«Подровный» план

«Подровный» план
Обсуждение изменений в областной закон об отношениях в лесной сфере вылилось в  дискуссию вокруг обеспечения населения дровами. По оценке заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, депутата Глеба Поповцева и других, от жителей сельской местности поступает немало жалоб на отвод лесосек для заготовки дров.

Обсуждение изменений в областной закон об отношениях в лесной сфере вылилось в  дискуссию вокруг обеспечения населения дровами.

По оценке заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, депутата Глеба Поповцева и других, от жителей сельской местности поступает немало жалоб на отвод лесосек для заготовки дров. Мол, не усугубится ли ситуация, не получится ли так, что участками будут по своему усмотрению распоряжаться представители малого и среднего бизнеса, выбирать места лесозаготовки поудобнее для себя, а крестьянам отводить отдаленные участки? Нельзя ли к организации кампании по заготовке дров подключать глав сельских муниципальных образований?

Руководитель департамента лесного хозяйства региона Сергей Швец пояснил, что изменения в областном законодательстве не имеют отношения непосредственно к практике заготовки дров, но коль этот вопрос поднят, то рассказал, что в последние годы ведомство старается строить работу в контакте с муниципальными образованиями.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма предложил прописать нормы о согласовании с главами муниципальных образований выделяемых участков для заготовки леса населением и напомнил коллегам, что к рассмотрению вопроса обеспечения граждан древесиной для отопления жилых помещений комитет вернется в первом квартале текущего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Все знают сегодняшнее положение на селе. Положение все хуже, а дрова все дороже. Давайте найдем пути решения, а то получается, что люди в лесу живут, а дров заготовить не могут.

Василий ПРОНЬКИН, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— До наступления пожароопасного периода в 2015 году департамент лесного хозяйства области совместно с главами муниципальных районов в целях сохранения лесных насаждений от пожара организовал сбор сухостойных и поваленных ветром деревьев. Все, что разрешено ныне действующим федеральным законодательством, населением делалось. Да и сама заготовка дров в целом в районах, за исключением лишь некоторых, шла организованно. Например, в Кыштовском районе план заготовки дров был выполнен на 130 процентов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.