50 лет вместе с Россией

50 лет вместе с Россией
Полувековая история, восемь филиалов в различных регионах Сибири, множество успешно реализованных крупных проектов, самые современные технологии в области строительства телекоммуникаций и связи — многие ли компании могут похвастаться таким багажом?

Один из российских лидеров по стро­ительству сетей и сооружений связи — АО «Трест «Связьстрой-6» отмечает 50-летний юбилей.

Полувековая история, восемь филиалов в различных регионах Сибири, множество успешно реализованных крупных проектов, самые современные технологии в области строительства телекоммуникаций и связи — многие ли компании могут похвастаться таким багажом?

АО «Трест «Связьстрой-6» сегодня является одной из самых крупных компаний России на рынке строительства телекоммуникаций, а также одним из ведущих подрядчиков по строительству сетей и сооружений связи на территории от Урала до Дальнего Востока. О славной истории предприятия, его сегодняшнем дне, планах и перспективах рассказывает генеральный директор компании Владимир АГЕЕВ.

Этапы большого пути
— Владимир Фёдорович, полвека истории и традиций — срок более чем солидный. Расскажите, с чего же все начиналось.

— История нашего предприятия берет начало в декабре 1965 года. Именно тогда в Сибири началась масштабная работа по радиофикации и телефонизации, но не было ни опыта, ни специализированного предприятия, которое бы этим занималось. Поэтому приняли решение создать трест, который объединил бы  разрозненные строительно-монтажные управления радиофикации и телефонизации в единую систему. С этого все и началось.

Было очень сложно: остро не хватало квалифицированных специалистов, отсутствовала необходимая материально-техническая база. Но руководству Треста удалось создать сплоченный, работоспособный коллектив профессионалов, расширить производственные мощности, приобрести необходимую технику и оборудование. Через десять лет, к 1975 году, Трест имел уже 23 филиала от Омска до Магадана. В отдаленные поселки Сибири и Дальнего Востока пришли радио и телефон. Иначе говоря, у самых дальних уголков страны появилась связь с «большой землей». Кроме этого, создавалась и инфраструктура: строились производственные базы, общежития и жилые дома для сотрудников.

— Какие проекты ваше предприятие реализовало на территории нашей области?

— Управление Треста находилось в Новосибирске, поэтому история коллектива неразрывно связана со столицей Сибири. И это не просто слова. Мы в свое время выполняли работы по выноске сооружений связи для Новосибирского метрополитена, метромоста через Обь, провели коммуникации в международный аэропорт Толмачёво. Практически вся телефонная сеть Новосибирска и области была построена силами Треста. Кроме того, наша компания совместно с заказчиком построила сеть волоконно-оптических линий, связавшую в единое кольцо все тридцать районных центров Новосибирской области. Это дало возможность обеспечить самые отдаленные населенные пункты современными средствами связи — там появились телефон, высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение.

007-016-02.jpg

Если же говорить в целом, то за полвека коллективом Треста построено свыше четырех миллионов номеров емкости городских и сельских АТС, проложено более 265 тысяч километров линий связи, из которых более 40 тысяч километров — волоконно-оптических, введено в эксплуатацию около 200 тысяч портов сетей широкополосного доступа.

В ногу со временем
— Действительно, это весьма солидный и весомый вклад в развитие нашего региона, да и всей страны. А чем живет компания сегодня?

— Как и прежде, основная сфера нашей деятельности — строительство сетей и сооружений связи как в Новосибирской области, так и в других регионах России, в первую очередь, конечно же, в Сибири. Удержать лидерские позиции очень непросто. С моей точки зрения, одна из самых важных составляющих успеха — постоянное стремление идти в ногу со временем. В нашем случае это освоение современных технологий, расширение сферы деятельности.

Рассказывая о главных принципах нашей работы, я хотел бы особо подчеркнуть комплексный подход. Иными словами, мы выполняем работу, что называется, «под ключ», начиная от изысканий и проектирования и заканчивая сдачей объекта заказчику с оформлением полного пакета всех необходимых документов для получения права собственности. Кстати, раз уж об этом зашла речь, оформление документов — это большая и серьезная работа, требующая профессиональных юридических знаний, ведь получение всех необходимых справок и экспертных заключений в различных государственных органах отнимает немало сил и времени. Но наши заказчики от этого избавлены.

— Каковы перспективы дальнейшего развития вашей компании? Что впереди?

— Конечно, в наше непростое время сложно строить какие-либо далеко идущие планы. Кто бы что ни говорил, но экономический кризис существует, и это объективная реальность. Как ни печально, наше предприятие он тоже затронул: заказчиков стало несколько меньше, объемы строительства сокращаются. Но я всегда считал и продолжаю считать, что трудности и испытания даются нам для того, чтобы подняться на следующую ступень и достичь чего-то нового. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом. Скорее всего, нынешний год будет очень непростым: придется оптимизировать нашу работу, искать более эффективные технологии и применять нестандартные управленческие решения. Однако я уверен: мы сможем выстоять и продолжить движение вперед.

Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поздравить коллектив с 50-летним юбилеем нашей компании, пожелать всем здоровья, счастья, оптимизма и, конечно же, новых профессиональных успехов и достижений. Вместе нам многое по плечу, дорогие друзья!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.