Год непростой, год юбилейный

Год непростой, год юбилейный
Всегда идти в ногу со временем и подстраиваться под требования, которые выдвигает сегодняшний день, — вот основной принцип работы ФБУ «Новосибирский ЦСМ». О том, каким был год для предприятия, какие ключевые события произошли за это время, о планах и перспективах на год следующий и о многом другом рассказывает директор ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Николай Якимов.

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» вновь будет заниматься сертификацией продукции и услуг

Всегда идти в ногу со временем и подстраиваться под требования, которые выдвигает сегодняшний день, — вот основной принцип работы ФБУ «Новосибирский ЦСМ». О том, каким был год для предприятия, какие ключевые события произошли за это время, о планах и перспективах на год следующий и о многом другом рассказывает директор ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Николай Якимов.

Чем занимается ЦСМ
— Николай Александрович, чем нынешний год знаменателен для вашего предприятия?

— Начнем с того, что этот год выдался богатым на юбилеи: 90 лет со дня основания нынче отметила наша вышестоящая организация, которая сегодня носит название Росстандарт. Наше предприятие, которое также было создано в 1925 году (тогда оно скромно называлось Новониколаевская поверочная палата мер и весов № 12), тоже отметило 90-летний юбилей. Ровно 140 лет исполнилось с момента создания Международного бюро мер и весов и подписания метрической конвенции. Кроме того, 90 лет назад было введено государственное управление стандартизацией. Наконец, вся страна отметила 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей организации это событие имеет огромное значение, потому что именно в годы войны в Новосибирске была создана вторая эталонная база. Иными словами, эталоны вывезли из Москвы и Ленинграда к нам. Часть их до сих пор находится у нас, мы их используем в своей работе.

— А чем этот год отмечен для вас лично?103-16-02.jpg

— 23 декабря исполнилось 13 лет с того момента, как я стал руководителем Новосибирского ЦСМ. А вообще я пришел сюда работать 20 лет назад.

— Какие наиболее важные перемены произошли за это время?

— Их было немало. Как известно, в девяностые годы прошлого века стандартизация и метрология, как, впрочем, и многие другие отрасли экономики, пришли в упадок. Но постепенно ситуация выправилась. Было принято новое законодательство, в соответствии с ним мы начали развивать испытательную базу, иными словами, создавать различные лаборатории: к примеру, лаборатории, где проводились испытания пищевых продуктов, а также продукции машиностроения, электротехнической промышленности. Изменений в законодательстве было еще немало. В частности, сертификацию продукции и услуг передали коммерческим организациям. Правда, теперь эту функцию опять нам вернули.

Сегодня ФБУ «Новосибирский ЦСМ» занимается в основном поверкой и калибровкой различных средств измерений, а также проводит испытания различных видов продукции. Поскольку мы имеем самый большой фонд нормативной документации, еще одно важное направление нашей деятельности — ее предоставление и разъяснительная работа по запросам предприятий и организаций. Примерно 85 процентов всех выполняемых работ приходится на долю метрологии, 11 процентов — на испытания, остальное — на прочие услуги.

Кроме того, мы более 15 лет проводим региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», а также участвуем в организации областного конкурса «Премия правительства Новосибирской области за качество». Еще один важный аспект нашей работы — обмен опытом и техническая помощь другим центрам стандартизации и метрологии, которых в Сибирском федеральном округе 11, а в России — 88.

Навстречу потребителю
— Какие события 2015 года были, на ваш взгляд, наиболее важными?

— Во-первых, мы прошли аккредитацию на право поверки средств измерения, причем мы расширили область аккредитации. Новосибирский центр стандартизации и метрологии прошел подтверждение компетентности в сфере испытаний. Наш испытательный центр также расширил свою область аккредитации.

В нынешнем году нам удалось модернизировать (а по сути дела — создать заново) лабораторию микробиологии испытательного центра. Это было связано с тем, что год от года потребность в микробиологических испытаниях возрастает, требования ужесточаются, а предприятиям пищевой промышленности и общественного питания создавать и содержать подобные лаборатории слишком дорого и хлопотно. Вот мы и пошли навстречу потребителям.
Еще одни важный момент: в 2015 году мы прошли инспекционный контроль созданной нами ранее сертифицированной системы качества, что, на мой взгляд, тоже является достижением. В 2015 году мы продолжили оснащение современным оборудованием нашего корпуса, который был построен в 2002-м.

Потребность в новом оборудовании возникает постоянно, так как появляется спрос на новые услуги. К примеру, с массовым внедрением приборов учета горячей и холодной воды возникла необходимость их регулярной поверки. Мы оказываем подобные услуги, причем на дому, счетчики никуда везти не нужно. Или еще: поскольку мы обслуживаем всю Новосибирскую область, нужно было создать передвижные весопроверочные лаборатории для поверки весов. Есть у нас и передвижные проливные и электротехнические лаборатории. Таких примеров можно привести много. Повторюсь: мы всегда стараемся идти навстречу потребителю.

— Но оборудование оборудованием, а работают с ним люди. Каким образом осуществляется подготовка персонала?

— Мы постоянно занимаемся обучением наших сотрудников. В нынешнем году тридцать специалистов прошли переподготовку и получили второе образование по специальности «специалист по метрологии». Кроме того, раз в три года все наши сотрудники обязательно подтверждают свою квалификацию, многие из них посещают различные конференции, семинары и другие подобные мероприятия, где повышают свой профессио­нальный уровень. Так что подход к подготовке персонала у нас очень серьезный.

«Работы будет много!»
— Что можно сказать о социальной политике, которую проводит ваше предприятие?

— О, тут можно рассказывать долго! Мы всегда заботимся о наших ветеранах, поддерживаем с ними постоянный контакт, помогаем, если в чем есть нужда. У нас мощный и деятельный профсоюз, который постоянно устраивает для сотрудников различные праздники и мероприятия, культурные и спортивные. Коллектив ЦСМ принимает самое активное участие в жизни Новосибирска, в праздновании Дня города. Недавно участвовали в организации установки памятника детям труженикам тыла. Регулярно участвуем в различных благотворительных акциях.

103-16-03.jpg

Благотворительная акция в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

— Какие планы на год следующий?

— Как я уже говорил, один из главных принципов нашей работы — это ориентированность на потребности клиента. Поэтому начиная с 2016 года в течение двух–трех лет мы планируем ввести в эксплуатацию третий пусковой комплекс инженерно-лабораторного корпуса, где будет размещаться бюро приема. Так нашим клиентам будет гораздо удобнее. Другая, не менее важная задача, которая стоит перед нами в 2016 году, — это возвращение сертификации. В начале нашей беседы я уже упоминал, что когда вышел закон РФ о техническом регулировании, право проводить сертификацию передали коммерческим структурам, потому как одна орагнизация  не могла одновременно осуществлять сертификацию и надзор за сертифицированной продукцией (услугами). Теперь, когда  надзорные функции ушли из сферы деятельности государственных региональных ЦСМ, наш Центр может снова заняться сертификацией продукции, для чего планируем создать орган по сертификации. Опять же потребность в испытаниях и поверке постоянно возрастает, так что продолжим оснащение нашего Центра новым оборудованием. Словом, работы будет много.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наших партнеров и коллег, а также всех новосибирцев и жителей области с наступающим Новым годом, желаю им крепкого здоровья, успехов, материального процветания и всяческих благ!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.