Главней всего — погода в коллективе

Главней всего — погода в коллективе
Сегодня ООО «Степное», расположенное в селе Варваровка Чистоозёрного района, вновь наращивает производство, дает своим людям возможность нормально жить и зарабатывать. Но совсем недавно скептики не сомневались: оно обречено...

Сегодня ООО «Степное», расположенное в селе Варваровка Чистоозёрного района, вновь горделиво держит шаг

Хозяйство наращивает производство, дает своим людям возможность нормально жить и зарабатывать. Но совсем недавно скептики не сомневались: оно обречено... Оптимисты же не ныли, а действовали, пытаясь отыскать верное решение проблем.

«Степное» — одно из хозяйств, для которых «солнечный удар» 2012 года стал судьбоносным.

— Это была жесточайшая засуха на моей памяти, — рассказывает директор Сергей Ганихин. — Честно говоря, не ожидали мы настолько тяжелой экономической ситуации, возникшей в этой связи. Кредиты не помогли, и мы вынуждены были пойти на банкротство.

Резкий спад производственных показателей, отток рабочей силы — казалось бы, ничто оздоровления обстановки не предвещало. Но люди из села разъехались не все. А многие «беглецы» вскоре стали возвращаться: мол, не нашли себе лучшей доли, но в то же время прослышали о новоявленном «Степном» на месте обанкротившегося и поверили в перспективы восстановленного хозяйства. Только заострять внимание на печальном прошлом Сергей Ганихин не любит: куда большего внимания достойна новая жизнь ООО «Степное».

— Прежде всего следовало нормализовать психологический климат в коллективе, — продолжает он, — это стало одним из главных требований, которые я предъявил своим помощникам. Всегда их сначала спрашиваю о настроении в команде, потом уже о производственных показателях. Если человек спокоен, уравновешен, доволен условиями труда, то и работать он может на высоком уровне. А если что-то его тревожит и отвлекает от дела, то какой с него спрос? Сразу разбираемся, пытаемся устранить проблемы. При этом установили жесткую дисциплину на производстве, и если кто-то ее нарушает, расстаемся с ним без сожаления.

Ныне трудятся в «Степном» более 110 человек, тогда как оставалось до недавней поры около восьмидесяти. Хозяйство содержит 1 500 голов крупного рогатого скота (до банкротства было 2 400), 6,5 тысячи гектаров посевной площади. Выращивают здесь зерновые, несколько культур на силос — кукурузу, подсолнечник, в том числе белоснежный, который дает довольно высокий урожай, однолетние травы. Кормовой базе, с учетом «подсказок» рокового 2012-го, «Степное» уделяет ныне особое внимание. Как подчеркивает Сергей Геннадьевич, минимальный объем пашни должен составлять один гектар на одну условную голову — при таком балансе получается оптимальный задел.

— Наше хозяйство стабильно работает, традиционно кадры решают все, — добавляет Анатолий Тимошенко, заместитель директора по животноводству ООО «Степное». — Кадры и кормовая база.

— И психология! — неустанно повторяет директор, с которым сегодня действуют в одной связке, поднимая хозяйство, его сыновья Александр и Алексей.

Парни признаются, что сами сделали свой выбор, никто силком их в селе не удерживал. Причем старший, Александр, сперва окончил НГПУ, вернулся на свою малую родину и, проработав там шесть лет преподавателем физики, понял: сельскохозяйственная сфера ему ближе. Теперь учится на зоотехника в аграрном университете. А младший, Алексей, сразу пошел по отцовским стопам, работает заместителем директора ООО «Степное» по растениеводству.

Заметим, братья Ганихины — далеко не единственные молодые кадры в этом хозяйстве. И это, разумеется, обнадеживает.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.