Всё по-настоящему, или Мечты сбываются

Всё по-настоящему, или Мечты сбываются
На волне кризиса одни пожимают плечами, другие берутся за дело. «Перспектива появления нового хозяйства обрадовала. Это самый лучший вариант, что пришел Вадим Валерьевич и занялся возрождением», — говорит главный специалист-зоотехник управления сельского хозяйства района Надежда Шишкова, побывавшая на животноводческой ферме ИП В. В. Карпенко.

В Здвинском районе на месте ликвидированного хозяйства создан и крепнет фермерский проект

На волне кризиса одни пожимают плечами, другие берутся за дело. «Перспектива появления нового хозяйства обрадовала. Это самый лучший вариант, что пришел Вадим Валерьевич и занялся возрождением», — говорит главный специалист-зоотехник управления сельского хозяйства района Надежда Шишкова, побывавшая на животноводческой ферме ИП В. В. Карпенко.

Предприятию всего год, оно появилось на месте ООО «Здвинское». Казалось бы, неподъемная задача для одного человека — все начинать практически заново: восстанавливать кадры, поднимать с колен хозяйство. Двигало огромное желание трудиться на этой ниве.

В прошлом году на карпенковских полях засеяли 900 гектаров зерновых. Но полеводство не предел мечтаний — закупили еще и 85 голов молодняка.

— В рацион питания в течение десяти месяцев входил запаренный корм. При наименьших затратах привес хороший, — объясняет Вадим Карпенко. — Сдавать планировал в феврале, но пришлось в декабре — решили финансовые вопросы.

Так фермер принял решение вместе с полеводством развивать и животноводство.

Почему симменталы?
— В Россельхозбанке нам оформили долгосрочный кредит. Взяли нетелей. На сегодняшний день они все растелились, — говорит Вадим Карпенко. — Отдали предпочтение породе мясо-молочного направления — симменталам. Почему именно им? Растут хорошо, обгоняют черно-пестрых, в еде неприхотливы. Поэтому нетелей тоже взяли симментальских.

По словам главного специалиста-зоотехника райуправления сельского хозяйства, Карпенко первым в районе взялся выращивать симменталов. Надежда Шишкова хвалит породу: скот крупный, молодняк на доращивании дает хороший привес.

— Вот эти выросли за год, — показывает фермер на внушительных размеров телят.

— Приятно на них посмотреть, — подтверждает Надежда Григорьевна. — Вес и упитанность животных говорят о том, что кормов в достатке и сегодня они соответствуют тем стандартам роста, которые должны быть в этом возрасте у данной породы.

Надежда Шишкова подчеркнула, что всем надо работать над продуктивностью, только тогда будут эффект и стабильное финансовое положение.

Где четверть, там и две сотни
Сегодня в ИП В. В. Карпенко пятьдесят голов крупного рогатого скота, в том числе 25 дойных коров. Возможно, кто-то снисходительно улыбнется: «Ну что это — 25 голов?» Да, пока у фермера нет возможности полностью заполнить животноводческие помещения, но начало положено.

— В прошлом году мы участвовали в конкурсе на получение гранта на развитие животноводства. Комиссия, посмотрев, что у нас есть и помещения, и техника, посоветовала участвовать в 2016 году. Нам подтвердили, что мы можем претендовать на большую сумму. В этот раз подаем заявку на десять миллионов рублей. Получим ли? Рады будем любой сумме. Конечно, загадывать рано, но если ничего не получится, то своими силами будем наращивать поголовье до сотни. Поставим в большое помещение, где все механизировано, — делится Вадим Валерьевич.

— Если Вадим выиграет грант, естественно, сразу увеличит поголовье, — говорит Надежда Григорьевна. — Полеводством у нас многие фермеры занимаются, это сегодня самый легкий путь, а животноводство — ежедневная, трудоемкая работа, не каждый на это идет. Вадима это не пугает. Он пришел с желанием трудиться. Мы хотели, чтобы предыдущее хозяйство продало ему весь скот, но так не получилось. Он смог приобрести только часть помещений без животных.
Ценно то, что для сельскохозяйственных производителей выделяются субсидии. Из областного и федерального бюджетов ИП Карпенко оказали государственную поддержку на агротехнические работы и увеличение посевных площадей к уровню прошлого года.

— Я доволен политикой государства. Нам помогают, — подтверждает фермер. — Есть фонд микрофинансирования, где я кредитовался под низкий процент, плюс Россельхозбанк дает краткосрочный кредит на посевную, а министерство сельского хозяйства Новосибирской области возмещает процент. Также идет возмещение затрат на приобретение молодняка: телочки — тридцать процентов, бычки — двадцать.

Пока нет смысла ставить коров в большое помещение, и сегодня симменталы «квартируют» в родильном отделении, которое предварительно отремонтировали: перекрыли часть крыши, пропенили щели, прибили нащельники, полностью заменили пол, кормушки. Сделали два помещения — пункт искусственного осеменения и бытовую комнату, провели косметический ремонт.

Пока в фермерском хозяйстве Вадима Карпенко надаивают в сутки около четырехсот литров, часть отдают телятам, а 220–230 литров сдают. На этой неделе увеличивают отправку на переработку до 300 литров. Молоко поставляют в ООО «СибБарс».

В дальнейшем в планах у руководителя хозяйства увеличение дойного стада. Животноводческие помещения рассчитаны на четыреста голов, но по техническим возможностям фермер пока сможет поставить только половину. И намерен сделать это к 2017 году.

В кормовой базе нет недостатка: есть сено, солома, фураж. В дальнейшем, с ростом поголовья, в хозяйстве планируют закладывать силосные и сенажные культуры.

— Я на этот год запланировал посеять и кукурузу, и подсолнечник, — говорит фермер.

«Люди у меня проверенные»
Людей для работы Карпенко подбирал сам. Оператор машинного доения Татьяна Доценко до прихода в карпенковское хозяйство тринадцать лет трудилась в ООО «Здвинское». После его ликвидации стояла на бирже, ее, как и многих сокращенных, потеря работы пугала.

006-13-02.jpg

Фото Ольги КОНОНЕНКО

— Как только Вадим Валерьевич меня позвал, сразу согласилась и вышла на работу, — говорит Татьяна.

Узнав, что идет набор кадров, сюда попросился ее брат Сергей Доценко, он также трудился скотником в «Здвинском».

Ликвидация хозяйства не оставила равнодушной и Елену Янову, которая с пятнадцати лет в животноводстве.

— Возникшая ситуация пугала, и сначала не было никакой надежды. Без работы никому не охота остаться, — рассказывает Елена. — Но Вадим Валерьевич нас взял, ситуация стала налаживаться. Конечно, тяжело поднимать все заново, но мы надеемся только на лучшее.

Сейчас на животноводческом направлении в ИП В. В. Карпенко трудятся одна доярка, два скотника, механик-наладчик и две телятницы.

Вадим Карпенко говорит, что рискнул в такое непростое время заняться бизнесом в том числе из-за коллектива.

— Люди у меня работают хорошие, проверенные. Не надо никого с утра искать, заставлять. Можно залюбоваться их работой, – говорит Вадим Валерьевич.

По словам животноводов, зарплата их устраивает. Все официально трудоустроены, никаких зарплат в конвертах. В сезон, когда рабочих рук требуется больше, фермер приглашает людей на временную работу — активно сотрудничает с центром занятости.

— Можно ли подвести какой-то итог этого первого в истории моего фермерского хозяйства года? — спрашивает Карпенко и сам же отвечает: — У меня было две цели — рассчитаться за все приобретенное хозяйство и сохранить все помещения в целости и сохранности. На сегодняшний день с этими задачами я справился. Идем дальше.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.