Охмурение молчунов

Охмурение молчунов
Читательница «Советской Сибири» обратилась за консультацией: женщину обманным путем записали в клиенты негосударственного пенсионного фонда.

Читательница «Советской Сибири» обратилась за консультацией: женщину обманным путем записали в клиенты негосударственного пенсионного фонда.

Ольге Бестужевой 45 лет, она работает, устроена официально. Как-то вечером к ней домой пришел молодой человек, показал какие-то документы и попросил разрешения задать несколько вопросов. Вопросы стандартные: как зовут, где прописана, каково образование, устроена ли официально. Попросил паспорт, якобы чтобы посмотреть регистрацию, и страховое пенсионное свидетельство, чтобы убедиться, что оно у Ольги есть. Потом начал спрашивать, знает ли Ольга, из каких частей будет состоять ее будущая пенсия, как она решила распорядиться накопительной частью и так далее.

При этом молодой человек ни разу не упомянул, что является представителем негосударственного пенсионного фонда. Все это время он заполнял какие-то бумажки, в которых потом попросил расписаться. Ольга, не посмотрев, поставила подпись.

Когда гость ушел, она обнаружила, что подписала договор на передачу накопительной части пенсии с неким АО, чего делать вовсе не собиралась. Читательница спрашивает: можно ли расторгнуть договор? Что для этого нужно, куда обратиться?

— К отношениям, возникающим из договоров по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, законодательство о защите прав потребителей не применяется, — комментирует ситуацию наш эксперт Тамара Гаврилова. — Но по общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса, граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно по своей воле и в своем интересе.

Как отмечает эксперт, на основании закона «О негосударственных пенсионных фондах» (ФЗ-75) застрахованное лицо вправе заключать новый договор об обязательном пенсионном страховании с другим фондом или подавать заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации, но не чаще одного раза в год.

— Действие договора может прекратиться также, к примеру, в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным или в случае принятия арбитражным судом решения о признании фонда банкротом и об открытии конкурсного производства. Есть еще ряд оснований для прекращения действия договора, все они оговорены в законе, — отмечает Тамара Гаврилова. — Подводя итог, я бы настоятельно рекомендовала всем внимательно читать все документы, которые они собираются подписать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.