Большие качели народов

Большие качели народов
Теплым июньским днем 1985 года в крохотном Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об объединении множества европейских государств в Шенгенскую зону. Старый свет преобразовался фактически в громадное государство без границ, таможенных и паспортных проверок. В том же году в СССР, стоявшем отдельно, началась перестройка, приведшая через шесть лет к распаду громадного Союза.

Теплым июньским днем 1985 года в крохотном Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об объединении множества европейских государств в Шенгенскую зону. Старый свет преобразовался фактически в громадное государство без границ, таможенных и паспортных проверок. В том же году в СССР, стоявшем отдельно, началась перестройка, приведшая через шесть лет к распаду громадного Союза. Так начали раскачиваться качели в историческом срезе новейшей истории.

Однако давайте возьмем более широкие временные рамки. В 1841 году русский поэт Михаил Лермонтов угрюмо писал в Санкт-Петербурге о России:

Быть может,
за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей…

Напомню: в буквальном смысле паша — титул высших военных и гражданских сановников в султанской Турции. Сегодня уже выходцы из ближневосточных и африканских стран бегут на север, минуя всевозможных пашей, а потом и многочисленные полицейские заслоны в местах призрачных границ государств Шенгена.

Страны зоны теперь не только ропщут, а стонут от нескончаемых потоков, несущих варварские, дикие порядки, несопоставимые с нормами человеческого общежития. Некоторые эксперты предрекают даже близкий конец Шенгенского соглашения. Это и понятно: каждый народ задумывается о том, как обезопасить свою территорию от непрошеных гостей. Беженцы не глупцы, они выбирают для жительства те страны, где надеются получать солидные социальные пособия.

Россия остается вроде бы как в стороне. Хорошо это для нас или плохо? Ярые патриоты твердят, что мы крепко держим пограничный замок закрытым. Злые языки же рассуждают по-иному: мол, что чужеземцам делать у нас, ведь им придется работать, чтобы иметь пропитание! Теоретики идут дальше. Дескать, пусть будет в Европе больше беженцев, тогда Шенгенская зона быстрее рассыплется и России станет проще решать политические, экономические вопросы отдельно с каждой европейской страной…

А приезжающие на работу в нашу страну? Да нам хватит заморочек с новоселами из Средней Азии. В 2014 году российская квота на въезд иностранцев для трудовой деятельности составляла 357 894 человека. Правда, в 2015 году ее решено было уменьшить до 275 856.

Некоторые оседают в России. К примеру, у нас в садоводческом товариществе появился особняк на несколько семей, прибывших из-за рубежа. Осенью заложен фундамент еще для одного здания — прямо рядом с моим участком. Весной развернется стройка. С соседями-среднеазиатами мне поладить проще, чем европейцам с арабами. Между нами все-таки не гнилая шенгенская граница, а деревянный штакетник. Договоримся. Зато как прибавится в округе летом радостных детских голосов — загадочно непонятного восточного лепета…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.