С Карамзиным по полю

С Карамзиным по полю
Некогда Александр Сёмин из села Олтарь трудился в колхозе «Барабо-Юдинский». Начинал трактористом, вырос до главного агронома. Но настали всем известные лихие времена, дела в хозяйстве пошатнулись...

Некогда Александр Сёмин из села Олтарь трудился в колхозе «Барабо-Юдинский». Начинал трактористом, вырос до главного агронома. Но настали всем известные лихие времена, дела в хозяйстве пошатнулись...

— И решил я поработать на себя, вложить свой опыт в какое-нибудь дело, которое может также принести пользу людям, — рассуждает Александр Анатольевич. — А какой у меня опыт? Только тот, что я приобрел, работая на земле.

Поделился он замыслом с тремя сыновьями, тогда еще подростками. Дети дружно поддержали отца, который в 1999 году пустился в свободное плавание.
Начинающий фермер обошелся без кредитов: мол, кто бы их в отсутствие залоговой базы дал? Стартовый капитал собирал с миру по нитке.

— В Чистоозёрном на «Чермете» стоял бульдозер ДТ-54 без окон и дверей, — продолжает мой собеседник. — За две тонны зерна я смог его забрать — по бартеру. Потом комбайн приобрел там же, взяв денег в долг. Так и раскачивались, полуразрушенную технику собирали, доводили ее до ума и пахали. Лишь позже, когда личные подсобные хозяйства стали получать поддержку, удалось через Россельхозбанк оформить кредит и докупить технику.

Основной профиль крестьянско-фермерского хозяйства Александра Сёмина — растениеводство. Но и в плане животноводства команда предпринимает серьезные попытки встать на ноги. Несколько лет назад фермер и его подросшие сыновья приобрели быка герефорда и 45 нетелей. Кроме того, разводят овец, которых изначально планировали держать для себя. Но, что называется, масть пошла! И теперь их в хозяйстве насчитывается уже порядка 500 голов.

Да, сыновья тоже предпочли всему фермерский труд. Правда, старший, Алексей, перебрался волею судеб в соседнее хозяйство, расположенное в селе Орловка. Но двое остаются в родном Олтаре. Средний, Анатолий, — универсал по всем показателям: и сварочными работами занимается, и на пилораме трудится, и документацию ведет, имея юридическое образование. А младший, Сергей, тракторист от бога.

Мало того, парни помогают общему делу, вовлекая в него плоды технического прогресса, тот же Интернет. Скажем, вышли через Сеть на российско-белорусскую компанию «Полымя», и сейчас она строит в Олтаре современный зерноочистительный комплекс под ключ общей стоимостью 11,7 миллиона рублей.

— Мы справимся, — уверен Александр Анатольевич. — Знаете, что помогает нам верить в лучшее и своего добиваться? Чувство ответственности! Ведь на земле можно что-то сделать лишь тогда, когда есть у нее хозяин, который отвечает за результат своих действий всем, вплоть до собственного имущества. И еще. Моя настольная книга сегодня — «История государства Российского» Карамзина. Полезно всем ее прочесть. Как населяли нашу землю, как за нее боролись, что она для нас вообще значит? Читаешь, и многое становится ясно. В частности, почему к нашей земле, к нашим селам надо относиться бережно, с уважением, не давая им ни в коем случае погибнуть. Это ведь наши корни, на которых Россия держится!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.