«Рубин» до Дальнего Востока сияет

«Рубин» до Дальнего Востока сияет
Тех аграриев, кто не слышал о сельхозпредприятии «Рубин», что в Краснозёрском районе, наверное, не так уж много в нашем регионе. Каждый сезон хозяйство в числе лидеров по валовому производству зерна, по урожайности. Может, земли там особенные или солнце подмигивает «Рубину» своими лучами как-то по-особенному?

На каких трех китах строит аграрный бизнес одно из лучших хозяйств области?

Тех аграриев, кто не слышал о сельхозпредприятии «Рубин», что в Краснозёрском районе, наверное, не так уж много в нашем регионе. Каждый сезон хозяйство в числе лидеров по валовому производству зерна, по урожайности. Может, земли там особенные или солнце подмигивает «Рубину» своими лучами как-то по-особенному?

— Земли у нас неплохие, но не самые лучшие. Условно Краснозёрский район поделен на три зоны. Наши почвы средние по плодородию. Тем не менее мы уже лет пять первенствуем по урожайности зерновых. Строится такой результат на трех китах: строжайшем выполнении технологии, опытных кадрах и оснащенности высокопроизводительной техникой, — раскрывает секрет успешного агробизнеса директор ООО «Рубин» Егор Кин.

Самых добрых слов Егора Кондратовича заслуживают главный агроном Александр Кислых и коммерческий директор Александр Гросуль. Для директора они как два крыла в каждодневном производственном полете…

Сберегут влагу
Что помогает собирать с каждого гектара хлеба больше, чем в соседних сельхозпредприятиях? То самое строжайшее выполнение ресурсо- и влагосберегающей технологии No-till. Суровость Кулунды — в недостатке влаги, особенно в период вегетации растений. No-till позволяет фактически без обработки почвы выращивать отменные урожаи. Главное — не упрощать и без того простую технологию, предусматривающую использование новейших посевных комплексов, подкормку, своевременную защиту растений от болезней и вредителей, уборку урожая высокопроизводительными комбайнами. Все это «Рубином» соблюдается. Полеводы в постоянном деловом контакте с учеными.

В хозяйстве пять посевных комплексов, что позволяет размещать зерновые в оптимальные сроки.

— Один лишь год как-то «залезли» с севом из мая в июнь, — словно извиняясь, говорит Егор Кин и уже не без гордости продолжает:  — За всю мою руководящую деятельность (а это 30 с лишним лет) мы ни гектара не пустили под снег.

Опять с урожаем!
Довольны рубиновцы своей работой и в 2015 году. Пшеница дала по 29 центнеров с гектара, а в целом зернобобовые — по 27,4. Бункерный вес собранного зерна составил 25 тысяч тонн. Рапса намолочено почти 5,5 тысячи тонн.

Год назад «Рубин» подтвердил статус семеноводческого хозяйства. Для местных полеводов это очень важно: они выращивают горох, пшеницу многих сортов, держа связь с питомниками. В итоге реализуют много элитных семян. География поставок семенного материала — до Дальнего Востока. А когда на окраине страны произошло наводнение и пострадал сельскохозяйственный фонд, «Рубин» протянул партнерам руку помощи — по просьбе руководства нашей области отправил дальневосточникам безвозмездно два вагона ячменя.

В хозяйстве пригодились
Материально-техническая база постоянно укрепляется. В последние годы здесь взяли за правило каждый сезон строить новый зерносклад. Помещения ангарного типа из современных прочных материалов появляются на производственной территории одно за другим. В тон им, словно по струнке, выстроились одиннадцать зерноуборочных комбайнов повышенного класса «Джон Дир». Техника поставлена на зимнее хранение образцово. Кстати, два комбайна и посевной комплекс куплены в прошлом году.

— Есть у нас небольшая зерносушилка, мы называем ее фермерской. Пора бы уже иметь и побольше, но все присматриваемся, выбираем. Обходимся без такой. Отряд комбайнов мощный, в погожие дни все бросаем на обмолот хлебов, сухое зерно засыпаем в склады. А если урожай влажный, отправляем его на элеватор в село Половинное, которое всего в нескольких километрах от нашей базы. Там зерно сушат, после чего оно готово для погрузки в вагоны и продажи, — рассказывает директор.

Награды — по очереди
Весь комплекс полевых работ проводится в основном 11 комбайнерами, 7 водителями Кам­АЗов да тремя специалистами, ответственными за бункеры-накопители зерна. Особо выделять чьи-то заслуги здесь не принято: всем можно доверить любое задание в полеводстве.

Правда, называть лучших все же приходится — для поощрения по итогам областного соревнования. Егор Кондратович не скрывает, что делегирует для награждения представителей «Рубина»… поочередно. В этом сезоне на Днях урожая заслуженные награды из рук губернатора области получат комбайнер Олег Скорик и водитель Юрий Дащенко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.