Конкуренция набирает обороты

Конкуренция набирает обороты
 Никто пока не может соперничать с «Единой Россией», таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий...

Никто пока не может соперничать с «Единой Россией», таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом ИСЭПИ по итогам второго квартала 2015 года.

 

Напомним, некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) — создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней и социально-экономической политики страны.

 

«Единая Россия» победила в трех номинациях из четырех, лишь по уровню программно-проблемной активности пропустив вперед КПРФ. «Партия использует свой бренд в подавляющем большинстве кампаний, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» превышает 75 процентов, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных для партии регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей)», — отмечают в ИСЭПИ.

 

В преддверии серьезных испытаний

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Березнякова, высокие позиции партии в рейтинге на фоне растущей конкуренции отражают ее усилия по преобразованиям, которые идут в экономике и социальной сфере в рамках выполнения инициатив Президента РФ. Единороссы обыгрывают в конструировании региональной политической повестки. Это происходит по разным причинам. Но в целом эти выборы будут серьезным испытанием для региональных политических элит и, скорее всего, с учетом дальнейшего хода событий приведут к серьезным изменениям в характере регионального политического режима, отмечает Березняков.

 

На втором и третьем местах остаются КПРФ и ЛДПР. КПРФ, как и в первом квартале, заняла лидирующее место в четвертом индексе — программно-проблемной активности, и в целом по итогам второго квартала смогла увеличить разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешнее на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении Правительства РФ, в социальных проблемах — ЖКХ, образовании, науке, а также проявила активность в отстаивании советских символов.

 

Как отметил Дмитрий Березняков, КПРФ в ходе этой кампании оказывается в довольно сложной ситуации из-за победы Анатолия Локтя и его последующей деятельности на посту мэра:

 

— Есть вероятность серьезных трудностей и электоральных потерь у коммунистов и обострения внутрипартийной напряженности, — уточнил политолог.

 

Больше уличной политики

Благодаря традиционному агитпоезду ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила показатели по всем индексам. КПД участия эсеров в промежуточных местных выборах выше, чем конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15 процентов, у КПРФ — 11, у ЛДПР — 5. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам эсеры сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы.

 

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов. Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовали только четырнадцать партий, то во втором в борьбу на местных выборах включились шестнадцать партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.