«Золушка» рвётся на бал

«Золушка» рвётся на бал
В пятом матче полуфинала плей-офф хоккейная «Сибирь» одолела магнитогорский «Металлург» и впервые в истории клуба вышла в финал конференции «Восток»...
Хоккеисты «Сибири» заставляют хвататься за сердце всех прогнозистов и букмекеров и продолжают устанавливать клубные рекорды

В самой профессиональной и тиражной спортивной газете России есть такая фишка: перед каждым розыгрышем Кубка Гагарина журналисты выбирают 7 — 8 известных людей, которые дают прогнозы на исходы каждой из серий. В конце розыгрыша их баллы суммируют и кого-то одного назовут главным прогнозистом страны. Хотя спрос с них (а преобладают там артисты, журналисты, агенты, бывшие тренеры) небольшой, и угадывают они все равно немного. А тут еще одна «маленькая, но гордая» команда из Сибири все портит.

В нашу «Сибирь» по большому счету никто не верил: трое экспертов посулили нам одну победу в серии с «Металлургом», еще трое сжалились и дали две, и только единственный хоккейный человек в этой пестрой компании — олимпийский чемпион Андрей Коваленко — предсказал, что серия закончится со счетом 4:3, естественно, в пользу действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга». Безмерно рады сообщить — ошиблись все, хотя по прогнозу Андрея Николаевича видно, что в хоккее он все-таки разбирается.

«Сибирь», впрочем, сама «виновата» — против нее работает старинный спортивный принцип: игра забудется, а результат остается. Мало кто помнит, что год назад на этой же стадии все матчи наших с «металлургами» были очень упорными, с разницей в одну-две шайбы. Зато все помнят итоговый счет серии — 0:4, поэтому и новую встречу с чемпионами все расценивали отталкиваясь именно от счета. Не учитывая, что лидеры «Магнитки» не стали моложе и выносливее, а «Сибирь» сейчас совсем не та, что год назад. Вернее, не «совсем не та», а сильно другая.

Не то чтобы болельщики заранее готовились к достойному поражению, но уверенность, что «Сибирь» возьмет две-три игры и прилично помотает нервы фавориту, была доминирующим прогнозом новосибирских фанатов. Команда без раскачки выполнила большую часть плана, выиграв обе стартовые домашние игры (не зря все-таки бились за победу в дивизионе, дававшую преимущество своей площадки). Чем, признаться, повергла в раздумья не только записных московских оракулов, но и своих поклонников. Да, нет? Неужели смогут и «Магнитку» тоже? Ой, подождем, тьфу-тьфу-тьфу…

Две игры в Магнитогорске стали хитами: в четвертом поединке серии не стесняясь болели за «Сибирь» даже комментаторы телеканала «Россия-2». В третьем матче с боевитостью наши малость перегнули (история с Салаком до сих пор не забыта), но зато показали всем, что не нужно воспринимать их как мальчиков для битья: не были и никогда не будем такими.

Четверговая игра в Новосибирске ожидалась с некоторой тревогой. С одной стороны, можно было решить все «здесь и сейчас», а с другой — зацепись чемпион, и дело могло дойти до седьмой игры, где случиться может все что угодно. Но «Сибирь» не стала доводить болельщиков до массовых микроинфарктов и красиво довершила форменный разгром «Магнитки». После 4:1 в серии вряд ли у кого-то остались хоть какие-то вопросы.

Положа руку на сердце, большую часть игры соперники выглядели немного лучше наших: чуть больше атаковали и бросали по воротам, первая чудо-тройка магнитогорцев плела свои фирменные кружева и традиционно отличилась забитой шайбой. Но в том и отличие новосибирской команды, что у нас играет не одно звено, а все четыре. Единственный выигранный «Металлургом» матч в серии совпал с единичным всплеском игры второго звена, которое после этого ушло в тень. А вот у нас каждый раз находятся новые герои. В четвертой игре это был сумасшедший бросок Рената Мамашева в овертайме, в пятой игре счет сравнял Сергей Шумаков, а победную шайбу — первую для себя в этом плей-офф — забил Олег Губин. Третий гол Игоря Ожиганова в пустые ворота стал «вишенкой на торте» самой пока громкой сенсации 7-го розыгрыша Кубка Гагарина.

Сейчас мне просто интересно, что же скажут эксперты в своих прогнозах на финальную серию Восточной конференции. Будут продолжать снобистски не замечать сибирских «выскочек» или проявят уважение к команде, разгромившей действующих чемпионов. Хотя, может, нам и к лицу образ нелюбимой падчерицы, которая в итоге стала принцессой? Неплохой сценарий, правда? Мы уже пробились на главный бал Востока, где станцуем с хорошо знакомыми казанскими «барсами». А там, глядишь, и до главной серии доберемся — чем черт не шутит.

Кстати, в статье, предварявшей эту серию, я скромно намекнул, что не все рекорды еще побиты. Кроме выхода в финал конференции, «Сибирь» впервые для себя выиграла сначала оба стартовых домашних матча в плей-офф, а суммарно все три игры на своей площадке. Но в книге рекордов нашей «Сибири» по-прежнему много незаполненных страниц. Продолжаем писать историю!

КСТАТИ
Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский пообещал побрить голову, если команда выиграет серию у «Металлурга». Сейчас вся хоккейная общественность страны с замиранием сердца ждет генменеджера в новом имидже.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.