Омскому фермеру не дали купить СПК «Заливинское»

Омскому фермеру не дали купить СПК «Заливинское»
Члены СПК «Заливинское» отказались продать свои доли в предприятии омскому фермеру. Успешный бизнесмен предлагал в несколько раз увеличить посевы «Заливинского», находящегося в сложном положении. Однако народ выбрал «опору на собственные силы». Причиной отказа селяне называют опасения потерять нынешнюю работу.

Члены СПК «Заливинское» отказались продать свои доли в предприятии омскому фермеру. Успешный бизнесмен предлагал в несколько раз увеличить посевы «Заливинского», находящегося в сложном положении. Однако народ выбрал «опору на собственные силы». Причиной отказа селяне называют опасения потерять нынешнюю работу.

Реальное положение дел

СПК «Заливинское» — в тройке ведущих хозяйств  Кыштовского района, но возраст его работников – все старше. Неуклонно сокращается и население самого Заливино. За последние пять лет, вобравших в себя и «тучные» годы и «новую реальность» положение «Заливинского» становилось все более сложным. Выручка упала даже в номинальном выражении (с 5 529 рублей в 2011 до 4 440 рублей в 2015), снижалась урожайность (с 16,7ц/га  до 9,7 ц/га), количество работников (с 35 до 25).  «Валовая прибыль» давно уже сменилась валовым убытком (740 тыс. по итогам 2015 года).

Площадь посевов (и, соответственно, валовой сбор) резко уменьшились в 2012 году – тогда из 705 га было убрано 609. Поэтому в следующем году посадили даже меньше, чем убрали накануне… (в 2013 году – 550 (6540), в 2014 году – 520 (5996), в 2015 году – 620 (6035). Причина — убирать  все сложнее: самый молодой из комбайнов СПК был выпущен еще в 1991 году, а самый старый  — и не сразу вспомнишь когда… Среднемесячная зарплата с 2011 года поднялась крайне незначительно – с 4 562 рубля до 5 469 рублей. 

DSCN0152.JPGТехнику готовят к посевной

Нарастают проблемы и в животноводстве — с 2012 года поголовье КРС упало с 355 до 190 голов (в т.ч. коров со 182 до 104). В то же время объем господдержки за эти годы вырос почти вчетверо – с 299 тыс (2011 год) до 1076 тыс. (2015 год).

Однако заливинцы все же надеются выбраться из сложного экономического положения, и если рассчитывают на чью-либо поддержку — то в первую очередь от государства, а если от частника — то только на «партнерских основах». Предложение же омского предпринимателя Алексея Геннадьевича Иуса о продаже ему долей в СПК было отвергнуто большинством членов кооператива.      

«Большое мясо»

Фермер Алексей Иус не один из тех многочисленных «спасителей», кто сначала скупал паи, а потом «коров - на мясо, технику – на металл, фермы – на кирпичи, людей – в никуда, а деньги – в карман». Нет, Алексей Иус – из крестьян: начинали семьей еще в начале девяностых, лили пот годами, пока что-то стало получаться и пошли прибыли.  Сейчас у него – стадо (пока небольшое  30 герефордов), магазины, 3400 га посевов. Техника – в основном новая: комбайны «Полесье», «Енисей» и три «Вектора». Советскую власть не помнит не один из них...

Работает в хозяйстве 18 человек. Их зарплата -  в ином измерении: в сезон – от 20 до 100 тысяч (от выработки).  Работает в хозяйстве и один из бывших жителей Воскресенки (деревеньки рядом с Заливино) -  хозяйство помогло дом построить, за год обставил новой мебелью. 

В заливинских краях фермера привлекли исключительно выгодные условия для  животноводства: эти луга и излучины  самой природой созданы для «большого мяса». Иус организовал даже поездку заливинских работников на свое предприятие… Впечатлило: несколько человек, несмотря на «коллективное мнение» все же готовы «уйти к Иусу», если фермер начнет вспашку на соседних, вараксинских землях. А такие планы есть: в этом году вспахать 3100 га, а в следующем – начать там сев. Уточню, что этот объем - более половины от площади посевов всех хозяйств района. Словом – подход серьезный.

Почему отказали

«Людей насторожило предложение о выкупе СПК. Конечно, Иуса можно понять — прежде чем вкладывать во что то, надо стать его собственником. Но тут есть два момента: он предложил около 6 миллионов, но сначала необходимо реально оценить стоимость хозяйства. И эта сумма была бы выплачена не сразу, а за два–три года. Во вторых, как люди говорят, – «при таком раскладе мы были бы никто, сегодня ты работаешь, а завтра — иди куда хочешь». Побоялись потерять свои рабочие места», — поясняет руководитель СПК «Заливинский» Николай Кузьмин свое видение ситуации.

По словам руководителя, СПК в этом году планирует добиться прироста, есть договоренности с предпринимателем Николаем Савченко о помощи ГСМ и семенами. У «Заливинского» оформлено, но не размежевано 2 тысячи гектаров — межевание стоит 300 тысяч, но эти деньги найти трудно.        

Инженеру «Заливинского» Валерию Никифорову – 58: он был одним из тех, кто выступил против продажи паев. «Иуса можно понять: ему нужна база. База у нас есть. А нас-то куда? Через полгода оставит 6-7 человек… Но я думаю, что мы можем и сами развиваться: надо и кредит попробовать — ведь есть же с отдачей через год–два. Чтобы посеяли, подготовили земли на 2017 год (хлеб то наши земли дают хороший, до 25 ц/га)», — рассказывает Валерий Никифоров.

DSCN0146.JPGНа многих комбайнах все еще видны серпы и молоты пятилеток, и звездочки, обозначавшие «новую тысячу центнеров в закрома Родины»

Наверное,  не все можно оценивать в экономических категориях. На прошедшем недавно в Заливино сельском сходе много говорилось о «социальной роли» местного СПК – и хоронить помогают, и дороги чистят. Но главная роль у предприятия, по-видимому, все же иная – сохранение рабочих мест. В «эру всеобщей оптимизации» тем кому «за пятьдесят» работу найти не так-то просто.  Присоединиться к другому предприятию,  пусть и экономически эффективному,  а потом «оптимизировать» тех, с кем долгие годы тянул жилы на родных полях   - это будет трудно сделатьлюбому председателю: деревня – это все-таки община. И этот вопрос стоит не только перед «Заливинским».  Но пока он если и решается, то только естественным путем.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.