Проекты хороших новостей

Проекты хороших новостей
Как в условиях дефицита бюджета регион будет строить новые школы? Какова судьба Восточного обхода? Кто профинансирует возведение новой ледовой арены в Новосибирске? На злободневные вопросы журналистов ответил глава региона.

Как в условиях дефицита бюджета регион будет строить новые школы? Какова судьба Восточного обхода? Кто профинансирует возведение новой ледовой арены в Новосибирске? На злободневные вопросы журналистов ответил глава региона.

Будет новая школа
Самая главная новость, которая сказывается на остальных, — апрельские корректировки бюджета. «Изменения обусловлены дополнительными федеральными трансфертами, которые поэтапно поступают, уже второй раз за последние четыре месяца. Это позволяет нам не оставаться в режиме ожидания, а делать все возможное, чтобы придать экономике приростной характер», — пояснил Владимир Городецкий. Приоритетом бюджетной политики остаются социальные обязательства, которые, подчеркнул он, выполнять особенно важно, когда «экономика не подтверждает больших темпов развития».

Примером может служить проект школы на Горском жилмассиве, которая, по данным губернатора, должна быть сдана в декабре 2016 года. Правительство РФ субсидирует стройку на условиях софинансирования из регионального бюджета. Городецкий не скрывает, что реализовать этот план будет нелегко, но работа по «решению президентских задач по ликвидации второй смены обучения, переводу учащихся из зданий с высоким уровнем износа» будет продолжаться.

Напомним, в школе № 210, рассчитанной на 550 учеников, в настоящее время их 1 021. К 2025 году в соответствии с поручением Президента РФ все общеобразовательные организации Новосибирской области должны перейти на обучение в одну смену.

Судьба Восточного обхода
Строительная тема продолжилась вопросом о судьбе первой очереди Восточного обхода. Это 20-километровый участок будущего объездного пути, который должен связать Северный объезд, Гусинобродское и Бердское шоссе.

Приостановка работ на нескольких участках объясняется снижением объемов федерального финансирования и невыполнением заказа субподрядчиком. Владимир Городецкий заверил, что сроки реализации проекта не изменятся, а возникшие проблемы не будут «сдерживающим фактором» для завершения объекта.

Правильным управленческим решением глава региона назвал создание резервного фонда. «При утверждении бюджета на 2016 год мы закрепили это законом и теперь имеем возможность осуществлять софинансирование предлагаемых проектов из этого фонда. В ином случае мы бы потеряли федеральные деньги», — сказал губернатор.

Ледовая арена подешевела
Надежды на новую спортивную арену для хоккейного клуба «Сибирь» связаны с проведением молодежного чемпионата мира по хоккею, который запланирован на 2022 год. За право принять у себя турнир будут бороться Россия и Швеция. Международная федерация хоккея примет решение в мае.

Владимир Городецкий обсуждал возможности Новосибирска принять чемпионат с главой Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. Он уже сообщил, что президент Владимир Путин счел целесообразными такие намерения. Если удастся доказать это и на международном уровне, то строительство новой арены станет условием для приема чемпионата.

Место для Ледового дворца уже определено, как и основной инвестор — «Сибирский антрацит». Напомним, в 2013 году норвежская компания-разработчик Space Group уже предлагала свой проект грандиозного спортивного комплекса. Тогда под него выбрали площадку в районе парка «Горский». «Сейчас отошли от этой модели, она очень дорогая, поэтому решили обратиться к более оптимальному варианту. В первой половине мая рассмотрим инженерию этого непростого участка, возможности других спонсоров и инвесторов», — сообщил Владимир Городецкий.

Об оздоровлении экономики
Еще один вопрос касался межбюджетных отношений: как распределяются деньги из «общего федерального котла»? Есть ли перспективы увеличить приток денег в Новосибирскую область из центра? Назвав межбюджетные отношения непростыми, губернатор напомнил, что механизмы распределения средств регламентированы законом. Впрочем, заметил Городецкий, они тоже могут быть пересмотрены.

«Регионы России имеют разный экономический потенциал, и сообразно с этим ведется финансовая политика. С помощью трансфертов регулируется бюджетная система»,  — пояснил глава региона. Он подчеркнул, что для нашей области главное не только заместить коммерческие кредиты бюджетными, но и обосновать, что заемные средства были вложены рационально. Тогда открывается возможность списания долгов и оздоровления экономики.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.