Новосибирск 2.9 °C

Приумножение сохранённого

21.06.2015 00:00:00
Приумножение сохранённого
Как ни парадоксально, но именно лето — самое спокойное время в плане пожарной опасности. Спокойствие это, конечно же, весьма и весьма относительное, но основные пики работ по пожаротушению приходятся на апрель — май и сентябрь — октябрь. Эти же периоды основные и в плане восстановления наших лесов.

Лесоводы Новосибирской области создают надежный задел на будущее, не забывая о настоящем

Как ни парадоксально, но именно лето — самое спокойное время в плане пожарной опасности. Спокойствие это, конечно же, весьма и весьма относительное, но основные пики работ по пожаротушению приходятся на апрель — май и сентябрь — октябрь. Эти же периоды основные и в плане восстановления наших лесов. Хотя, если быть откровенными, «лесовосстановление» — не совсем точный термин для нынешней ситуации.

Гектары роста
Очень актуально было говорить о лесовосстановлении в конце 1990-х — начале 2000-х годов после страшных пожаров в Сузунском и Ордынском районах, когда погибли или сильно пострадали десятки тысяч гектаров лесов. За последние шесть — семь лет в области не было крупных лесных пожаров, а объемы ежегодного прироста новых лесов исчисляются тысячами гектаров. Пока эти тысячи можно пересчитать на пальцах одной руки, но тем не менее…

— В этом году объем лесовосстановительных работ в регионе составит порядка 4 900 гектаров, из которых 1 220 гектаров предназначено для высадки молодых саженцев, — отметил руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец. — Кроме того, в питомниках лесхозов будет посеяно 12 гектаров будущих саженцев хвойных пород. Большую часть работ лесники уже провели, оставшуюся из-за технологических особенностей завершат осенью.

Самые масштабные посадки этого года будут в Маслянинском (143 гектара), Кыштовском (80), Венгеровском и Черепановском районах (по 70). В последующие годы картина может поменяться, ведь высаживают не просто так и абы куда, а в строгом соответствии с материалами лесоустройства, которое проводит специализированная организация — институт «Запсиблеспроект». Причем (и это важно) объемы лесовосстановления не зависят от возможностей питомников, а подстраиваются исключительно под существующие нужды. Теоретически можно «взять на себя повышенные обязательства», значительно увеличить объемы, но лес — живой и тонкий организм, и никакая «штурмовщина» здесь не приветствуется, а только вдумчивая, плановая работа.

Важно и то, что сами лесовосстановительные работы ничего не стоят областному бюджету, немало вкладывающему в техническое оснащение отрасли. Из 129 миллионов рублей, уже потраченных в этом году, лишь малая часть — средства федерального бюджета, все остальное — деньги лесопользователей, их инвестиции, в том числе в свое будущее.

Горим все там же
Если говорить о лесных пожарах, то совсем их избежать вряд ли когда-то получится. Лесники региона при поддержке областных властей за последние годы и так серьезно продвинулись в оперативности: раннее обнаружение благодаря видеокамерам и мобильным патрулям позволяет ликвидировать все пожары практически в самом начале. В прошлом году процент лесных пожаров, ликвидированных в течение суток, составлял 99 с хвостиком, в этом году пока абсолютный результат: все 156 возгораний ликвидировали оперативно. Увы, без потерь не обошлось: в Карасукском районе погибло более 10 гектаров молодых искусственных насаждений, схожая ситуация была и в Кыштовском районе. Урон, нанесенный этими двумя пожарами, включая затраты на тушение, составил около восьми миллионов рублей, тогда как остальные 154 возгорания принесли убытков на сумму около 2,3 миллиона.

Сто пятьдесят шесть лесных пожаров на площади 922 гектара — это существенно меньше, чем в прошлом году. Неизменными, к сожалению, остаются основные причины и факторы возникновения очагов возгорания. Согласно статистике областного департамента лесного хозяйства, 49 пожаров (31 %) возникли из-за халатности и неосторожности людей в лесу (до конца не потушенные костры, брошенные окурки и тому подобное), 42 пожара (27 %) случились в результате неконтролируемых палов травы на землях сельхозназначения, 64 пожара (41 %) пришли с территории поселений, где тоже наверняка сжигали мусор или прошлогоднюю траву.

Если проконтролировать источник огня с территории поселения в исключительных случаях может быть проблематично, то с землями сельхозназначения вообще никаких вопросов — владелец или арендатор всегда известен. Увы, но федеральное законодательство грешит множеством пробелов именно в плане наказания подобных деятелей. Если пришел в лес с топором и бензопилой, то есть огромный шанс «загреметь» под уголовное дело и даже условный срок получить. А вот за палы травы достойного наказания пока не существует. Будем надеяться, что именно пока…

ЦИФРА
По данным лесников, выявляемость виновников незаконных рубок в лесах сегодня составляет порядка 65 процентов. Ежегодно в регионе возбуждается порядка 250 — 270 дел в отношении черных лесорубов (уголовная ответственность наступает при сумме ущерба свыше 5 000 рублей). Общие объемы незаконной добычи леса неуклонно снижаются на протяжении нескольких последних лет.

КСТАТИ
200-10-35 — это номер телефона круглосуточной горячей линии, по которой можно сообщить о всех фактах нарушения лесного законодательства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: