Тулка не прощает ошибок

Тулка не прощает ошибок
Напомним, что весной 2010 года речка Тула, или, как ее ласково называют горожане, Тулка, здорово набедокурила в Новосибирске. Из-за бурного паводка и засоренности самой реки уровень воды поднялся настолько высоко, что заливало знаменитый «тещин язык» — проезд между улицами Хилокской и Троллейной.
Одна из малых рек области снова показывает свой характер и все больше напоминает себя пятилетней давности

Напомним, что весной 2010 года речка Тула, или, как ее ласково называют горожане, Тулка, здорово набедокурила в Новосибирске. Из-за бурного паводка и засоренности самой реки уровень воды поднялся настолько высоко, что заливало знаменитый «тещин язык» — проезд между улицами Хилокской и Троллейной. Именно после того случая на «языке» установили бетонное ограждение, а русла малых рек в Новосибирске почистили.

Но где тонко, там и рвется, это мы знаем точно. На этот раз «порвалось» в районе дамбы в поселке 8 Марта, в полутора километрах от юго-западной границы Новосибирска. Поздним вечером в понедельник жители поселка сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области о прорыве одной из шандор на местной дамбе. По сообщению ведомства, в зону подтопления попали дачные участки садовых обществ «Сады Украины», «Спутник», «Рассвет», «Березка» и «Сибсельмаш», расположенных ниже по течению реки. Экстренно были эвакуированы 18 человек, в том числе три ребенка. Людей разместили в двух новосибирских школах, а также в гостинице в поселке 8 Марта.

Шандоры — это такие затворы на водопропускных отверстиях дамбы, с помощью которых можно контролировать сброс воды в нижний створ реки. На Новосибирской ГЭС таких ворот, например, семь, с помощью их подъема или опускания регулируется уровень Новосибирского водохранилища и реки Обь ниже ГЭС. Дамба в поселке 8 Марта не столь сложна, но и ее прорыв может иметь серьезные последствия. Создание дамбы в конце 70-х годов способствовало появлению своеобразного мини-водохранилища протяженностью около двух километров и шириной в отдельных местах до 130 — 150 метров. Накопленные талые воды из этого водохранилища хлынули на дамбу, одна из железных балок, держащих ворота, просто была вырвана из крепления в бетонной стене. Унесло и водопропускные ворота, и саму балку. В образовавшуюся брешь хлынул водный поток в несколько раз мощнее, чем проходит через действующие затворы. Их состояние, впрочем, тоже вызывает опасение, причем крепление одной из балок уже немного повело. Именно поэтому на следующее утро спасатели всеми силами пытались расколоть огромные льдины, чтобы те не повредили оставшиеся ворота. Как говорили официальные лица, находящиеся на месте аварии, это единственное, что сейчас можно сделать. Пока не сойдет вся бурная талая вода, ни о каком ремонте дамбы речи быть не может.

Вопрос как всегда в другом. Тридцать пять лет дамбу вообще не ремонтировали, притом что совсем недавно на совете у губернатора нас всех уверяли, что готовность к паводку стопроцентная, все гидротехнические сооружения и водопропускные трубы проверены. Что ж получается — данную конкретную дамбу либо не проверили, либо сделали это абы как?

Теперь по второму вопросу. В 2010 году основной причиной подтоплений назвали засоренность русла реки. И, конечно же, снова попеняли тем, кто строил свои дачи в потенциально затопляемой зоне. Вчера мы проехали все эти садовые общества в черте Новосибирска, многие из которых после аварии либо подтопило, либо затопило, как общества «Строитель» и «Восход» неподалеку от «тещиного языка». И знаете, что бросилось в глаза? Огромное количество бытового мусора, который складировался по берегам тихой и милой Тулки. Сейчас большинство этого хлама в воде, и он снова может стать причиной заторов на пути реки. Так, может, хотя бы мусор в реку не кидать, чтобы потом не ныть по поводу затопленных дач?

ДОСЛОВНО
Как сообщил нам вчера пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин, в целом за первую декаду апреля теплая погода вызвала оседание и активное таяние снега. Высота снежного покрова всего за несколько дней уменьшилась на 10 — 34 сантиметра. На юго-западе области многие поля уже освободились от снега. На этой неделе в регионе ожидаются колебания температуры ночью от 0 до 8 градусов тепла, днем от 3 до 10 градусов. Среднедекадная температура в области ожидается плюс 4 — 8 градусов, что выше нормы на 4 градуса. В отдельные дни могут выпадать осадки в виде дождя, ночью с мокрым снегом. В связи с этим в ближайшие дни ожидается вскрытие Верхней Оби.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.