Под Новосибирском сотрудник колонии освободил автогонщицу-убийцу

Под Новосибирском сотрудник колонии освободил автогонщицу-убийцу
В Новосибирской области суд вынес постановление по делу сотрудника колонии, который не организовал надлежащий надзор за осужденной, а, по сути, выпустил преступницу на свободу. 32-летний Максим Орлов обвинялся в халатности. Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы прокурорской проверки.
В Новосибирской области суд вынес постановление по делу сотрудника колонии, который не организовал надлежащий надзор за осужденной, а, по сути, выпустил преступницу на свободу.

32-летний Максим Орлов обвинялся в халатности. Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы прокурорской проверки. Ранее, по приговору суда Анна Степанова была осуждена на пять лет лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть троих человек, в том числе ребенка. Приказом начальника колонии-поселения девушке было разрешено проживание за пределами колонии-поселения в границах посёлка Колывань.

Резонансное ДТП, виновницей которого стала Анна Степанова, случилось под Новосибирском 27 октября 2007 года. В результате лобового столкновения на трассе Subaru Forester и Toyota Camry погибли парень, девушка и восьмилетний мальчик. Еще шестеро получили серьезные травмы. Позже выяснилось, что водитель и пассажиры Subaru Forester были членами команде "Think. Feel. Drive", принимающей в тот день участие в игре-гонке Encounter. За рулем находилась Анна Степанова.

Предварительное следствие и суд длились три года. Степанову признали виновной в ДТП и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме этого, девушку лишили прав на три года и обязали выплатить родственникам погибших и потерпевшим около двух миллионов рублей.

Но неожиданно Анна Степанова оказалась на свободе. Мало того, она снова села за руль! Как рассказали в областной прокуратуре, постановлением начальника колонии девушке было предоставлено право проживания за пределами колонии-поселения на арендованной жилой площади, расположенной в Колывани. Степановой было запрещено покидать пределы Колыванского района без разрешения начальника исправительного учреждения. Однако автогонщица самовольно покинула поселок Колывань и продолжила проживать в элитном доме Новосибирска. По городу девушка ездила на Toyota Corolla Fielder.

«Кроме этого, администрация колонии дважды объявила осужденной благодарность и предоставила в суд положительную характеристику для рассмотрения ее ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания», — говорят в прокуратуре.

Колыванский районный суд Новосибирской области рассмотрел уголовное дело. В судебном процессе Максим Орлов и его адвокат ходатайствовали перед судом о прекращении уголовного дела по амнистии. Как сообщили в областной прокуратуре, суд удовлетворил просьбу Орлова и вынес постановление о прекращении уголовного преследования. Добавим, что после скандала Анна Степанова была вновь водворена в колонию-поселение, а объявленные ей поощрения отменили.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.