Почти 300 тысяч россиян потребовали запретить коллекторов

Почти 300 тысяч россиян потребовали запретить коллекторов
«То, что случилось в Искитиме — это беспрецедентное, циничное преступление, совершенное на нашей территории, — сказал губернатор Новосибирской области Владимир ГОРДЕЦКИЙ.

Более 250 жителей России уже подписали петицию о запрете коллекторской деятельности. Сейчас на сайте change.org продолжается сбор подписей в поддержку требования незамедлительно принять закон, регулирующий деятельность коллекторов, а до этих пор наложить запрет на их деятельность.

В обращении организаторов акции говорится:

«Каждый день коллекторы по всей России выбивают долги граждан совершенно бандитскими способами. Угрозы, оскорбления, шантаж, нападения, вымогательство – об этом СМи сообщают каждый день.

Поводом для столь решительных действий стал вопиющий случай, который произошел в марте этого года в  Искитиме Новосибирской области.

Организаторы предлагают отправить обращения не только к Правительству страны, но и руководству всех политических партий России.

«То, что случилось в Искитиме — это беспрецедентное, циничное преступление, совершенное на нашей территории, — говорит губернатор Новосибирской области Владимир ГОРДЕЦКИЙ. —  Поэтому, как и любое другое преступление, оно должно быть расследовано, и виновные должны быть наказаны. Я убежден, что так оно и будет. Я не буду делать громких заявлений, давать обещания, что возьму это дело под собственное сопровождение. Этим есть, кому заняться: есть следственный комитет, он это дело ведет. Мне точно известно, что председатель следственного комитета России Бастрыкин знает об этом случае, контроль осуществляется, задействовано УВД и так далее.

Да, я понимаю, что любые заемные средства, где бы они ни были взяты (в банке, к примеру, или у соседа) должны быть возвращены, и это правильно. А как же иначе? Но какими методами? Два года назад появилась эта тенденция: коллекторы имеют договоры с организациями и учреждениями, которые делают им переуступку права на взыскание долга. Это тоже вроде бы в рамках закона. Но их методы – избиения, издевательства, просто недопустимы. Сегодня я вижу и слышу мнения, что необходимо на законодательном уровне создать препятствия для таких механизмов реализации законного права изъять задолженности. У нас есть суд, туда можно отправлять иски, суд может наложить арест на имущество или применить какие-то другие меры.

Я убежден, что это дело получит большой резонанс. Да, семья взяла в долг по нестандартной схеме, в организации, которых целая сеть по стране. «Быстрые деньги» зарегистрированы в Ростове, оформляют заем за двадцать минут. Идет расследование. По моим данным,  личности совершивших преступление  пока не были установлены. Но следственные органы ведут профессиональную работу – ищут их связи».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.