Бесплатную заготовку дров из упавших деревьев разрешит лесной кодекс

Бесплатную заготовку дров из упавших деревьев разрешит лесной кодекс
Очень может статься так, что в ближайшее время законодатель предоставит гражданам и юридическим лицам право осуществлять бесплатный сбор в лесу лежащих деревьев, веток, но делать это можно будет, только получив специальное разрешение.

Лесной кодекс РФ разрешит населению бесплатную заготовку дров из упавших деревьев

Очень может статься так, что в ближайшее время законодатель предоставит гражданам и юридическим лицам право осуществлять бесплатный сбор в лесу лежащих деревьев, веток, но делать это можно будет, только получив специальное разрешение. Соответствующий законопроект обсудили и единогласно одобрили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Удивительно, но до сих пор в Лесном кодексе РФ нет понятия «валежник», однако, вполне вероятно, скоро появится. Зачем это надо? Часть деревьев в лесу ломается, отмирает. Способствуют тому ветра, дожди, обильные снегопады. Лесному хозяйству валежник не нужен, лесу тоже. Бросовым материалом могло бы воспользоваться население, но бесплатно собирать и использовать по сути дела отходы нельзя.

Эту проблему взялись решать депутаты Самарской губернской думы. В порядке законодательной инициативы они предложили внести в Госдуму страны проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». В итоге к работе подключились и руководство Госдумы, и Президент России. Документ направлен в различные инстанции, включая органы власти субъектов РФ, для обсуждения.

— Это очень своевременный законопроект, — считает руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. — Мы как минимум шесть раз обращались в Москву с просьбой упростить вопрос заготовки дров, в частности, валежника.

Часть 4 статьи 30 Лесного кодекса РФ предлагается дополнить так: «Граждане осуществляют заготовку валежника для собственных нужд бесплатно на основании разрешений на заготовку древесины. Граждане получают разрешения на заготовку древесины в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Под валежником в целях настоящей статьи понимается естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми».

Заметим, что останется и заготовка древесины на основании договоров купли-продажи, но подчеркивается, что она будет осуществляться «с корня».

В любом случае человек не сможет просто так прийти в лес, собрать упавшие стволы деревьев и увезти их. Обязательно потребуется получить разрешение. При этом сохраняются учет заготовленной древесины и ответственность граждан, юридических лиц за соблюдение правил лесного законодательства.

Депутаты-аграрии и представители исполнительной власти Новосибирской области договорились проработать по возможности максимально упрощенный порядок выдачи разрешений на заготовку древесины. Остается надеяться, что к тому времени проект изменений получит в Госдуме страны статус закона, и валежник можно будет заготавливать бесплатно

КСТАТИ
Принятие Закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов или иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.