Лесники овладели «импортозамещением»

Лесники овладели «импортозамещением»
На лесохозяйственном участке Тогучинского лесхоз-техникума красотища: при легких порывах ветра с вековых сосен слетает пушистый снежок, весело потрескивает костровище, в котором уничтожают мелкие порубочные остатки. Споро работает вся бригада, занятая на рубках ухода...
Впервые за последние 20 лет саженцы хвойных пород, которые высадят в леса региона, полностью выращены из собственного семенного материала

Ручная работа
На лесохозяйственном участке Тогучинского лесхоз-техникума красотища: при легких порывах ветра с вековых сосен слетает пушистый снежок, весело потрескивает костровище, в котором уничтожают мелкие порубочные остатки. Споро работает вся бригада, занятая на рубках ухода: один трактор подтаскивает на поляну срубленное дерево, бензопилой быстро срезаются ветки, создаются бревна стандартной длины, которые другой тракторист аккуратно складывает в штабеля.

Единственные, кто трудятся без дополнительных инструментов и технических приспособлений, — четверо румяных курсантов лесхозтехникума. В их руках сосредоточено ни много ни мало будущее наших лесов. С веток поваленных деревьев они собирают сосновую шишку, из которой через несколько дней получится необходимый семенной материал для питомников всей области. Весной семена упадут на вспаханную землю лесопитомников, а года через три в виде саженцев отправятся по месту «постоянной прописки».

Вчетвером за день парни могут насобирать до тонны шишек при условии бесперебойной «поставки» спиленных деревьев. Выход семян с тонны шишек не очень большой — от 8 до 15 килограммов, притом что в среднем на гектар питомника необходимы 50 — 60 килограммов семян. Такая вот непростая ручная работа, крайне необходимая для дальнейшей жизни лесов.

Своё — родное
После сбора в лесу шишки поступают в вотчину мастера леса Яны Лужных, заведующей работой шишкосушилки — одной из трех в нашей области (еще две — в Бердске и Сузуне). В самом верхнем бункере — на первом из трех уровней получения семян — слышно характерное непрекращающееся потрескивание: под воздействием тепла шишки раскрываются и семена ссыпаются на уровень ниже. После их нужно «обескрылить», вручную доработать и засыпать на хранение до тех пор, пока они не понадобятся для посадки. Что интересно, в этом году, впервые за последние 20 лет, саженцы из питомников области будут полностью свои, доморощенные.

— В прежние годы нам приходилось закупать семенной материал у соседей, в Томской и Кемеровской областях, — сказал руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец, — но в этом году все саженцы будут из собственных семян. Можно сказать, успех, а нынешний сбор шишки — это уже задел на будущие годы.

В течение этого года в леса области будут высажены около 6,5 миллиона саженцев хвойных пород, тогда как в питомниках их более 7,2 миллиона. Так что наши лесники не только избавились от «импорта» семян из других регионов, но и создали задел для увеличения посевных площадей нового, молодого леса.

Огонь не пройдет
Официально подготовка к пожароопасному периоду начинается примерно в середине марта: будут проводиться заседания, заслушиваться планы, выделяться деньги на весеннюю борьбу с огнем. Конец апреля — май — традиционно авральное время для лесных огнеборцев: тут тебе и первые выезды граждан на природу, и сельхозпалы, которые многие все-таки устраивают, сколько их ни предупреждают об опасности.

Поэтому лесники готовятся к встрече весны загодя. В Тогучинском лесхоз-техникуме, например, предыдущие две недели проходили специальные курсы по подготовке и переаттестации руководителей тушения лесных пожаров. В борьбе с огнем участвуют практически все, но в штате лесхозов и лесничеств обязательно должны быть ответственные, лучше других знающие, как все организовать.

Для одних это первые курсы в жизни, другие приезжали обновить знания. Александр Никитин из Кыштовского лесничества когда-то давно уже занимался на подобных курсах, теперь вот снова выбор руководства пал на него. Говорит, что время прошло не зря: узнали много нового, пообщались и обменялись историями из жизни с коллегами из других районов. Обещают, что огонь не пройдет, хотя любой пожароопасный период всегда ожидается с волнением. Тем более что в этом году синоптики обещают дружную, раннюю весну, и даже огромное количество снега, выпавшее этой зимой, существенно не поможет — надежда только на свои силы.

На пожарно-химической станции в Тогучине приближение пожароопасного периода пока не чувствуется, впрочем, все, что необходимо для тушения пожаров, всегда в полной готовности. При случае только воды налить да машины заправить и можно выезжать. Когда идут палы травы, бывает более десятка выездов за смену, с наступлением лета становится поспокойнее. Однако лесники без дела не сидят: если нужно, помогают местным огнеборцам при тушении бытовых пожаров. А если в лесу разгуляется огонь, то ответная помощь не заставляет себя ждать.

СПРАВКА
За пожароопасный сезон 2014 года на территории лесного фонда Новосибирской области произошло 305 лесных пожаров на общей площади 2 492 гектара. В день обнаружения были ликвидированы 304 лесных пожара (99,7 процента от общего числа). Основными причинами возникновения пожаров являлись человеческий фактор — 159 пожаров (52,1 процента) и неконтролируемые палы на землях сельскохозяйственного назначения — 99 пожаров (32,5 процента).
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.