Как «обувают» новосёлов

Как «обувают» новосёлов
Ремонтирует квартиру время от времени каждый человек. Косметические работы можно выполнить и самому — покрасить двери, наклеить обои. А если требуется капитальный ремонт жилища? В Новосибирске существует множество фирм, предлагающих ремонтные услуги. Тем легче ошибиться при выборе, к тому же в последнее время на этом богатом и сложном рынке появились различные лица, жаждущие легкой наживы.

Ремонт квартиры может влететь в миллионы рублей, и большую часть суммы мошенники положат  себе в карман

Ремонтирует квартиру время от времени каждый человек. Косметические работы можно выполнить и самому — покрасить двери, наклеить обои. А если требуется капитальный ремонт жилища? В Новосибирске существует множество фирм, предлагающих ремонтные услуги. Тем легче ошибиться при выборе, к тому же в последнее время на этом богатом и сложном рынке появились различные лица, жаждущие легкой наживы.

Расписки вместо документов
Недавно вступило в законную силу решение суда Заельцовского района по иску новосибирца, потерявшего более полутора миллионов рублей по договору о ремонте квартиры. Дело было так. Мужчина приобрел трехкомнатное жилье без внутренней отделки в новом доме на улице Сухарной.

— Вскоре после покупки управляющий нашим домом предложил мне рекламный буклет организации, которая занимается ремонтом квартир, — рассказывает истец. — Буклет выглядел солидно, фирма называлась ООО «СтройАкцент». Я позвонил по указанному телефону. Ответил директор «СтройАкцента» Вадим Гаврилов, назначил встречу.

Предварительно Александр (так зовут владельца квартиры) изучил рынок соответствующих услуг. Большинство фирм за работу просили более миллиона рублей. Господин Гаврилов заявил, что ремонт обойдется намного дешевле, поскольку в штате его компании есть все специалисты, а поставщики материалов предоставляют его фирме значительные скидки.

— На следующий день после осмотра квартиры я передал Гаврилову дизайн-проект, он вскоре прислал мне на e-mail смету, в соответствии с которой стоимость ремонта составила 750 тысяч рублей, — продолжает Александр. — Я попросил немного сбавить цену, и Гаврилов после перерасчета обозначил окончательную стоимость в размере 671 тысячи рублей. Эта сумма меня устроила, я подписал подготовленный договор. Затем, передав Гаврилову в руки 150 тысяч рублей для приобретения материалов, обратил внимание, что он выдает мне рукописную расписку, выступая в ней как физическое лицо. В ответ на мой вопрос руководитель «СтройАкцента» заверил, что совсем скоро он мне предоставит все приходные финансовые документы, оформленные надлежащим образом и исходящие от юридического лица. Через несколько дней двое рабочих приступили к ремонту, сделав монтаж электропроводки. За это я заплатил еще 140 тысяч рублей, и Гаврилов вновь написал мне расписку как обычный гражданин. В этот раз я уже не интересовался, по какой причине он оформляет расписку, а не приходный кассовый ордер или квитанцию.

Затем Александр передал руководителю «СтройАкцента» по расписке еще 450 тысяч рублей на приобретение отделочных материалов и со спокойной душой уехал в командировку в Казахстан.

— За время моего отсутствия товарищ по моей просьбе передал Гаврилову еще 450 тысяч рублей, получив аналогичные расписки, — говорит Александр, который около трех месяцев мотался по командировкам. — По телефону Гаврилов каждый раз говорил о том, что работа кипит и совсем скоро можно будет въезжать в готовую квартиру; однако нужны еще деньги. Я верил и заплатил еще около четырехсот тысяч. Как-то в ходе телефонного разговора я поинтересовался у Гаврилова о чеках на строительные материалы, тот ответил, что сейчас он и бухгалтер очень заняты, и обещал предоставить мне документы позже. По возвращении в Новосибирск уже я оказался очень занят, к тому же доверял Гаврилову. Он продолжал убеждать, что ремонт идет нормально, при этом каждый раз требовал деньги на различные мелочи. И вот настал день, когда я пришел в свою новую квартиру. И испытал шок — с момента моего последнего визита в ней ничего не изменилось! Только тогда я понял, что Вадим Гаврилов все это время водил меня за нос. Что делать? Я собрал все его расписки, сложил общую сумму: она составила 2 миллиона 365 тысяч рублей. Размер расходов меня поразил. Позвонил Гаврилову, потребовал все чеки на материалы. Он разволновался, говорил о том, что в квартире осталось лишь наклеить обои, хотя его слова явно не соответствовали действительности. Чеки и финансовые документы от юридического лица вместо своих расписок Гаврилов так и не предоставил. Мне стало ясно, что договор с ООО «СтройАкцент» являлся лишь прикрытием стремления Гаврилова незаконно обогатиться за мой счет.

Странная бухгалтерия
Позже новосел узнал, что рабочие, которые делали первоначальный ремонт, не являются сотрудниками ООО «СтройАкцент». Господин Гаврилов нанял их сам, так сказать, по объявлению, а за работу так и не заплатил. Осознав, что стал жертвой, мягко говоря, недобросовестного подрядчика, Александр заказал оценку рыночной стоимости работ и материалов, затраченных на ремонт. Согласно отчету, общая стоимость работ в квартире и отделочных материалов составила 790 323 рубля. То есть он потерял минимум полтора миллиона. Александр подал заявление в суд.

— В данной ситуации мы посоветовали нашему клиенту подать в суд именно на физическое лицо, — сообщил адвокат коллегии «Жуков и партнеры» Николай Потапов.

Судебный процесс длился не один месяц. Гаврилов категорически не признавал заявленные требования и неоднократно пытался через своего представителя произвести замену ответчика на ООО «СтройАкцент», с которого, понятно, ничего взыскать нельзя. Ответчик даже додумался представить суду копии проходных кассовых ордеров, утверждая, что после оформления расписок он сразу же изготовил «приходники». Извините, а для кого существует закон «О бухгалтерском учете», который не допускает подобных фокусов с приходными документами?

К счастью, суд в подобные истории не поверил и не стал приобщать к делу эти странные финансовые документы ответчика. В результате Александру с помощью адвокатов удалось полностью доказать, что Вадим Гаврилов незаконно обогатился чужими деньгами.

Служил Гаврила в «СтройАкценте». И дальше служит
— Признаюсь, мне было очень обидно, — вспоминает Александр. — Сейчас я полностью удовлетворен судебным решением, осталось дело за малым — получить с Гаврилова деньги. Приставы приступили к работе. Уже арестованы два автомобиля, они могут быть изъяты и реализованы на торгах в счет возмещения моего ущерба. А  недавно моя семья переехала в долгожданную квартиру. Ремонт сделали другие люди. Я всем доволен, но, как говорится, осадок остался. Никому не желаю попасть в подобную ситуацию. И я такой не один! Красочные буклеты ООО «СтройАкцент» до сих пор раздают новоселам в Новосибирске, а сайт этой фирмы, обещая скидки и качество, работал до последнего времени. В Интернете я несколько раз пытался оставить свой отзыв о работе конторы Гаврилова, предостеречь людей, но всякий раз мои оценки почему-то были блокированы. Что примечательно, в открытом банке данных на сайте УФССП по Новосибирской области есть информация, что в отношении господина Гаврилова, помимо нашего, ведется еще три исполнительных производства.

Вот такая рядовая история. Потеряны ведь не только деньги, время; нарушено душевное равновесие человека, потрачены нервы, подорвана вера в добросовестность малого бизнеса.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.