«Уличный фитнес» и полёты наяву

«Уличный фитнес» и полёты наяву
Открытие любой спортивной площадки — событие без минусов. Даже если она и не используется с полной загрузкой, то всегда является альтернативой бесцельному или и вовсе вредному досугу. Площадке на улице Сибиряков-Гвардейцев, 18 запустение не грозит: официально она открыта в минувшее воскресенье...

В левобережье Новосибирска открылась одна из крупнейших в России площадок для занятий популярными молодежными формами физической культуры — паркуром и воркаутом

Открытие любой спортивной площадки — событие без минусов. Даже если она и не используется с полной загрузкой, то всегда является альтернативой бесцельному или и вовсе вредному досугу. Площадке на улице Сибиряков-Гвардейцев, 18 запустение не грозит: официально она открыта в минувшее воскресенье, но фанаты экстремального спорта уже оценили богатство оснащения спортивными снарядами и новые возможности для занятий.

Непохожие братья
Отличить паркурщика, или трейсера, как они себя называют, от адепта «уличного фитнеса» — воркаута — довольно легко. Первые в основном сухие, легкие, жилистые, а со вторых хоть картины пиши о пользе здорового образа жизни — настолько мощны и рельефны их торсы. Паркур был, есть и, видимо, будет нарочито не состязательным, в воркауте наоборот соревнования проводятся, причем на мировом уровне доминируют представители бывших советских республик, так как именно в нашей стране установка во дворах турников, брусьев и шведских стенок происходила в массовом порядке.

Площадка на улице Сибиряков-Гвардейцев, где представители двух культур мирно соседствуют, способна выполнять и объединительную функцию. По мнению главы областной федерации экстремальных видов спорта Романа Канаева, трейсерам и воркаутерам есть что перенять друг у друга.

— И те и другие — здоровые, физические развитые люди, братья по духу, — отметил Канаев. — У паркурщиков ноги более сильные, а у воркаутеров упор идет на верхнюю часть тела. Так что если ребята будут друг у друга перенимать какие-то элементы, то это пойдет только на пользу. Ведь возможности такой площадки поистине безграничны: она проектировалась с участием спортсменов, здесь практически все учтено для занятий самых высоких уровней сложности.

Каждый выглядит звездой
В ожидании церемонии открытия воркаутеры уже вовсю соревнуются, вытворяя на турниках сущие чудеса, но еще более впечатляюще смотрятся «баловства» паркурщиков. Разбегаясь и отталкиваясь от небольшого приступка, они, как скалолазы, карабкаются по стенке высотой в 4 — 5 метров: несколько мгновений — и трейсер уже наверху. Худощавый парень в обычной черной футболке практически не выделяется на общем фоне, а между тем это мировая звезда — Араль Рока Гомес, один из лидеров мирового паркура, основатель этого движения в своей родной Барселоне. Уже потом, в ходе показательных выступлений, Араль Рока показал свой истинный класс, но на его фоне сибирские парни вовсе не выглядят неумехами.

Пытаясь объяснить, что такое для него паркур, Араль Рока впал в замешательство и пояснил, что сухого делового английского языка недостаточно, чтобы выразить все чувства. Это особая философия, с одной стороны основанная на контроле над своим телом, с другой — на полном отсутствии препятствий и практически безграничности возможностей. При этом стили могут быть разными: в Испании, например, трейсеры берут за основу и повторяют движения кошки, в других странах копируют обезьяну — манки-стайл. Едиными остаются главные аксиомы паркура — безопасность, эффективность, простота. И тогда каждый смотрится звездой, способной покорять воображение зрителей.

КСТАТИ
Основателем и лицом современного паркура считается француз Давид Белль, который по примеру отца занимался гимнастикой, легкой атлетикой и боевыми дисциплинами, а затем собрал в городке Лисс команду «Ямакаси», которая в 2001 году стала всемирно известна благодаря одноименному фильму. Позднее Белль снялся в фильме «13-й район», где демонстрировал свои навыки паркура. Одним из ближайших соратников Белля был Себастьян Фукан, но позднее они рассорились из-за противоречий на финансовой почве: Белль не хотел превращать команду в коммерческое предприятие, а Фукан наоборот извлекал максимальную выгоду из своего мастерства. В итоге Фукан создал разновидность паркура, которую назвал фрираном.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.