Знаком «Отцовская слава» награжден отец-одиночка

Знаком «Отцовская слава» награжден отец-одиночка
Разве мог Сергей Пинжаков предположить, что в один момент станет по большому счету кормящей матерью? Конечно, нет, но коварная судьба распорядилась по-своему. Ему пришлось в одиночку поднимать троих несовершеннолетних детей. И хоть на воспитании у него сегодня еще две дочери-школьницы, Сергей Николаевич считает, что миссия отца ему удалась.

Каково это — отцу-одиночке растить детей с первых месяцев их жизни?

Разве мог Сергей Пинжаков предположить, что в один момент станет по большому счету кормящей матерью? Конечно, нет, но коварная судьба распорядилась по-своему. Ему пришлось в одиночку поднимать троих несовершеннолетних детей. И хоть на воспитании у него сегодня еще две дочери-школьницы, Сергей Николаевич считает, что миссия отца ему удалась. Окружающие такого же мнения о своем земляке — жителе Мошковского района.

Старания Сергея Пинжакова вырастить добропорядочных, здоровых граждан оценены по достоинству. Одним из первых в Новосибирской области он награжден знаком отличия «Отцовская слава».

Все было как во сне
…Беда пришла в семью вероломно тринадцать лет назад. Роды у жены Сергея Ирины резко осложнились. Новорожденную девочку врачам удалось спасти, а вот мама малышки не приходя в сознание скончалась через трое суток.

Сын Пинжаковых Коля к тому времени уже учился в школе. Полуторагодовалую Веронику пришлось временно разместить у бабушки. Самую меньшую, ей дали имя Галя (таково было желание вынашивавшей девочку Ирины) через месяц пребывания в одной из новосибирских больниц привезли в отчий дом. Вместе с новорожденной медики передали отцу детское питание, которого хватило на два месяца.

— Все было для меня как во сне, — вспоминает отец. — Круглые сутки рядом с Галей. Только заплачет ночью, я уже рядом. Пеленал, кормил, стирал белье, сушил, гладил. Часть вещей малышке досталась от уже начавшей ходить Вероники. Чем-то помогли родственники — мои мама Зоя Арсентьевна, отец Николай Николаевич, брат Андрей, сестры Елена и Марина. Поддерживали и добрым словом.

Самое сложное в уходе за маленькими детьми было тогда, когда они начинали болеть. Плач температурящих детишек отцу вынести тяжело…

Спортивное трио
Теперь обе девочки — школьницы, здоровы, учатся, занимаются легкой атлетикой, волейболом, выезжают на соревнования. Пример для них — отец. Посещает тренировки в школе, иногда и тренируется вместе с ребятами. Особенно нравится ему волейбол. А зимой он, Вероника и Галя надевают лыжи и отправляются на прогулку.

093-012-02.jpg

Вместе — хорошо! Галя, Сергей Николаевич и Вероника (слева направо). Фото из семейного архива

— У меня нет проблем с дочерьми. Скорее у них теперь проблемы со мной, потому что приходится их контролировать, что-то запрещать. Ведь девочки, да без матери, за ними присмотр нужен, — рассуждает Сергей Пинжаков.

О чем мечтают девчонки? Пока не совсем определились в жизни, учатся в средних классах. Старшая Вероника склонна пойти в колледж по физкультурной стезе. Младшая Галя еще в раздумьях. Из предметов ей нравится физкультура, но привлекают и химия, информатика.

«Я без них не могу»
— Хотелось бы, чтобы рядом была мама, которая дала мне жизнь, — признается Галя, — но что поделаешь, если так сложились обстоятельства… У нас отличный папа. Я его очень люблю!

Сколько помнят себя сестры маленькими, отец всегда перед сном читал им сказки. И находил же время в суете хлопот! Было время, когда работал он мастером производственного обучения в профтехучилище, а теперь трудится водителем в Новомошковском сельсовете.

— Для меня семья — благо. Что для меня дети? Я без них уже не могу, — говорит Сергей.

На родительский день все вместе, включая сына Николая, едут на кладбище — навестить Ирину. Поправят могилу, поплачут, помолчат.

Вкус винограда
Николай уже взрослый, трудится в системе охраны. Подал документы для перехода на контрактную службу. Дочери Сергея Николаевича в свободное от учебы время помогают дома по хозяйству. Приучены заниматься уборкой и самостоятельно готовить еду. Знают, какое блюдо у отца любимое. Наваристый борщ всегда под рукой.

Живности на подворье нет, зато огород роскошный. На участке в 14 соток под овощами и садом занята половина площади. В сезон есть где развернуться. Все свободное время Сергей Николаевич проводит среди грядок и плодовых деревьев. Осенью — свои морковь, свекла, огурцы, капуста, кабачки и многое другое. Этим летом был хороший урожай земляники и вишен.

А еще — винограда. Сергей Николаевич подготовил кусты к зиме, укрыл. Весной ветви останутся какое-то время под пленкой, чтобы хорошо набухли почки. Осенью, видя, как его юные домочадцы наслаждаются изумительно сладкой ягодой из собственного сада, отец вспомнит о больничной кормосмеси, которая выручила — заменила маленькой Гале материнское молоко…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена ГАЛУШКИНА, глава Новомошковского сельсовета Мошковского района:
— Сергей Николаевич в нашей администрации трудится недавно, но показал себя как ответственный работник. Несмотря на сложные жизненные ситуации, он и сам не унывает, и семью держит в руках, воспитывает в детях добро, трудолюбие, уважение к взрослым. Своими руками перестроил дом, сделал его двухъ­ярусным. На втором ярусе оборудовал две комнаты для дочерей. Дети не чувствуют себя ущемленными ни в чем — активные, жизнерадостные, спортивные.

«Многодетные» мудрости
Что сплачивает многодетные семьи? Каким должен быть дух в доме, где родители воспитывают троих, семерых, десятерых детей? Об этом рассуждают мамы и папы, которые на себе испытали ношу «масштабного» материнства и отцовства.

Юлия ЛЕБЕДЕВА, п. Краснообск:
— В нашей семье считается, что много детей — это не обуза. Обуза — это человеческое представление о том, сколько должно быть детей в «нормальной семье».

Светлана МЕДВЕДЕВА, г. Новосибирск:
— Профессиональный родитель — тот, который чувствует себя не просто мамой, а мамой, которая знает почти каждое последующее действие своего ребенка. Когда детей много, то знаешь, как им сказать о чем-то, куда их посадить, что для них сделать. При этом надо ощущать себя мамой 24 часа в сутки.

Анна РОМАШКО, г. Новосибирск:
— Самый запомнившийся эпизод, это когда наша семья только начиналась. Мы венчались в церкви Вознесения. Мне казалось, что происходит то, ради чего родилась на свет. Я не чувствовала свечи в руке, не ощущала своего тела. Зато становилась смелой, более сильной, цельной и счастливой. Знаете, счастье — это удивительное русское слово. Оно означает «быть частью». В тот день я стала частью нового существа — нашей семьи.

Юлия СЕЛЬЧУКОВА, г. Бердск:
— Семья — это прошлое, настоящее и будущее. Мечтаем отправиться все вместе в путешествие по России на трейлере. Уверена, однажды мечта эта сбудется. Любите и будьте любимыми!

Александр КУЗНЕЦОВ, г. Новосибирск:
— Чтобы семья была здоровой и сильной, нужно уделять время каждому, много трудиться всем.

Наталья ЗАПОЛЬСКАЯ, г. Новосибирск:
— Заветная мечта — построить большой дом, где будет уютно, светло и просторно. Во всех делах следуем девизу: «Не унывать, а  радоваться жизни, идти только вперед!».

Екатерина ГЛАЗЫРИНА, г. Новосибирск:
— Думала ли я когда-нибудь, что у меня будет столько детей? Нет. Планировала двоих — девочку и мальчика, но родились мальчики. И мы стали ждать девочек. Тяжело не было, с погодками особенно. Надо только набраться терпения, найти в себе силы, вдохновение.

Елена БОЧКАРЕВА, ст. Линёво:
— Конечно, ребятишки капризничают, вредничают, а бывает, и задерутся. Иногда хочется куда-нибудь сбежать, но потом ты видишь, как они друг о друге заботятся. Мне кажется, самое главное — любить, доверять и вникать в их пролемы.

Марианна АНУРЕЕВА, г. Новосибирск:
— Семья — самое надежное и теплое место на земле, где каждый из нас по-настоящему счастлив.

Константин РАБОТА, г. Новосибирск:
— В нашей семье один за всех и все за одного. Семья — это прежде всего вера, терпение и любовь.

Светлана ПЕТРОВА, г. Новосибирск:
— В семье надо уметь отдавать больше, чем получаешь. Нашим детям не свойственен эгоизм. Они заботятся друг о друге, умеют трудиться. Это самое важное, чему должен научить родитель.

Салим ШАКИРЗЯНОВ, г. Новосибирск:
— Семья — родной дом, куда возвращаются с радостью, ждут, скучают, поддерживают и любят.

Татьяна АПОКИНА, г. Новосибирск:
— К поездке в детский дом нас подтолкнули кровные дети. Ты приезжаешь туда и уехать просто так уже не можешь. Конечно, дети разные, но всегда можно понять друг друга и решить все проблемы.

Дина ВЕСЕЛОВА, г. Новосибирск:
— Вот так и живем — разными сердцами, разными душами, но плечом к плечу. Ведь самовар — один на всех…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.