Новосибирск 2.9 °C

Зерно — не разменная мелочь

21.10.2015 00:00:00
Зерно — не разменная мелочь
Уборка хлебов в нашем регионе завершена. По оценке заместителя председателя областного правительства — министра сельского хозяйства Василия Пронькина, валовой сбор составил порядка 2,4  миллиона тонн зерна в бункерном весе.

У земледельцев области есть 1 миллион тонн пшеницы, овса и ячменя на продажу

Уборка хлебов в нашем регионе завершена. По оценке заместителя председателя областного правительства — министра сельского хозяйства Василия Пронькина, валовой сбор составил порядка 2,4  миллиона тонн зерна в бункерном весе. Накопано 60 тысяч тонн картофеля — почти в два раза больше, чем в 2014 году. Превышен прошлогодний уровень сбора овощей. Убран лен. Заготовлено в достатке кормов для животноводческой отрасли.

Свои сложности
Каким он был, сезон 2015 года? Довольно сложным, если брать во внимание погоду. На самую активную пору уборки — вторую половину сентября — пришлось затяжное ненастье.

Настораживало и то, как будет проходить жатва в хозяйствах САХО, подвергшихся процедуре банкротства. Еще весной ситуация грозилась перерасти в митинговщину и противостояние представителей разных сфер влияния. Однако решительные меры предприняло правительство области. В преддверии уборочной у губернатора было проведено совещание с участием правоохранительных органов. Ситуацию удалось удержать под контролем. Хозяйства рухнувшего холдинга сполна убрали урожай. Хлеб получен замечательный. Средняя урожайность по сельхозпредприятиям САХО составила 20,9 центнера зерна с гектара. Коллективы отработали сезон с большим энтузиазмом. Сегодня бы туда хорошего инвестора, но кризисные явления в экономике сдерживают возможности бизнеса вкладывать средства в такой проект.

Крестьяне региона в 2015 году неплохо потрудились над выполнением задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. При всем раскладе в свободную продажу сельхозпредприятия и фермеры могут пустить не менее 1 миллиона тонн зерна. Вопрос лишь в том, как это сделать.

Куда пойдет зерно?
Октябрь — традиционно месяц, когда формируется рынок зерна. Обещанная организаторами зерновых торгов внушительная начальная цена тонны пшеницы третьего класса в 9  500 рублей вроде вдохновила селян. Однако когда покупатели зерна стали предлагать 10  500 рублей и более, крестьяне призадумались: а кому же выгоднее реализовать выращенное своими руками? Зерновые торги фактически застопорились.

В это время голос подали переработчики. Мол, раз цена зерна так поползла вверх, то пора повышать стоимость муки. И скорее всего повысят. Один из основных алтайских поставщиков муки в Новосибирскую область заявил, что поднимает цену килограмма до 18 рублей 15 копеек. Свое намерение руководство элеватора объясняет тем, что до 11 рублей 50 копеек выросла цена пшеницы мукомольного сорта.

Что могут сказать хлебопеки, догадаться нетрудно. Но сорта выпускаемого хлеба разные. Есть изысканные, а есть и социальные. Как заметил министр сельского хозяйства области, «серьезная тема для обсуждения присутствует, будем просчитывать, находить пути решения проблемы».

По горячим следам
На заседании правительства глава области Владимир Городецкий поставил задачу: по горячим следам проанализировать ход полеводческого сезона, обсудить, что удалось, а что не достигнуто весной, летом, осенью. Главное — найти недостатки и наметить пути решения проблем, чтобы в 2016 году дела у растениеводов шли более успешно.

Необходимо дальнейшее техническое переоснащение сельского хозяйства. В 2015 году техники аграриями куплено не меньше, чем в 2014-м, но вопрос остается открытым. Из 3 390 комбайнов, участвовавших в нынешней уборке, 2 240 — не отличающиеся высокой производительностью «Нивы» и «Енисеи». К тому же часть из них старше десяти лет.

Рабочая группа, созданная при минсельхозе области, проанализировала эффективность действия регионального закона о господдержке сельхозпроизводства в части, касающейся компенсации части затрат на приобретение техники хозяйствами. Специалисты, среди которых ученые-аграрии, пришли к выводу, что необходимо больший упор сделать на финансовую господдержку приобретения энергонасыщенной техники.

Если раньше государство поддерживало покупку техники 18 разновидностей, то теперь будет субсидировать только пять: тракторы мощностью более 80  лошадиных сил, комбайны (зерно-, кормо-, картофеле-, льноуборочные), посевные комплексы, самоходные жатки, зерноочистительные комплексы и сушилки. Это позволит эффективнее тратить государственные средства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: