Новосибирск 11.5 °C

Инвестиции в природу

03.06.2015 00:00:00
Инвестиции в природу
Всемирный день охраны окружающей среды проводится 5 июня по инициативе ООН начиная с 1973 года. Это еще одно напоминание человечеству о его ответственности за состояние экологии, а также о том, насколько мы сами от этого зависимы. В Новосибирской области природоохранная деятельность носит системный характер.

Куда едет «Экомобиль» и на что нацелены экологические программы региона?

Всемирный день охраны окружающей среды проводится 5 июня по инициативе ООН начиная с 1973 года. Это еще одно напоминание человечеству о его ответственности за состояние экологии, а также о том, насколько мы сами от этого зависимы.

В Новосибирской области природоохранная деятельность носит системный характер, что позволяет не только решать проблемы прошлых лет, но и предвосхищать возможные экологические угрозы. Об этом наш разговор с заместителем губернатора Новосибирской области Василием ПРОНЬКИНЫМ.

Чем дышим и что пьем?
— Василий Андреевич, охрана окружающей среды — тема вроде бы простая и понятная, но в то же время многогранная. Какие структуры власти у нас в регионе вовлечены в этот процесс?

— Вопросами охраны окружающей среды на территории Новосибирской области занимаются как федеральные и региональные органы власти, так и органы местного самоуправления. Если говорить о правительстве Новосибирской области, то это прежде всего департаменты природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

— Каковы основные проблемы в этой сфере?

— Сегодня одной из наиболее серьезных экологических проблем Новосибирска, от решения которой во многом зависит состояние здоровья населения, является загрязнение атмосферы. Более миллиона жителей проживают в районах, где концентрации вредных примесей в атмосфере регулярно превышают предельно допустимые нормы. Основные источники загрязнения атмосферы — это автомобильный транспорт, предприятия теплоэнергетики, отопительные котельные ЖКХ и промышленные предприятия, удельные нормативы выбросов которых существенно превышают европейские нормы.

Также к числу наиболее социально значимых относится проблема обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой, поскольку она непосредственно влияет на здоровье граждан, определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности. Около одного миллиона жителей у нас проживают в городах и населенных пунктах, где основным источником водоснабжения являются подземные воды. Из-за недостаточной природной защищенности и хорошей гидравлической взаимосвязи с грунтовыми водами ниже залегающие водоносные горизонты питьевого назначения подвержены загрязнению, связанному с сельскохозяйственной деятельностью, размещением свалок бытовых отходов. Ситуация осложняется наличием бесхозных неэксплуатируемых скважин, являющихся потенциальными источниками загрязнения подземных вод.
Одной из наиболее актуальных остается проблема удаления, размещения и обезвреживания отходов. Нерешенность вопросов их размещения, переработки и утилизации приводит к увеличению объемов свалок, размеров занимаемой ими территории, росту числа несанкционированных свалок, интенсивному загрязнению почв, поверхностных водоемов и подземных вод, атмосферного воздуха.

Острой проблемой остается организация переработки твердых бытовых отходов. Здесь особую обеспокоенность вызывает проблема размещения и утилизации отходов автотранспорта.

Груз прошлых лет
— Что, на ваш взгляд, должно быть приоритетным: устранять последствия нашей жизнедеятельности, восстанавливая таким образом природный баланс, или играть на опережение?

— Для наиболее эффективного решения задач в сфере охраны окружающей среды активно применяется программно-целевой метод. Государственная программа Новосибирской области «Охрана окружающей среды» принята на период 2015 — 2020 года. На мероприятия, заложенные в ней, предусмотрено финансирование в размерах 1 миллиарда 99,1 миллиона рублей (из областного бюджета — 635,7 миллиона, из местных бюджетов — 10,3, субвенции и субсидии федерального бюджета — 453,1).

Основные усилия направлены на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, продолжение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, обеспечение экологической безопасности населения, в результате чего достигнута определенная стабилизация экологической обстановки.

Работы по ликвидации бесхозных водозаборных скважин и многочисленных несанкционированных свалок отходов областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся с 2009 года. Всего за эти годы ликвидировано 1 609 скважин и 604 свалки.

Примечательно, что Новосибирская область является единственным субъектом РФ, где планомерно ликвидируются бесхозные скважины, являющиеся потенциальными очагами загрязнения подземных вод.

Новые вызовы
— В последнее время стали больше внимания уделять формированию рынка вторичных ресурсов. Это новый вызов времени, и мы реагируем на него опережающим образом. В Новосибирской области реализуется стационарно-передвижная модель раздельного сбора у населения опасных отходов (ртутьсодержащих, биологических, отработанных гальванических элементов питания, шин, стекла, пластика, алюминиевых банок и так далее). Таким образом, создаются условия для повышения уровня защищенности территории и здоровья жителей от возникновения ситуаций чрезвычайного характера в результате несанкционированного попадания в окружающую среду особо опасных веществ.

В областном центре действует система из 120 стационарных пунктов по сбору ртутьсодержащих отходов при специализированных магазинах и в управляющих компаниях, для раздельного сбора пластика и алюминиевых банок установлены более 300 контейнеров.

В селе Ярково Новосибирского района, Тогучине и Барабинске действуют три межрайонных площадки по сбору и утилизации широкого спектра опасных отходов, часть из которых утилизируется или перерабатывается на месте, а другая доставляется на специализированные перерабатывающие предприятия в Новосибирске.

Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов у населения осуществляется с помощью передвижных пунктов раздельного сбора отходов «Экомобиль». Всего на территории области действуют 32 «Экомобиля», 16 из которых приобретены за счет средств областного и местных бюджетов.

Важное значение для развития системы раздельного сбора отходов у населения имело создание единой диспетчерской службы на базе ассоциации предприятий — переработчиков отходов «Экология Сибири», сфера действия которой распространяется на Новосибирск и все районы области (телефон 8-800-200-83-03). В 2014 году было принято более 4 300 звонков.

Считаю, успешному развитию этого направления во многом способствовал уникальный механизм государственной поддержки в виде компенсации затрат организаций на утилизацию опасных видов отходов и вторичных материальных ресурсов за счет средств областного бюджета в размере от 50 до 100 процентов, что делает процесс сдачи опасных отходов для населения бесплатным.

Вернуть утраченное
— В регионе стали традиционными природоохранные акции: зарыбление водоемов, высаживание лесов, очистка берегов рек...

— В рамках программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2014 — 2016 годы» оказывается государственная поддержка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по возмещению 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер, используемых для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства.

В 2014 году в целях зарыбления в водоемы области выпущено 74 миллилона штук рыбопосадочного материала: пеляди (пелчира), сига, сазана, карпа, муксуна, нельмы, сибирского осетра, белого амура и толстолобика, сома. Таким образом мы компенсируем ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам и среде их обитания, а также способствуем развитию товарного и промышленного рыболовства. И самое главное — идет восстановление ресурсов ценных видов рыб, в том числе внесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области (пелядь, сазан, сибирский осетр, нельма, муксун).

Одна из важнейших экологических задач региона — лесовосстановление. В рамках программы «Повышение качества противопожарной охраны, лесовосстановления, лесоустройства лесов Новосибирской области в 2014 — 2016 годах» в прошлом году на территории земель лесного фонда региона лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 5 996,6 гектара. Наибольшие объемы искусственного лесовосстановления выполнены на территории Сузунского (519,4 гектара), Маслянинского (165,2) и Мирновского (160) лесничеств. Безусловно, все эти работы продолжатся и в 2015 году.

ЦИФРА
Важное значение для развития системы раздельного сбора отходов у населения имело создание единой диспетчерской службы на базе ассоциации предприятий — переработчиков отходов «Экология Сибири», сфера действия которой распространяется на Новосибирск и все районы области (телефон 8-800-200-83-03). В 2014 году было принято более 4 300 звонков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: