Рыбакам закон не писан?

Рыбакам закон не писан?
За 10 дней на водоемах Новосибирской области погибли пять человек. Такой вопиющей ситуации в регионе не было никогда, заявляют в МЧС. Толщина льда пока не превышает 30 сантиметров, а где-то она еще тоньше. Но рыбаков это не останавливает.

За 10 дней на водоемах Новосибирской области погибли пять человек. Такой вопиющей ситуации в регионе не было никогда, заявляют в МЧС.

Толщина льда пока не превышает 30 сантиметров, а где-то она еще тоньше. Но рыбаков это не останавливает: любители подледного лова с огромным риском для жизни штурмуют хрупкое заснеженное пространство водоемов. Кто на джипах и снегоходах, а кто и на собачьих упряжках.

— На водоемах региона из-за сравнительно теплой для начала декабря погоды сложилась непростая ситуация, — говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Василий Тропин. — 21 ноября в Искитимском районе на Новосибирском водохранилище под лед провалился автомобиль с четырьмя рыбаками, все погибли. А спустя несколько дней, 28 ноября, в Ордынском районе на Новосибирском водохранилище в районе населенного пункта Новый Шарап под лед ушли сразу два автомобиля. Водителям и пассажирам чудом удалось спастись. Кстати, в одной из машин был ребенок. 1 декабря на реке Бердь было найдено тело еще одного рыбака, его самодельный мотовездеход провалился передними колесами в полынью, а человек после водных «процедур» умер от переохлаждения.

Для предотвращения несчастных случаев специалисты ГУ МЧС по Новосибирской области проводят разъяснительные беседы, совместно с представителями администраций муниципальных районов, сотрудниками полиции и спасателями еженедельно патрулируют водоемы области. Особое внимание уделяется традиционным местам подледного рыбного лова, а также самым опасным местам, которых в регионе 143.

Но, несмотря на все проводимые мероприятия, люди продолжают выезжать на лед, подвергая себя и своих близких смертельной опасности. Василий Тропин напомнил, что в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области выход на лед, где выставлены запрещающие знаки, и выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ запрещены. Это является административным нарушением. Кстати, ледовых переправ в регионе две, они проходят по Новосибирскому водохранилищу в Ордынском районе и соединяют населенные пункты Ордынское и Нижнекаменку, а также Спирино и Чингис.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.