Любовный треугольник: девять человек в тюрьме, двое в могилах

Любовный треугольник: девять человек в тюрьме, двое в могилах
В Новосибирске областной суд поставил точку в многолетней любовной трагедии, в результате которой произошло жестокое убийство юной матери, ответное убийство киллера и разбойное нападение на заказчицу первого убийства. В деле фигурировали нож, бочка с серной кислотой, фомка, отрубленный палец, а жертв душили и избивали.
В Новосибирске областной суд поставил точку в многолетней любовной трагедии, в результате которой произошло жестокое убийство юной матери, ответное убийство киллера и разбойное нападение на заказчицу первого убийства. В деле фигурировали нож, бочка с серной кислотой, фомка, отрубленный палец, а жертв душили и избивали. В итоге — двое убитых, девять человек за решеткой и оставшиеся без родителей несовершеннолетние дети.

Шекспир отдыхает
В марте 2006 года в подъезде элитного дома в центре Новосибирска была зверски зарезана 19-летняя Маргарита Родюшкина. Красавица-студентка чуть более месяца назад родила сына, собиралась замуж за его отца, который приобрел для них дорогую квартиру. Все бы хорошо, но…

У Вадима Самойлова уже были к тому времени гражданская жена и ребенок. Ревность, злоба, отчаяние, чувство унижения, беспокойство о будущем привели к тому, что сорокалетняя Елена Гармаш — коллега и прежняя сожительница Самойлова — решила расправиться с юной соперницей. Трудно понять психологию женщины, матери, которая не в мечтах, а наяву спланировала убийство другой женщины, тоже матери. Но это случилось — в настоящее время Гармаш по приговору суда отбывает наказание в колонии, ее вина доказана.

Для исполнения задуманного злодейства бывшая гражданская жена Самойлова нашла исполнителя — приехавшего из Казахстана странного человека по фамилии Бородулин. Был он сорока с лишним лет, высок, сутул, в узких кругах хвастался тем, что якобы является профессиональным киллером. К тому же Бородулин воспылал страстью к заказчице убийства, некоторое время засыпал ее любовными письмами. В общем, он согласился убить девушку, выследил ее, однако, увидев, что она беременна, растерялся и решил отложить убийство до рождения ребенка.

Через месяц после родов Бородулин вновь установил слежку за Маргаритой, несколько раз проникал в подъезд, изучал обстановку. В день убийства он из окна подъезда увидел, что Родюшкина вошла в дом, дождался ее у лифта и нанес множественные удары ножом. Ни золотых украшений, ни денег киллер не взял и скрылся. Однако одна из камер наружного наблюдения запечатлела его характерную — высокую и сутулую — фигуру.

Знакомые убитой в один голос утверждали, что у девушки был только один враг — Елена Гармаш, которая неоднократно ей угрожала и требовала разорвать отношения с ее бывшим сожителем. Оперативники установили наблюдение за подозреваемой и на третий день сделали запись: в людном месте Гармаш передала некий сверток высокому мужчине, который сел в автомобиль и направился в сторону Барнаула.

На посту ГИБДД его задержали, обнаружили в салоне тот самый сверток: в нем находились сто тысяч рублей. Позже выяснилось, что это была последняя часть оплаты за убийство. Всего Бородулин получил от заказчицы 500 тысяч. Задержанный сознался в убийстве Родюшкиной.

Казалось бы, все закончилось, убийц нашли, они понесут заслуженное наказание. Однако в апреле 2007 года коллегия присяжных заседателей вынесла подсудимым Гармаш и Бородулину оправдательный вердикт. Присяжные поверили пылким уверениям Елены Гармаш о том, что она, будучи сама матерью, не могла заказать убийство другой матери. А Сергей Бородулин заявил, что признательные показания сыщики у него выбили силой, а сто тысяч он взял у Гармаш в долг. Подозреваемые вышли из зала суда на свободу с гордо поднятой головой.

Месть отца-одиночки
Вадим Самойлов, тяжело переживавший гибель любимой женщины, отец-одиночка, оставшийся с крохотным младенцем на руках, разуверился в справедливости и решил наказать убийц без помощи государственной карательной системы. Он обратился к начальнику службы безопасности своего предприятия Олегу Лебедеву с просьбой найти людей, способных выполнить деликатное криминальное поручение. Через посредников таких людей нашли.

В июне 2007 года, вскоре после оправдания коллегией присяжных, Сергея Бородулина похитили, перед видеокамерой заставили его сознаться вторично в убийстве Маргариты Родюшкиной, затем задушили, а тело поместили в бочку с серной кислотой в одном из заброшенных погребов. В доказательство выполненной «работы» убийцы передали Самойлову отрубленный палец Бородулина, его документы и получили гонорар — 700 тысяч рублей.

Позднее один из преступников показал место, где спрятана бочка с телом. По уцелевшей кисти руки криминалисты провели дактилоскопическую экспертизу и убедились, что перед ними останки Бородулина.

На этом череда преступлений не прервалась. Вадим Самойлов предложил напасть на Елену Гармаш и нанести ей увечья: авансом он передал исполнителям 400 тысяч рублей. В апреле 2008 года на женщину было совершено разбойное нападение: ее несколько раз ударили фомкой, похитили личные вещи. Но ущерб ее здоровью оказался не слишком серьезным, через несколько дней Гармаш выписалась из больницы, и заказчик отказался выплачивать вторую часть «гонорара».

После вынесения оправдательного вердикта весной 2007 года родственники погибшей Маргариты Родюшкиной обратились в Верховный суд России, и дело вернули на повторное расследование. На этот раз следствию удалось в полной мере доказать вину Елены Гармаш, и в 2009 году она была осуждена на восемь лет лишения свободы. Сутулый киллер Сергей Бородулин к тому времени был мертв.

В 2013 году за похищение и убийство Сергея Бородулина, а также за разбойное нападение на Елену Гармаш перед судом предстали бизнесмен Вадим Самойлов и его подельники — Семке, Серков, Копылов, Мотов, Курашов и Войтенко. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений. Копылов и Мотов, задушившие Бородулина, получили наказание в виде 15 и 12 лет лишения свободы, другие подсудимые — от семи до восьми лет и четырех месяцев колонии строгого режима.

Суд учел смягчающие вину Вадима Самойлова обстоятельства: он очень положительно характеризовался по работе, имеет звание «Заслуженный строитель России», является главой многодетной семьи (воспитывает трех детей десяти, семи и трех лет). Суд отметил, что поступок коммерсанта стал ответной реакцией на противоправные действия Гармаш и Бородулина. В результате директора строительной фирмы Вадима Самойлова приговорили к семи годам строгого режима (что ниже низшего предела по его статье) и взяли под стражу в зале суда.

На днях суд Новосибирской области вынес приговор последнему участнику этой любовно-криминальной трагедии. Тот самый начальник службы безопасности Олег Лебедев, за помощью к которому обратился Вадим Самойлов, несколько лет находился в федеральном розыске, но был арестован и обвинен в подстрекательстве к убийству за крупное вознаграждение. Приговор — шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

ФАКТ
Очередная пожилая женщина стала жертвой преступника в Новосибирске: телефонный мошенник выманил у 75-летней пенсионерки 120 тысяч рублей, напугав тем, что ее сын попал в беду. В полиции напоминают, что в таких случаях нужно сразу позвонить на мобильный телефон родственника или связаться с его друзьями для уточнения информации
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.