Гонки с саблями

Гонки с саблями
Новосибирские саблисты вернулись из Москвы, где прошел чемпионат мира по фехтованию. И привезли медали: Юлия Гаврилова — золото, Вениамин Решетников — серебро. Оба спортсмена поднялись на пьедестал в составе сборной России по итогам командного первенства.

Путь к Рио-де-Жанейро наши фехтовальщики начали прокладывать себе в российской столице

Новосибирские саблисты вернулись из Москвы, где прошел чемпионат мира по фехтованию. И привезли медали: Юлия Гаврилова — золото, Вениамин Решетников — серебро. Оба спортсмена поднялись на пьедестал в составе сборной России по итогам командного первенства.

Каждому из достижений предшествовали поражения: в личном зачете нашим ребятам, по их словам, «реализовать себя слегка не удалось». Что в итоге? Подавить моральное напряжение, провести работу над ошибками, собрать волю в кулак, ощутить всю степень ответственности за команду и с новыми силами ринуться в бой — лишь такой алгоритм был уместным и, как подтвердила практика, действенным.

Тяжелый груз команду не согнул
— В личном турнире я рассчитывала войти хотя бы в четверку сильнейших, — вспоминает недавние события Юлия Гаврилова, — мне это было по силам. В бою за выход в 1/32 финала я справилась без проблем с грузинской спортсменкой. Следующая встреча предстояла с Екатериной Дьяченко. Похоже, этот момент стал ключевым: всегда тяжело фехтовать со своими соотечественниками, товарищами по команде. Тактически выстроить бой очень сложно и в плане психологии нелегко: мы все друг друга знаем, все сильные… Я выиграла этот бой, но, видимо, слишком выложилась в нем и не смогла нормально провести следующий поединок, где моей соперницей стала спортсменка из Туниса. Во второй половине встречи я потеряла тактическую линию. Физически сил не хватило, пришлось уступить. Ставлю себе двойку за этот бой!

Командный турнир добавил мотивации к тому, чтобы действовать более грамотно, решительно, не спотыкаясь на ровном месте и сохраняя самообладание. Как поклонникам спорта известно, уже в разгаре предолимпийская гонка, и на сей раз нашим девушкам следовало отстоять прежде всего честь команды.

— Мы знали: если выиграем этот чемпионат, то сразу же всей командой получим путевку на Олимпийские игры 2016 года, — продолжает Юля. — Конечно, будут еще другие соревнования и, возможно, какие-то перестановки внутри сборной. Но, думаю, главное решено.

Рано почивать на лаврах
В финале минувшего чемпионата российские саблистки встретились с украинскими. Соперницы вели первые три боя, по итогам которых счет стал 15:11 не в нашу пользу. Каждый из двух следующих поединков завершился вничью — 5:5. И тут на передовую вышла Софья Великая, серебряный призер Олимпиады-2012.

С украинкой Алиной Комашук она лихо расправилась и при счете 30:27 вывела нашу команду вперед. Эстафету удачи подхватила наша Юля: после ее поединка с Еленой Ковацкой табло показывало 35:29. Перевес в общем счете россиянки сумели удержать до конца встречи — 45: 41. Таким образом, титулованная Юлия Гаврилова стала чемпионкой мира в четвертый раз.

— Очень сложным был финал, — подтверждает она, — сплошное противостояние. Действовали мы не вполне уверенно, давила ответственность: надо выиграть во чтобы то ни стало!

— В прошлом сезоне Юля по объективным причинам не смогла пробиться в основной состав сборной, не поехала на чемпионат мира, и без нее команда заняла пятое место. Это о чем-то говорит, — комментирует заслуженный тренер России Егор Южаков, наставник нашей героини. — Что до нынешнего чемпионата, то все там пребывали буквально в истерике, тренеры нервничали, постоянно пытались что-то подсказывать спортсменам, те испытывали невероятное давление, переживали… Юля сумела доказать и себе, и другим, что она достойна места в олимпийской сборной. Но рано почивать на лаврах: это место надо будет еще отвоевывать, и в следующем сезоне так же успешно продолжать борьбу.

Сладить с собой и в двойку попасть…
— Чемпионат мира прошел на довольно высоком уровне, — слово берет его серебряный призер Вениамин Решетников. — Все спортсмены были заряжены энергией на сто процентов, накал страстей царил почти такой же, как на Олимпийских играх. Впличных соревнованиях мне удалось дойти лишь до 1/16 финала, где я проиграл румынскому спортсмену. После главной оставалась задача — выйти с позитивным настроем на командный старт.

Соперниками россиян в финальной схватке стали итальянцы — команда очень опытная, хитрая, расчетливая и темпераментная. Сразу же наши мушкетеры начали проигрывать: после выхода Николая Ковалёва, а затем Вениамина Решетникова счет был 10:2 в пользу конкурентов. Картину сумел переменить Алексей Якименко, бронзовый призер Олимпийских игр — 2004: он одолел Диего Оккьюцци со счетом 7:5. Следом Камиль Ибрагимов разобрался с Лукой Куратоли всухую — 3:0. Однако золотая перспектива, едва забрезжив на нашем горизонте, все же развеялась: итальянцы сумели удержать преимущество и при счете 45:36 победили.

— На мой взгляд, нам не хватило хорошего боевого заряда на эту встречу, — полагает Решетников, который ранее успел стать четырехкратным чемпионата мира. — В итоге мы взяли только серебро. Но любая медаль всегда ценна, всегда значима.

— Главная забота у Вениаминап— психологический настрой, — включается в разговор заслуженный тренер России Борис Писецкий, наставник спортсмена. — Здесь мы во многом проигрываем, будем над этой проблемой работать всесторонне. Остальное у Вени есть — и тактическое мышление, и практическая подготовка, и теоретические знания… Но нас обоих подвело это состояние, которое преследовало его в течение сезона: сплошная гонка, стремление быть первым среди первых… Я и сам нередко заводился, чувствовал себя некомфортно.

С кем сибиряку тягаться
Нервозности добавил тот факт, что командных соревнований в мужской сабле на Играх следующего года не будет. Как не было их в 2012 году у женщин. Так решил МОК. Теперь наоборот: если у девушек встала задача — всеми силами заработать путевку в Бразилию для команды, то парням в предолимпийской суете ныне следует бороться каждому за себя, учитывая, что страну смогут представить на главных стартах планеты в 2016 году только двое мужчин-саблистов. То есть Решетникову необходимо будет попасть в двойку сильнейших. Сейчас он в рейтинге идет четвертым.

Первую позицию занимает Якименко, который в Москве на минувших стартах выиграл личное первенство и стал семикратным чемпионом мира, практически застолбив себе место в олимпийской сборной. А вот с Ковалёвым и Ибрагимовым, вторым и третьим номерами соответственно, сибиряк вполне еще может потягаться.

— Разница в количестве очков у нас небольшая, — подчеркивает Вениамин. — Впереди еще шесть турниров, результаты которых пойдут в зачет при отборе на Игры. Надеюсь, у меня получится сделать то, что хочу. Сейчас отдых до середины августа, и за работу! Для меня и тренера следующий сезон будет очень ответственным…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.