Не хотят или не знают?

Не хотят или не знают?
В прошлом году бесплатной юридической помощью в Новосибирской области воспользовались всего четыре десятка человек. Освоено лишь 3,7 процента денег, заложенных на эти цели в областном бюджете.

В прошлом году бесплатной юридической помощью в Новосибирской области воспользовались всего четыре десятка человек. Освоено лишь 3,7 процента денег, заложенных на эти цели в областном бюджете. А где же те тысячи, на которых рассчитана одноименная государственная программа? Почему новосибирцы не спешат решить свои проблемы бесплатно?

Сравним: в Иркутской области бесплатных юристов в прошлом году посетили 1 024 человека, в Томской области — 239, у нас же всего 41. В этом году их едва ли набралось больше десятка. Вроде бы все есть: Федеральный закон № 324, вступивший в силу в начале января 2012 года, соответствующий областной закон № 252-ОЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» от 28 сентября того же года, подзаконные акты, специалисты и деньги в бюджете. А спроса нет.

Главная причина, по которой люди не обращаются к законоведам, — отсутствие информации. О такой полезной услуге мало кто знает. Начальник главного управления Министерства юстиции России по Новосибирской области Александр Плотников рассказал, что ведомство обязано опубликовывать список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. Такая информация, по словам Плотникова, есть и на сайте регионального минюста, и на сайте их управления, и на ресурсе адвокатской палаты области.

Что ж, проверим. На сайте регионального минюста (самом неудобном с точки зрения навигации из всех упомянутых) я не обнаружил, как ни искал, вообще никаких списков, кроме законов, на основании которых бесплатная юридическая помощь должна оказываться, На портале адвокатской палаты мне удалось найти только реестр адвокатов по состоянию на 1 июня 2014 года. Кто из них может потрудиться бесплатно, не указано. Только на ресурсе главного управления действительно содержится раздел «Бесплатная юридическая помощь», объясняющий, что и как. В принципе, все понятно. Вот только найдут ли этот сайт люди, не привыкшие систематически искать и добывать информацию?

Что же получается? Существует полезный (в отличие от многих других) закон, но до граждан информация о нем не доходит. Свою лепту как СМИ мы внесем. Вот ссылка на ресурс, где можно узнать, подходите ли вы под категорию россиян, имеющих право на бесплатную юрпомощь, а также расписание работы специалистов: http://to54.minjust.ru/ru/node/113341. Но и со стороны власти хотелось бы большей активности. Александр Плотников убежден, что депутатам следующего созыва Законодательного собрания Новосибирской области непременно нужно будет вернуться к обсуждению данного закона.

— Я бы очень советовал будущим депутатам использовать в качестве козыря этот вопрос: и денег много не нужно из бюджета, и помощь реальная, точечная, порой жизненно необходимая, — сказал Плотников.

Мы советовать кандидатам не будем, но правота в словах юриста есть: повседневная жизнь человека, тем более находящегося в сложной жизненной ситуации, состоит как раз из, казалось бы, маленьких проблем, отказываясь от решения которых, мы создаем большие.

КСТАТИ
Из 174 адвокатов, участвующих в 2015 году в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты Новосибирской области, 41 работает не в Новосибирске. В Искитиме их 16, в Бердске — 6, в Черепаново — 4. При этом в 17 сельских районах области нет ни одного адвоката, оказывающего бесплатные услуги.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.