У новосибирцев закончились деньги на новые квартиры

У новосибирцев закончились деньги на новые квартиры
Несмотря на то что новостройки в регионе множатся, настроение у девелоперов, увы, не оптимистичные. Среди проблем долги перед поставщиками, по арендной плате за земельные участки, выделенные под строи­тельство.

Господдержка покупательского спроса на жилье не позволит раскачаться лодке строительной отрасли

Несмотря на то что новостройки в регионе множатся, настроение у девелоперов, увы, не оптимистичные. Среди проблем долги перед поставщиками, по арендной плате за земельные участки, выделенные под строи­тельство. Ситуацию в отрасли обсудили на очередном заседании комитета Законодательного собрания области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Пока все по плану
Мы уже привыкли, что в последние годы в регионе постоянно увеличивается количество сданных квадратных метров. Благодаря этому Новосибирская область пока удерживает лидерские позиции в сфере жилищного строительства. Вопрос в том, насколько хватит этого запаса плавучести и смогут ли строители сохранять высокие темпы в дальнейшем.

По словам заместителя председателя правительства области — министра строительства Сергея Боярского, до сих пор в сфере строительства не произошло серьезных сокращений, количество занятых в этой отрасли сохраняется примерно на уровне прошлого года. Тем не менее 22 предприятия уже ввели режим неполной занятости. В отношении зарплат значительных изменений пока тоже не произошло. За период с января по март  2016 года в регионе введено в эксплуатацию 354,7 тысячи квадратных метров жилья, что на 10 процентов больше, чем было запланировано.

— Этому есть несколько причин, — поясняет Сергей Боярский. — Благодаря государственной поддержке дела на ипотечном рынке развиваются по несколько лучшему сценарию, чем предполагалось ранее. Так, за первые три месяца нынешнего года было выдано 2 736 ипотечных кредитов, что на 30 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма выданных ипотечных кредитов — 4 миллиарда 556 миллионов рублей. Кроме того, новые механизмы кредитования позволили несколько снизить размер процентной ставки. Сейчас она в среднем составляет 12 процентов, а не 14, как в прошлом году. Также стоит учесть, что строителями был сделан большой задел, и сейчас они достраивают то, что начали возводить раньше.

016-15-02.jpg

Члены профильного комитета всерьез обеспокоены состоянием дел в строительстве. Фото Михаила ПЕРМИНА

В прошлом году Законодательное собрание приняло ряд документов, создающих предпосылки для поддержания строительной отрасли на надлежащем уровне. В частности, принято решение о льготировании ставки налога на имущество для ряда строительных компаний. Рассмотрен в первом чтении закон о масштабных инвестиционных проектах, который сделает более доступными земельные ресурсы для застройщиков, возводящих объекты, имеющие социальное значение. Сократились сроки прохождения государственной экспертизы, что ускорило получение документов на строительство.

Аренда: решения нет
Но, несмотря на все принятые меры, положение дел в отрасли вовсе не радужное. Общий объем строительных работ в регионе снизился на 10–15 процентов. Многие подрядные организации испытывают большие трудности в отношении расчетов с поставщиками. По-прежнему остается неразрешенной ситуация с реструктуризацией задолженностей по арендной плате.

Напомним, в 2014 году было принято решение о двукратном увеличении арендной платы за земельные участки, которые строители не осваивают в течение трех лет. Вроде бы благое дело — избавить регион от обнесенных заборами пустырей — обернулось колоссальными долгами за аренду: уже накопилось около трех миллиардов рублей. Единого механизма решения этой проблемы не выработано до сих пор. Суды, куда поступают заявления о взыскании долгов, выносят разные вердикты. В каких-то случаях они признают решение о двукратном повышении арендной платы правомочным, а в каких-то нет.

— Мы полагаем, что каждый случай требует отдельного рассмотрения. Нужно обращать внимание, почему одни застройщики имеют задолженности, а у других строительных компаний их нет. Когда мы говорим о миллиардах, надо отдавать себе отчет, что в полном объеме эти долги мы вряд ли когда-нибудь получим. Значит, нужно определить, сколько денег можно реально собрать, — говорит председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов. — Поэтому мы рекомендуем правительству Новосибирской области разработать меры, направленные на стимулирование спроса и снижение себестоимости жилья, а также на обеспечение комплексной застройки площадок, отведенных под жилищное строительство.

Строительство жилья в 2016 году
В целом по Новосибирской области планируется ввести 1 млн 891 тыс. кв. м жилья. За январь — март 2016 года в области сдано 354,7 тыс. кв. м жилой площади. На долю многоэтажного строительства приходится более 225,0 тыс. кв. м. Объем ввода мало-этажного жилья с начала года составил почти 129,0 тыс. кв. м. План перевыполнен на 110 %.

По город Новосибирску план на 2016 год — 1 млн 400 тыс. кв. м жилья. За первый квартал сдали 243 тыс. кв. м. План выполнен.

Что касается ипотеки, за январь — февраль было выдано 2 736 ипотечных кредитов, что на 30 % больше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма выданных ипотечных кредитов — 4 млрд 556 млн руб.

КСТАТИ
До 30 дней сократится срок выдачи застройщикам тех­условий и договоров на технологическое присоединение новых жилых домов к инженерным сетям. Это станет возможным благодаря подписанию соглашения между региональным минстроем и ресурсоснабжающими организациями области. Чтобы выработать простой и понятный застройщикам механизм получения разрешительных документов, стороны договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители власти и компаний, предоставляющих услуги водо-, тепло- и энергоснабжения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.