Тысячи новосибирцев пришли проститься с директором зоопарка

Тысячи новосибирцев пришли проститься с директором зоопарка
Сегодня в Новосибирске прошла церемония прощания с легендарным Ростилавом Шило. Тысячи горожан несли цветы и провожали директора зоопарка в последний путь.

Сегодня в Новосибирске прошла церемония прощания с легендарным Ростилавом Шило. Тысячи горожан несли цветы и провожали директора зоопарка в последний путь.

С раннего утра у входа в зоопарк, где состоялось траурное шествие, стали собираться люди. К 10 часа желающих почтить память одного из самых известных людей Новосибирска и области было уже более тысячи. В цветочных магазинах рядом с зоопарком раскупили все гвоздики. Люди несли цветы к установленному у ворот портрету.

HE0A7564.jpgТраурное шествие за конным лафетом началось по аллеям зоопарка, а официальная церемония прощания с Ростилавом Шило состоялась в Доме Ленина. Рядом с гробом находился почетный караул, а на полу лежал огромный плюшевый тигр. Ростислава Шило похоронили на Заельцовском кладбище.

HE0A7486.jpgНапомним, директор Новосибирского зоопарка скончался после тяжелой болезни в возрасте 75 лет. Лечение Почетный житель Новосибирска проходил  в Израиле, но, как сообщили его знакомые, умер в родном Новосибирске от сердечного приступа. Соболезнования семье выразили все официальные лица области и города.

HE0A7558.jpg«Без него невозможно представить наш город, — прокомментировал губернатор Владимир Городецкий. — Блестящий оратор, новатор, истинный патриот. Таким Ростислав Шило навсегда останется в нашей памяти».

HE0A7531.jpg

«Ростислав Александрович всегда поражал коллег и друзей неравнодушием, любовью к людям, принципиальностью, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Он умел находить выход из сложнейших производственных ситуаций – наш зоопарк развивался всегда, даже в экономически непростые годы».

«Мы даже представить не могли, что вдруг останемся без него, — говорят работники зоопарка. – Все успевал, заряжал энергией всех вокруг». Простые жители Новосибирска также активно делятся своими воспоминаниями о директоре зоопарка.

«Сталкивалась с ним пару раз. Он был потрясающе энергичным, — вспоминает  Елена Девятова. — Невероятная работоспособность и харизма – это о нем. Зоопарк, вы представьте, это же больше, чем работа. Он все мог и умел. Искренне жаль, когда уходят такие люди».

HE0A7601-2.jpgКо всем животным Ростислав Шило относился с отеческой заботой. Одно из самых горестных его воспоминаний — как от инфаркта умер шимпанзе Иржи.

«Я плакал, — говорил Ростислав Шило. — Он был моим другом».

Напомним, в ближайших планах директора зоопарка было достроить дельфинарий. Также он мечтал соорудить зимний павильон для мелких обезьян и оборудовать помещение для пингвинов и жирафа, которого уже договорился привезти в Новосибирск по программе обмена.

Добавим, что сегодня новосибирские сенаторы Надежда Болтенко и Владимир Лаптев обратились к мэру Новосибирска и председателю горсовета с просьбой увековечить память Ростислава Шило. Есть идея присвоить зоопарку имя этого человека.

«Человек-легенда, неутомимый новатор-исследователь, великолепный организатор, истинный патриот, честный и порядочный человек — таким Ростислав Шило навсегда останется в нашей памяти»,  — сказала Надежда Болтенко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.