрические приборы несут в себе механическую опасность, например от движущихся деталей. И, конечно же, необходимо, чтобы устройство, говоря простым языком, не било током при его использовании. Есть определенные стандарты (кстати, в нашей стране они достаточно жесткие), который производитель обязан соблюдать. Мы проводим испытания на соответствие таким стандартам. Для этого в нашей лаборатории имеется специальная аппаратура — различные испытательные приборы, стенды, оборудование для измерения параметров. Кроме того, мы проводим испытание различных устройств на электромагнитную совместимость.

— Что это значит?

— Наглядный пример. Если помните, в советское время практически в каждом доме были электрические бритвы. Так вот, когда человек начинал бриться, то почти всегда телевизор переставал показывать, причем не только у хозяина квартиры, но и у соседей. Причина этого явления крылась в том, что электробритва создавала довольно сильные помехи, а телевизоры того времени не были в нужной степени защищены от них. Сегодня, когда наши дома и офисы буквально напичканы самыми разнообразными электронными приборами и устройствами, эта проблема остается актуальной, а возможно, даже стала более острой. Поэтому разработчики обращаются к нам, чтобы провести необходимые испытания. Особенно это важно для приборов и устройств, которые используются на промышленных объектах: любой сбой из-за помех чреват остановкой производства, следовательно, убытками для производителя.

Наша лаборатория проводит контрольные, периодические, типовые, квалификационные, инспекционные  испытания продукции согласно области аккредитации. Испытываем на соответствие стандартам различные электронные приборы и устройства бытового назначения, вычислительную технику, электроинструмент, осветительные приборы, сварочное оборудование и многое другое. В том числе и детские игрушки — они-то в первую очередь должны быть безопасными.

— Много ли обращений поступает в вашу лабораторию?

— В нашей работе наблюдается определенная сезонность. Как правило, в январе из-за продолжительных каникул и в феврале, когда заканчивается финансовый год и все подводят окончательные итоги, обращений немного. Но потом, начиная с весны, их становится значительно больше. Если же говорить в целом, то в среднем мы получаем от двадцати до тридцати обращений в месяц. Причем год от года количество заявок растет, последнее время их число увеличивается на двадцать процентов в год. Нам даже пришлось увеличить штат.

— Как вы думаете, чем вызван этот рост?

— Я полагаю, основных причин две. Разработчики и производители электронной аппаратуры и машиностроительной продукции стали более ответственно относиться к соблюдению стандартов. Наверное, это неизбежно, ведь конкуренция увеличивается с каждым годом. Другая причина состоит в том, что лаборатория испытаний электронной аппаратуры и продукции электроприборостроения ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является единственной за Уралом, имеющей соответствующую аккредитацию.

— То  есть к вам обращаются заказчики не только из нашего региона?

— К нам поступают заявки из самых различных регионов Сибири, к примеру из Алтайского края, Томской области, Красноярского края, Иркутской области (иркутский приборостроительный завод — наш постоянный клиент). Ну и, разумеется, очень много обращений из Новосибирска и Новосибирской области.

Среди наших традиционных заказчиков такие новосибирские компании, как НПО «Цифровые регуляторы», ООО «Монтэл» (они производят различную низковольтную аппаратуру), завод «Электросигнал», завод бытовых товаров, фирма «Олса-сервис» (бытовые инкубаторы). Еще один наш постоянный клиент — завод «Элсиб». Совсем недавно мы проводили испытания электродвигателя, который собрали на этом предприятии. Из-за его больших размеров нам пришлось выезжать на завод. Словом, заказчиков очень много, и год от года география заявок расширяется.

Визит мэра
— Но это промышленное оборудование. А как же бытовые электроприборы, которые мы покупаем в магазинах? Вы их тоже испытываете?

— Конечно. СМТУ Росстандарта периодически отбирает в магазинах различные товары, которые потом приносят к нам на испытания. Это, к примеру, фены, микроволновые печи, различный электроинструмент (те же шуруповерты и электродрели), смартфоны и многое другое.

— И насколько они безопасны?

— Как правило, отклонений от установленных стандартов не наблюдается. Если первые сотовые телефоны действительно обладали сильным электромагнитным излучением, то теперь все в пределах нормы. Это же относится и к микроволновым печам, и к другой бытовой и офисной технике. Как я уже говорил, сегодня производители, как российские, так и зарубежные, трепетно относятся к электробезопасности и электромагнитной совместимости выпускаемой продукции. Мне есть с чем сравнивать: буквально четыре-пять лет назад безопасность тех же розеток, выключателей и удлинителей китайского и турецкого производства вызывала много вопросов и нареканий. Сейчас такой проблемы практически нет — продукция, как правило, полностью соответствуют всем установленным требованиям.

— Каковы дальнейшие перспективы развития вашей лаборатории?

— Новосибирский ЦСМ постоянно занимается укреплением материально-технической базы испытательного центра, в том числе и нашей лаборатории. Например, совсем недавно приобрели три новых имитатора помех производства компании «Элемком» из Санкт-Петербурга. Должен сказать, что сегодня лаборатория полностью укомплектована оборудованием и аппаратурой для проведения всех необходимых испытаний и всех видов работ согласно аккредитации. Причем в отличие от других испытательных центров наше оборудование заводского производства, а не самодельное. Думаю, это тоже имеет значение.

Недавно у нас побывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Его очень заинтересовали светодиодные светильники, которые как раз находились на испытаниях. Дело в том, что сейчас такая осветительная аппаратура очень востребована, потому что она потребляет гораздо меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Это относится как к мощным уличным фонарям, так и к светильникам для помещений. Но есть одна проблема: для светодиодных осветительных приборов требуются специальные источники питания, которые, если они собраны неправильно, могут вызывать значительные помехи. Из-за них могут возникать серьезные сбои, к примеру, в работе компьютеров. Мэр очень внимательно вникал во все нюансы. Не исключено, что в перспективе среди наших заказчиков будет и мэрия Новосибирска.

Как я уже упоминал, лаборатория имеет соответствующую аккредитацию, которая действует до октября нынешнего года. Ее нужно подтверждать каждые пять лет. Поэтому мы уже подали документы в федеральное агентство «Росаккредитация» и сейчас ожидаем комиссию оттуда. Кроме того, «Росаакредитация» ежегодно осуществляет инспекционный контроль нашей деятельности. Так что все заказчики, настоящие и будущие, могут быть уверены: испытания их продукции всегда будут выполнены на должном уровне.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.