Новосибирский зоопарк признал ошибку: белый медвежонок — мальчик

Новосибирский зоопарк признал ошибку: белый медвежонок — мальчик
Сегодня, 11 апреля, Новосибирский зоопарк сообщил об ужасной ошибке своих специалистов — новорожденный белый медвежонок оказался мальчиком, хотя 22 марта сообщалось, что это девочка. 

Сегодня, 11 апреля, зоопарк Новосибирска сообщил об ужасной ошибке своих специалистов — новорожденный белый медвежонок оказался мальчиком, хотя 22 марта сообщалось, что это девочка.

«Специалисты зоопарка еще раз осмотрели подросшего малыша Кая и Герды и убедились в том, что он мужского пола, — говорит  начальник информационно-методического отдела зоопарка Евгения Пирожкова. —  Ошибки в определении половой принадлежности детенышей животных, к сожалению, случаются. Биологи и ветеринары об этом помнят и всегда стараются перепроверять, особенно если есть сомнения. Осмотр детенышей это непростая процедура, в первую очередь для самих детенышей и матери, потому что их временно разделяют. Желание все сделать как можно скорее может помешать тщательному осмотру. Что и произошло в нашем случае. Но в то же время мы очень рады, что детеныш оказался мальчиком».

По словам Евгении Пирожковой, мальчик — это совсем другая история, другой характер и особенности развития. После того, как Шилка, первый детеныш Кая и Герды, выросла и была отправлена на в Японию, многие высказывали пожелание, чтобы следующий медвежонок был мальчиком. Так и получилось.

«Белый медвежонок сейчас весит порядка 12 килограммов, — продолжает представитель администрации зверинца. — Его чипировали, теперь у него есть что-то вроде документа. На микрочипе записан индивидуальный номер, считать который можно с помощью специального устройства даже на расстояние. Такие электронные документы необходимы животным по современным требованиям ассоциаций зоологических парков и надзорных органов».

В настоящее время медвежонок уже освоил весь вольер, без труда забирается на все скалы, не боится высоты. В бассейн начинают понемногу наливать воду. Сразу до максимальной отметки не наполняют. Сейчас вода достигает третьей ступеньки. Малыш уже несколько раз оказывался в воде, но пока это происходило скорее случайно: он туда соскальзывал, а потом, барахтаясь, выбирался обратно на ступеньку. Сам в воду медвежонок пока зайти не решается. Такой шаг белому мальчику еще предстоит сделать. 

«Игры важнейшее занятие для медвежонка, — продолжает Евгения Пирожкова. —  Она играет со снежными комками, краюшками хлеба. Мама для медвежонка - отличный партнер для игр. Совсем скоро белый медвежонок начнет учиться плавать. Это серьезный жизненный этап».

В зоопарке помнят, как впервые в воде оказалась Шилка, первенец Кая и Герды. «Мы, если честно, смотрели на это с замиранием сердца, — говорит Пирожкова. —  Но инстинкт подсказывал маме-медведице, что и как нужно делать, в какой именно момент детенышу в воде нужна помощь. Мы уже убедились в замечательных материнских качествах Герды».

Добавим, что отец — медведь Кай — пока еще находится в отдельном вольере. В его отцовских чувствах в зоопарке не уверены. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.