Счастливые коньки

Счастливые коньки
Алексей Семенчиков, парень с ограниченными возможностями, отстаивает честь Новосибирской области на спартакиаде Специальной Олимпиады России по шорт-треку в Йошкар-Оле. Три года назад наш земляк стал победителем Специальных Олимпийских игр, которые проходили в южнокорейском городе Пхенчан.

Чемпион осваивает профессию штукатура и мечтает о собственном жилье

Алексей Семенчиков, парень с ограниченными возможностями, отстаивает честь Новосибирской области на спартакиаде Специальной Олимпиады России по шорт-треку в Йошкар-Оле.

Три года назад наш земляк стал победителем Специальных Олимпийских игр, которые проходили в южнокорейском городе Пхенчан. Новосибирец завоевал две золотые и одну серебряную медаль в соревнованиях по шорт-треку. И это притом, что в то время у Лёши даже не было специальных беговых коньков, он тренировался на хоккейных. Как же сегодня живет олимпийский чемпион, с каким настроением он отправился на состязания?

Лёша воспитывался в Мошковской школе-интернате. Он не обычный сирота, у него особенный диагноз, связанный с психическими нарушениями. Первая значительная перемена в его жизни произошла с приходом в школу нового тренера. Он приучил ребят к спортивным занятиям.

С тринадцати лет Алексей регулярно посещает тренировки, успел позаниматься самыми разными видами спорта: футболом, легкой атлетикой, настольным теннисом. Но лучше всего у него получалось бегать на коньках. После победы в областных соревнованиях он стал первым в России, потом выиграл открытый чемпионат в Астане и попал в олимпийскую сборную.

— Но собственных коньков у меня тогда не было, я тренировался на хоккейных, — вспоминает Лёша. — В Екатеринбурге на первенстве России мне коньки дали, потом забрали назад. В Корее было то же самое. И форму пришлось вернуть.

Дело в том, что профессиональные коньки для шорт-трека имеют особое устройство и требуют специальной заточки. В обычном спортивном магазине их не купишь, надо заказывать. Но дело даже не в этом, а в цене: коньки стоят около тридцати тысяч рублей, а то и больше. Понятно, что у воспитанника дома-интерната таких денег не было.

Так бы и остался Алексей без коньков. А тут выходит публикация в «Советской Сибири» о победе нашего земляка на Специальной Олимпиаде. После этой статьи Алексея Семенчикова пригласил к себе Владимир Городецкий, тогда он еще занимал пост мэра Новосибирска. Глава города поинтересовался, в чем Лёша нуждается. Парень ответил откровенно: так-то у него все есть, находится он на полном государственном обеспечении, коньков нет…

И тогда нынешний губернатор подарил юному спортсмену коньки, на которых он успешно тренируется до сих пор. Алексей уверен: они принесли и еще принесут ему удачу.

011-11-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Жизнь по распорядку
После судьбоносной встречи с Владимиром Городецким у Алексея произошли и другие позитивные перемены в жизни: его поставили на очередь на жилье в Новосибирске (раньше ему полагалось лишь жилье в области). Как ни крути, условия для тренировок все же лучше в областном центре. «Очень благодарен Владимиру Филипповичу за его отеческую заботу обо мне», — говорит Алексей.

Нынче чемпион Специальной Олимпиады заканчивает свое образование в новосибирском центре профессионального обучения № 2 имени Героя России Ю. М. Наумова, где учатся дети с умственной отсталостью. Лёша получает профессию штукатура. Преподаватели хорошо отзываются о нем: парень положительный, контактный, старательный, всегда готов прийти на помощь, что ни попросишь — всегда сделает.

— Скоро у Лёши начнется производственная практика, а там и до выпуска недалеко, — рассказывает директор центра Владимир Пестунов. — Если он хорошо покажет себя на практике, а я в этом уверен, то с работой у него проблем не будет. Любая организация будет рада видеть его у себя. Как быть с жильем? В общежитии он жить уже не сможет, а аренду наверняка не осилит. Жилье положено ему по закону. Стоит на очереди, остается ждать.

Что красит общагу
Пока Алексей живет в небольшой комнатке, которую делит с двумя сокурсниками. Обычная общага. Обстановка спартанская: кровати, небольшой столик, стул и шкаф для одежды. Стены украшают серебро да золото — Лёшины спортивные трофеи, медали и грамоты. Это в интерьере и есть самое ценное. Двери из фанеры украшают навесные замки. Воспитатели рассказывают: ребята, которые приходят сюда из детских домов, бывают разные, порой очень сложные — случается и дверь выбивать. Порядки в общежитии строгие, больше похоже на пионерлагерь для великовозрастных детей. Все по распорядку: подъем, завтрак, учеба, обед. Потом время для занятий, полдник, тренировки, ужин, сон.

Видно, что администрация центра всеми силами пытается создать в общаге уют: там цветочек, тут картинка, на полу коврики, на окнах тюлевые занавески. Давно пора бы сделать ремонт, уже десять лет его не было, да денег нет, сетует Владимир Пестунов. Впрочем, Алексей по поводу жилищных условий не переживает, он роскошью не избалован. Тем более что в общежитии он, по сути дела, только ночует. Спорт по-прежнему занимает все его свободное время.

011-11-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Коньки есть, еще бы… лед
Кстати, насчет спорта. Своего катка в центре нет, хотя место, где можно было бы поставить хоккейную коробку, имеется.

— Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области всячески поддерживает юных спортсменов нашего центра (Алексей — стипендиат правительства нашей области), выделяет дополнительные средства для развития физической культуры и спорта, например для приобретения спортивного инвентаря. За это мы очень благодарны министру Игорю Шмидту, — говорит Владимир Пестунов. — Вот если бы еще спонсоры нашлись — помочь с материалами и строительством бортов хоккейной коробки, освещением катка, как было бы хорошо! На каток и другие дети бы ходили, а не только наши воспитанники.

В Первомайском районе, где расположен центр профессионального обучения, есть прекрасный Ледовый дворец спорта, но посещать его можно исключительно за деньги, которых опять же не предусмотрено в бюджете центра. Правда, ради такого случая руководство Ледового дворца «Локомотив» пошло навстречу и сделало для Алексея Семенчикова исключение: перед спартакиадой он смог тренироваться бесплатно. Тренировки — в 6:45 утра. Лёша ни одну не проспал.
Алексей вернется со спартакиады Специальной Олимпиады России по шорт-треку после 19 марта. Путевку он завоевал после многократных побед в областных соревнованиях, организованных центром адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области.

— Мы надеемся, что Алексей вернется из Йошкар-Олы с победой, хотя у него был большой перерыв. После Южной Кореи он никуда не выезжал, не было денег на билеты и проживание, — рассказывает Владимир Пестунов. — Хочется верить, что и на этот раз он сумеет подтвердить статус одного из лучших спортсменов России.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.