Новосибирск 2.9 °C

Защита от защитника, или Откуда берутся «карманные» адвокаты

24.06.2015 00:00:00
Защита от защитника, или Откуда берутся «карманные» адвокаты
Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению ...

Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению, государство обязано ему предоставить такового бесплатно. В условиях кризиса этим правом пользуются все больше новосибирцев.

Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет: «бесплатный» — не значит плохой или некомпетентный. Но президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей ЖУКОВ указывает на весьма тревожную тенденцию: распространение так называемых карманных адвокатов.

Одна подпись — четыре судьбы
Суть такова: следователи и дознаватели, которые обязаны назначать защитников, в последнее время стали пользоваться услугами удобных для стороны обвинения адвокатов, которых и называют «карманными».

— Приведу простой пример из жалобы, рассмотренной Адвокатской палатой. Недавно в Новосибирске сотрудники наркополиции задержали мать троих детей за продажу курительных смесей, — рассказывает Андрей Жуков. — Пришли ночью, провели обыск и увезли в отдел. Дети остались дома одни. В полиции бывшую учительницу, которая решилась продавать наркотики, чтобы оплатить лечение младшего сына, «прессовали» до самого утра. От женщины требовали подписать явку с повинной. Пугали, что в противном случае ее ребятишки окажутся в детском доме. Следователь вызвал «карманного» адвоката. Тот посоветовал задержанной написать явку с повинной, заявив, что в суде она сможет легко отказаться от своих слов. При этом документ был оформлен в присутствии адвоката и подписан не только задержанной, но и защитником. Женщину отпустили под утро. Я не спорю, может, она виновна, но мера и степень ее вины должны быть установлены индивидуально и максимально точно. На этом и держится правосудие. Если бы нам не удалось тогда вмешаться в ситуацию, то бывшую учительницу ждал бы реальный срок, а детей она точно бы не увидела в ближайшие несколько лет. Хорошо, что судья попалась понимающая и справедливая. Женщину приговорили к условному сроку лишения свободы, она осознала свой проступок, раскаялась, сейчас у нее все хорошо.

Технология фальшивых судодней
Сегодня в Новосибирской области статус адвоката имеют 1 136 человек. Почти каждый второй защитник в недавнем прошлом работал в правоохранительных органах, имеет много связей и знакомых среди представителей предварительного расследования. Возникает определенный соблазн. Государство каждому «бесплатному» адвокату оплачивает судодни за счет бюджетных средств. За один судодень — минимум 660 рублей. Казалось бы, немного. Но «карманный» адвокат в сутки может отработать до десятка таких судодней.

— Зачастую это происходит так. Ближе к вечеру в отдел полиции приходит знакомый адвокат. К этому времени в камерах полно людей, которые задержаны за наркотики, кражи, грабежи и даже убийства. Каждому из них требуется адвокат. Без его подписи любой процессуальный документ считается недопустимым доказательством. Привлеченный полицией или следственным комитетом адвокат быстро пробегает по кабинетам и подписывает десятки признаний, протоколов и других важных бумаг. Почти каждая его подпись считается одним судоднем. Но ведь предполагается, что адвокат подробно ознакомился с материалами дела, беседовал с людьми... За каждой его подписью — судьба человека. Недавно в Кировском районе один защитник задекларировал свой годовой доход в сумме около двух миллионов рублей. Легко подсчитать, сколько конкретных судодней он отработал за год. Это физически невозможно. Так о какой же защите и соответственно правосудии в этом случае может идти речь? Сейчас по данному факту проводится проверка. Если подтвердится факт принадлежности адвоката к разряду «карманных», его ждет дисциплинарная ответственность.

Самое дорогое, что есть у каждого адвоката, — это его статус. Лишить «карманного» защитника статуса, по словам Андрея Жукова, очень непросто. Это считается крайней мерой.

— Да, на заседании совета палаты мы можем вынести такое решение, но вину «карманного» адвоката всегда нужно доказать, — объясняет президент Адвокатской палаты. — Мы ведь не имеем права проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, собирать доказательства. Я знаю каждого «удобного» адвоката в нашем регионе, но лишить их статуса на основании только моих подозрений совет, увы, не может. Здесь должно вмешаться государство. Недавно встречался с представителем Президента РФ в Государственной думе Гарри Минхом, рассказал ему о наших бедах. Тот полностью разделяет нашу тревогу. Нам также навстречу пошли председатель Новосибирского областного суда Римма Викторовна Шатовкина и руководитель Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области Александр Иванович Плотников.

Пострадать может каждый
Однажды в поле около одной из деревень Новосибирской области трое местных подростков нашли забытую ржавую борону. Мальчишки оказались с руками и фантазией. Они притащили борону в село, все лето над ней колдовали и сделали что-то похожее на транспортное средство. На этой «телеге» парни с грохотом катались по деревенским улицам до тех пор, пока не надоели одному из жителей. Тот вызвал участкового, а полицейскому в свою очередь нужно было срочно улучшить показатели раскрываемости. В отношении сельских умельцев возбудили уголовное дело за кражу государственной собственности. Ранее борона принадлежала совхозу, которого сейчас и в помине нет. Получается, парни подобрали то, что никому не принадлежит, а значит, и преступления в этом нет. Однако всех троих отдали под суд.

— Тогда в дело вмешался очень упрямый адвокат. Сейчас он, кстати, депутат, — продолжает Андрей Жуков. — Против него были настроены чуть ли не все районные власти, которым тоже нужно было улучшить показатели. Но адвокат требовал прекратить уголовное преследование. Тогда суд, дождавшись, когда упрямец-юрист уедет в командировку в Новосибирск, быстро собрался на очередное заседание, вызвал безразличного «карманного» адвоката, и деревенским изобретателям дали условные сроки. Все вроде остались довольны, ведь никто не потерял свободу. Но! Вскоре умельцам исполнилось по 18 лет, они собрались в армию. В деревне армейские проводы — это всегда праздник. Уже достали гармошку, накрыли столы на всю улицу, а тут бац — в армию парней не берут из-за судимости. У родителей горе. Отец одного просто плакал от позора. Их дети хотели стать офицерами, а что сейчас их ждет? Вот так «карманный» адвокат своим равнодушием испортил судьбы трех молодых людей. И на такие уловки попадаются не только деревенские жители. Недавно нечто подобное произошло с доктором медицинских наук. Во время допроса, а это, поверьте, всегда психотравмирующее действие, шокированный врач подписал протокол, даже не прочитав его. Все это происходило в присутствии «удобного» адвоката. В итоге доктор чуть было не «загремел» на всю катушку. Затем он долго протестовал, уверял, что не говорил ни одного слова, записанного в протоколе, но было уже поздно. Его спасла только лингвистическая экспертиза. Специалисты подтвердили, что доктор в силу своего интеллекта и знаний просто не мог говорить тех слов, которые нашли отражение в протоколе допроса.

К сожалению, не всегда адвокат оказывается тем другом, на всемерную помощь которого можно рассчитывать. Но в любом случае граждане должны помнить о конституционном праве каждого не свидетельствовать против себя и близких родственников и о возможности наедине встретиться с адвокатом перед началом процессуальных действий. Если возникает ощущение, что адвокат подменяет собой следователя, то нужно немедленно об этом заявить и потребовать другого защитника.

Миллионы летят на ветер
Для борьбы с этим позорным явлением существует простой способ: участники предварительного расследования и судебных разбирательств должны пользоваться общедоступным графиком дежурств, в котором перечислены все адвокаты, строго в порядке очередности. Однако в последнее время некоторые представители силовых ведомств заявили, что этот график, разбитый по декадам, составлен для самих адвокатов, а правоохранители вовсе не обязаны его соблюдать.

— Установленный порядок назначения адвокатов стал систематически нарушаться в ряде районов города, а если рассматривать сельские районы, там просто бардак, — утверждает Андрей Жуков. — Недавно руководитель следственного органа одного из отделов полиции заявил, что не считает обязанным следовать положениям закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, поскольку это «не их закон».

Только в прошлом году из государственной казны на услуги адвокатов Новосибирской области было выделено около 40 миллионов рублей. По словам Андрея Жукова, немалая часть этих бюджетных денег потрачена впустую — их присвоили те самые «карманные» адвокаты, которые забыли, что такое настоящее правосудие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: