«Технопром-2015»: не гнаться за технологической модой

«Технопром-2015»: не гнаться за технологической модой
На пленарном заседании «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере» с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в частности шла речь о поиске проектов, которые могут вывести экономику страны на новый уровень, помочь освободиться от импортозависимости.
В очередной раз Новосибирск стал местом концентрации идей

На пленарном заседании «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере» с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в частности шла речь о поиске проектов, которые могут вывести экономику страны на новый уровень,
помочь максимально освободиться от импортозависимости на фоне текущих внешних рисков.


Придется «подсушиться»
Речь вице-премьера изобиловала яркими образами и сразу внесла ясность: на рассуждения времени нет, зато есть стратегические направления, в которых и требуется приложить максимум совместных усилий ученых и промышленников. Не гнаться за технологической модой, а сконцентрировать внимание на действительно революционных сдвигах. Чтобы не «проспать», как это произошло в случае с появлением беспилотников — из военной сферы они уже перешли в гражданскую, и Россия вынуждена вдогонку создавать роботизированные системы.

О деньгах в принципе не говорили. Их, судя по всему, на проекты и территории, которые реально помогут стране совершить рывок, хватит. Хотя экономичность стоит не на последнем месте. «Я придумал термин, и он мне очень нравится: технологический фитнес. Только «подсушенная» промышленность даст рывок», — сказал вице-премьер.

Так, локализация сборки ракеты «Ангара» в Омске обойдется бюджету дешевле. Сейчас на базе омского ПО «Полет» пока выпускаются две ступени летательного аппарата. Вообще, развитие космической отрасли должно существенно прибавить обороты: увы, по этому направлению Америка опережает Россию в девять раз. Господство в космосе — это не игрушка. Технологический разрыв создает неравенство, превосходство одной стороны, ее стремление строить мир на собственный лад, где она на верху пирамиды. Однако Россия, как заявил Дмитрий Рогозин, не была и не будет кубиком в чужих пирамидах.

Это касается всех отраслей экономики, на которых так или иначе отразилось стремление Запада поставить Россию «на место». К примеру, нашим ответом на санкции, коснувшиеся поставок иностранной техники для полетов в Крым, стал запуск в Иркутске сборки нового российского магистрального самолета МС-21, который поднимется в воздух летом следующего года под названием Як-242.

— Начнем замещать импортную авиационную технику на национальном рынке авиационных сообщений, — заявил зампред Правительства РФ. — И все это благодаря военным технологиям, которые становятся технологиями двойного назначения.

Положительный эффект модернизации боевого потенциала страны проецируется на все отрасли народного хозяйства — аграрный, дорожно-транспортный комплексы, «коммуналку» и так далее. Отчасти это уже происходит на примере того же ГЛОНАСС.

В свете темы самолетостроения Дмитрий Рогозин подчеркнул значимость вклада новосибирского авиазавода имени Чкалова в развитие не только военной, но и гражданской авиации: «Здесь выпускают мощную машину — бомбардировщик Су-34. Рядом расположены два цеха — военный и гражданский. И мы видим, как военные технологии начинают использоваться в производстве гражданской продукции».

На «Технопроме» стало известно, что «НЭВЗ-Керамикс» запустил серийное производство бронекерамики для элементов защиты новейших боевых машин на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». Новосибирским промышленникам, включенным в обойму флагманов оборонно-промышленного комплекса, было о чем доложить вице-премьеру. В первый же день форума в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялось заседание совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий ОПК в Сибири.

Кластеры, пояса, инициативы
В стране есть научный и производственный потенциал для нового развития. Драйверами роста, по мнению Дмитрия Рогозина, могут стать цифровые, аддитивные технологии, робототехника. Эти направления учтены в программе реиндустриализации Новосибирской области, которую обсудили во второй день форума.

Напомним, речь идет о межрегиональном проекте «Сибирская биотехнологическая инициатива», нацеленном на обеспечение продуктовой, экологической, медицинской безопасности России и импортозамещение на основе восстановления и модернизации биотехнологической отрасли страны. В первый день форума об этом рассказал глава региона Владимир Городецкий. Он сообщил, что сформированы проекты «Инжиниринговый пояс Академгородка», «Умный регион», «Здоровая Сибирь», стратегическая инновационная инициатива «Сибирский наукополис» и комплексный мегапроект «Кадры реиндустриализации».

В развитии озвученных направлений главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Лексин призвал ориентироваться прежде всего на частные инвестиции и снижать налоги для молодых высокотехнологичных компаний.

— Стартапы являются основой инновационного бизнеса и, конечно же, на первом этапе не могут обходиться без государственной поддержки, — продолжил тему во время круглого стола «Создание промышленной и инновационной инфраструктуры в период рецессии» генеральный директор новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод. Речь идет о стимулировании сбыта продукции, помощи в поиске и сертификации поставщиков на локальном рынке, доступных инвестициях.

В ходе многочисленных дискуссий и круглых столов (а их в течение двух дней форума состоялось не менее 30) не однажды возникала одна и та же мысль: все-таки нам до сих пор не хватает информированности. В век высокоскоростного Интернета, когда любая новость способна за считанные минуты облететь земной шар, основным барьером для разработчиков и дальнейшего запуска новинок становится не столько дефицит господдержки, сколько банальное отсутствие информации о том, что где-то в стране это уже производится.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.